Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Сэкономить на энергии
Сэкономить на энергии
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проблемы и решения
08.02.11 12:53

Постоянный рост тарифов на тепло- и электроэнергию – одна из основных составляющих повышения издержек предприятий. Понять, как и на чем можно сэкономить, помогает такая процедура, как энергоаудит. Об этом все слышали, но мало кто имеет представление. Мы обратились за разъяснениями в такую авторитетную организацию, как «ПромстройНИИпроект».

– Итак, поэтапно все выглядит следующим образом. Вначале необходимо получить консультацию по телефону, – рассказывает Максим Говорушкин, возглавляющий сектор энергетического аудита ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект». – Далее специалисты института выезжают на место, чтобы уточнить объем работ и определить потребности заказчика, а именно что необходимо: официальное подтверждение прохождения энергоаудита или клиент заинтересован в реальной экономии энергоресурсов.

– В первом случае можно ограничиться минимальным набором опций, необходимых для оформления энергопаспорта, – уточняет М. Говорушкин. – Тем же, кто заинтересован в снижении издержек, мы предлагаем комплексный подход, включающий в себя проведение детального обследования, подготовку проектной документации, подбор необходимого оборудования, авторский надзор за работами.

После выезда специалиста на объект с заказчиком согласовывается объем и стоимость работ. Формируется техзадание. Подписывается договор с указанием цены и сроков.

Затем собирается вся необходимая документация об объекте исследования, проектная, в том числе о потреблении энергоресурсов за несколько последних лет. Собранные данные анализируются. Выясняется, что из себя представляет объект, какие и в каком объеме потребляются энергетические ресурсы. При условии достаточности данных инструментальное обследование может быть сделано в минимальном объеме. Однако если клиент ставит задачи более широкие, осуществляется детальное обследование с применением современной техники.

На основе собранной информации составляется технический отчет, в котором подробно описывается объект исследования с точки зрения потребления энергоресурсов. По каждому виду энергии разрабатывается перечень необходимых мероприятий, дается их финансовая оценка. На заключительном этапе на основании отчета заполняется энергетический паспорт предприятия.

Очень важно, что чем дольше предприятия затягивают с проведением энергоаудита, тем больше они теряют на растущей стоимости энергоресурсов. Да и цена самого обследования неминуемо увеличится, так как спрос постоянно растет.

– Если для вас важно сократить энергозатраты, звоните нам, – заключает М. Говорушкин. – Все остальное, включая реализацию мер, не говоря уже об утверждении в Минэнерго энергетического паспорта, – это наша забота.

ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект»,
660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 75.
Тел. (391) 2-902-000, e-mail: www.psnp.ru


В последние месяцы на мировых рынках баррель нефти держится близ отметки 100 долларов, цена тысячи куб. метров газа превысила 300 евро с трендом дальнейшего повышения, что означает неминуемый рост цен на энергоресурсы внутри России.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Сэкономить на энергии