Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Объединение равных
Объединение равных
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
15.04.09 01:00

obedinenieСовещание «О проблемах  создания и функционирования СРО в малом и среднем бизнесе в строительстве» продемонстрировало намерение некоммерческих партнерств малого и среднего бизнеса не только выдавать допуски к работам, но и защищать интересы своих членов.

6-7 апреля в Красноярске состоялась конференция «Бизнес и власть: программа действий–2009». Организаторами  выступили Союз промышленников и предпринимателей и правительство Красноярского края. В конференции приняли участие более 300 бизнесменов и представители органов власти.

Основной целью было создание площадки для прямого диалога малого и среднего бизнеса с властью. Задача – разработка направлений действий органов государственной власти по поддержке малого и среднего бизнеса, обсуждение результатов реализации федеральных и краевых антикризисных мер и предложения по их корректировке.

Прошедшее на конференции совещание «О проблемах  создания и функционирования СРО в малом и среднем бизнесе в строительстве» вызвало интерес у бизнесменов – большой конференц-зал МВДЦ «Сибирь» был почти полон. Открывая совещание, председатель СППКК Михаил Васильев расширил предмет обсуждения по сравнению с объявленным изначально: «Основные темы – вопросы, связанные с саморегулированием в строительстве, и вопросы, связанные с ситуацией, сложившейся в строительном комплексе, — наличие проблем и насколько СРО может помочь в их разрешении».

Совещание вел директор ООО «Красноярсктрансстрой» Владимир Юрченко, один из инициаторов создания СРО малого и среднего строительного бизнеса «Некоммерческое партнерство по содействию регламентации деятельности в области строительства, реконструкции и капитального ремонта» («НПРиКРстрой»). Это партнерство изначально создавалось не только для выдачи допуска к работам, но и для защиты интересов малых и средних предприятий. И уже активно ведет эту работу.

В соответствии с объявленной М. Васильевым расширенной темой совещания ведущий не стал ограничивать обсуждение только саморегулированием. Он предложил предпринимателям рассказать  о проблемах малых и средних строительных и проектных организаций Красноярского края.

Министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков в коротком выступлении сообщил, что в подрядной деятельности строительного комплекса края занято 58 тыс. человек, 15 тыс. работает на предприятиях стройиндустрии, 1,5 тыс. – в проектных организациях. Всего в краевом строительном комплексе около 75 тыс. человек.

В строительстве и стройиндустрии края порядка 200 крупных компаний. В органах статистики за строительную деятельность отчитываются 7700 предприятий, из них только 4300 имеют лицензии. Крупные застройщики вводят 55-58% жилья. 42% вводят средние компании. По словам министра, в крае создано пять проектных и четыре строительных НП. Сколько из них дойдет до регистрации в качестве СРО, покажет время. И хорошо, если будет создана эффективно действующая СРО малого и среднего бизнеса.

Один из учредителей «НПРиКРстрой», директор ООО «СибСтройСервис» Михаил Таращанский, рассказал о проблемах развития строительных и проектных организаций малого и среднего предпринимательства. По статистике крайстата, порядка 30% строительных работ приходится на малые предприятия. Финансовые результаты выполняемых этими предприятиями работ не важны для крупных компаний.

Законодательно создаваемые СРО различия между крупными и малыми предприятиями не учитывают. Между тем малым предприятиям не под силу нести консолидированную ответственность за деятельность крупных компаний. Даже небольшие проблемы крупной компании разорят объединившиеся с ней в одну СРО малые и средние предприятия. Предприятиям нужна уверенность, что солидарная ответственность не сделает их банкротами.

Объединение малых и крупных предприятий на практике ведет к доминированию одних предприятий над другими. Поэтому объединяющиеся предприятия по финансово-экономическим показателям должны быть соразмерны. Но если в крае будет создано несколько СРО, их сотрудничество будет затруднено. В качестве инструмента взаимодействия между ветвями власти и СРО М. Таращанский предложил координационный совет при правительстве края.

Его поддержал Владимир Лебедев, зам. ген. директора ООО «Стальмост», и призвал ускорить формирование «НПРиКРстрой». По его словам, вступительные и членские взносы в этом партнерстве для малого и среднего бизнеса необременительны. Сложности возникают при формировании компенсационного фонда. Он предложил разрешить внесение этой суммы частями, с учетом того, что к моменту регистрации СРО вся сумма должна быть внесена. И проработаны варианты привлечения банков.

Лебедев подчеркнул, что размер компенсационного фонда не покроет ущерба от аварий или деятельности фирм-однодневок, поэтому надо очень внимательно относиться к приему членов в СРО. По его мнению, необходимо три СРО – отдельно для крупных, средних и малых предприятий.

Нести материальную ответственность за непрофессионализм отдельных членов СРО будет невыгодно, и это должно быть учтено при разработке внутренних стандартов СРО. Необходим внутренний кодекс чести, который, в частности, должен стать барьером для демпинга на аукционах.

В «НПРиКРстрой» разрабатываются варианты взаимной поддержки малых и средних предприятий. Это коллективный банк данных о наличии техники и ее потребителях для обеспечения возможности аренды на приемлемых условиях.

В части возможной поддержки со стороны государства Лебедев отметил, что на финансовую поддержку может рассчитывать не более 2% малых предприятий. Но нельзя понимать только как прямые финансовые вливания. Важна и имущественная поддержка, связанная с арендой или выкупом земли и помещений, информационная и консультационная помощь.

Технический директор ОАО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко сообщил, что появилось несколько юридических фирм, создающих НП. Компенсационный фонд они не формируют, но собирают вступительные и членские взносы, обещая к концу года преобразовать НП в СРО. Он отметил формальный подход к переподготовке и повышению квалификации специалистов в строительстве и заявил, что «НПРиКРстрой» готовит собственные программы обучения.

В качестве одной из главных проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в строительстве, М. Сашко выделил сращивание бизнеса и власти на всех этапах – от выделения земельных участков до ввода объекта в эксплуатацию. Строительные предприятия искусственно разобщались. Делалось все для того, чтобы дать преимущества одной строительной организации перед другой. СРО малого и среднего строительного бизнеса — путь, который позволит объединиться и противостоять такому подходу.

Выступали не только члены «НПРиКРстрой», по и представители других НП — красноярского «НПСРпроекта» и новосибирской региональной организации строителей Сибири. Обсуждались проблемы демпинга при госзаказе, сложность разработки сообществом малых предприятий полного пакета документов СРО,  необходимость информационно-консультативной помощи, проблема неплатежей крупных компаний мелким и ряд других. Было высказано пожелание в рамках господдержки предоставлять государственную гарантию сохранности размещенного в банке компенсационного фонда.

Президент Некоммерческой ассоциации «Саморегулируемая организация «Лифтовики Сибири» Иосиф Горанский рассказал об опыте работы этой организации. Она создана в соответствии с требованиями закона 315-ФЗ, но не соответствует требованиям 148-ФЗ и не может выдавать допуски к строительным работам. Для этого ассоциация выбирает строительную СРО и склоняется к красноярским НП.

За время работы организация сформировала блок нормативно-правовых документов, стандартов и правил. Есть необходимые рабочие органы, в том числе третейский суд. Наработан опыт добросовестной конкуренции не за счет демпинга, а за счет качества. Есть опыт борьбы с демпингом — если цена сбрасывается более чем на 20%, случаем занимаются комиссия СРО и прокуратура. В частности, недавно прокуратурой по заявлению СРО был наложен штраф на компанию, сбросившую цену на 40%.

В резолюцию конференции предполагалось включить пункт о необходимости создания Координационного совета при правительстве Красноярского края по вопросам саморегулирования. Назначение совета — информационно-консультативная поддержка и обеспечение равных для всех возможностей по формированию СРО. Против этого пункта высказался министр строительства Н. Глушков. Аргумент: власть не имеет права вмешиваться в процесс создания СРО. Подобный орган может быть создан в рамках Союза строителей (но в нескольких выступлениях совещания звучало, что Союз строителей на проблемы малого бизнеса внимания не обращает).

Он подчеркнул, что власть не стремится любой ценой создать СРО малого и среднего бизнеса. Участники должны создать их самостоятельно. Только после этого может быть сформирован Координационный совет, который возьмет на себя организацию взаимодействия между различными СРО.

Закрывая совещание, Михаил Васильев подчеркнул, что недопустимо создавать СРО «против кого-то». Несколько крупных компаний не должны блокировать работу множества мелких. При этом предпринимателям надо отвыкать от решения вопросов в кабинетах чиновников и научиться отстаивать свои интересы через СРО, выступая единым фронтом. Отношение власти ко всем будет одинаковым, и это возьмет под контроль депутатский комитет по градостроительству: «Перегибы будут устранены». В перспективе необходим и Координационный совет. А если сегодня с этой работой не справляется Союз строителей, то надо навести порядок в Союзе.

Проект резолюции совещания вынесен на обсуждение и доработку.

{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> Объединение равных