Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Власть просит помощи?
Власть просит помощи?
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
01.04.09 01:00

vlast prositРассчитывать на антикризисную поддержку официальных структур красноярским строителям не следует. Эти структуры сами нуждаются в помощи. Решать проблемы придется самостоятельно — каждый за себя или в рамках новых объединений.

25 марта в Сосновоборске губернатор провел совещание с руководителями нескольких строительных компаний. Александр Хлопонин потребовал дать предложения по преодолению кризисных явлений в отрасли. Их следовало сообщить губернатору на расширенном совещании 27 марта, для того чтобы 28 марта он мог изложить на правительственном совещании в Новосибирске. Построенную на предложениях регионов федеральную антикризисную программу будет утверждать правительство РФ.

26 марта состоялось совместное совещание министерства строительства и архитектуры и Союза строителей края, первым вопросом которого была разработка предложений.

По словам министра, интерес к встречам в Союзе строителей упал. Действительно, в зале не была заполнена и половина, хотя еще 9 февраля на совещании по саморегулированию этот же зал был полон. Как сказал  Глушков, возможно, каждый решил жить по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»: «И это, наверное, тоже правильный принцип».

В поведении руководителей строительной отрасли чувствовались неуверенность и растерянность. Н. Глушков:  «Надеюсь, что Союз строителей — мощная в доброе время организация — станет инициатором дел, которые вернут отрасль в то состояние, которое неизбежно когда-то наступит». Непонятно, что имел в виду министр – «вернут» или «наступит»? Сделают в будущем так, как было в прошлом, вернут состояние, приведшее к кризису? Или, как чуть позже заявил министр, должен измениться подход к строительству? Судя по тону совещания, руководство краевого строительного комплекса надеется на возврат к старому.

Оживление в зале и эмоциональный разговор начались позже, после того как зам. председателя крайкома профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Раиса Сопина рассказала о серьезном сокращении числа работающих и значительном снижении реальных зарплат, о распространенности отпусков без содержания и массовом сокращении рабочей недели. А ген. директор «Культбытстроя» Геннадий Семеняков в резкой форме поинтересовался, где брать деньги на прежний уровень обеспеченности. У «Культбытстроя» не проданы четыре готовых дома, и компания делает все возможное, чтобы в этих условиях сохранить кадры.

Отозвался министр строительства: «А зачем вы строили квартиры, которые никому не нужны? Не потому, что они большие, а потому, что вы их построили необдуманно». И обвинил строителей в том, что среди них нет ни одного государственника, все погрязли в бизнесе. Если следовать нормальной логике, то вопрос «зачем?» резонный. Но стоит вспомнить, кто требовал со строителей квадратные метры, метры, метры… Без учета типологии, размера, цен, района размещения. Без учета возможности продажи. Реакция зала показала: все помнят, кто именно требовал. Строители – бизнесмены по определению, но такое строительство — не бизнес, а как раз «государственность» в чиновничьем понимании.

Нацпроекта, во исполнение которого требовалась «цифирь», больше нет, и теперь министр призывает посчитать, сколько жилья реально нужно в городе и крае. Теперь он говорит, что застройщики не учли, что население, которое хотело купить жилье и имело деньги, это сделало. И упрекает застройщиков в нерыночном подходе: «Нам бы сильно не хотелось, чтобы строилось жилье, которое по площади или по другим показателям не подходит для рынка. Нас казаками называют. Поскакали, срубили что-то где-то раз, рынок зашевелился, и все.На самом деле ситуация страшная. Только 18-20% населения имеет возможность купить жилье за свои деньги. Рынок и его возможности вы использовали. Не будете снижать стоимость, так и будем иметь пустые квартиры, не зная, как их продавать».

Министр строительства с возмущением заявил, что о начале кризиса ему забыли доложить: «Еще полгода назад мы с вами договаривались, что никакого кризиса нет, и говорить о нем мы не будем». В этом контексте впечатляет слово «договаривались». Во исполнение договоренностей штатные «эксперты», мнением которых впоследствии руководствовался министр, говорили, что строительный кризис невозможен.

Нежелание видеть кризис не позволило своевременно разработать и запустить антикризисную программу. Не будем вспоминать о нашей книге «Преодоление», вышедшей в январе 2008 года – министр сделал вид, что ее не заметил. Но и директор компании «Сибиряк» Владимир Егоров напомнил, что «кризис начался до кризиса». Он длится не полгода, а гораздо дольше. Еще полтора года назад Егоров, по его словам, называл министру проблемные компании и предупреждал, что появление обманутых дольщиков благодаря этим фирмам неизбежно.

Острая дискуссия развернулась вокруг недостроенного жилья. Незавершенных домов в городе – 211, но основная их часть не является проблемной. Министр заявил, что остаться в стороне никому не удастся, и угрожал строителям: пока не достроите жилье, оставшееся от проблемных компаний, новое строить не будете. «Почему вы бросаете нас, власть, на амбразуру?». Это даже не  позапрошлогодний, ускоривший кризис,  ценовой мораторий. Гораздо хуже. Все равно, что сказать врачам: пока не вылечите пациентов в больнице, из которой разбежались ваши коллеги, других лечить не будете.

Фактически такое решение означает уничтожение краевой строительной отрасли. Против этого резко высказался В. Егоров: «Нас не спрашивали, когда давали площадки ненадежным фирмам. Они влезли в наш бизнес, а мы сейчас должны их спасать. Сегодня только по «Стройтехнике» мы имеем 2200 квартир, и все они проданы, тогда как после «Градстроя» и «Стройкомцентра» их осталось 1200. Причем там было довольно много сделано, а здесь в основном вообще ничего нет. Это нам подарок к Дню строителя. И в составлении законов мы не принимаем участия, это делает власть».

Главное предложение свелось к разработке «антикризисной лаборатории Союза строителей». Она заключается в создании специального оператора, который бы приобретал у строителей жилье низкой и средней степени готовности и брал на себя его достройку и дальнейшую реализацию. В качестве такого оператора была названа корпорация «Красноярск-2020».

Этот оператор, по замыслу авторов предложения, должен получать государственные гарантии для кредитования в банке и брать на себя кредиты, а затем продавать жилье. Частично на рынке, а в основном государству и муниципалитетам под социальные программы, поскольку основная часть нераспроданного жилья для продажи на рынке непригодна. Во всяком случае, по ценам, которые за нее хотят получить.

Другими словами предложено переложить на созданную с совершенно иными целями корпорацию «Красноярск-2020» исправление ошибок в строительной политике последних лет. Как «человек государственный» министр строительства продемонстрировал понимание сути: «А чего вы от нас требуете? Вам дать деньги, чтобы купили у вас неликвид, и Добрянский или кто-то другой потом будет с этим таскаться?». Все так, но еще раз вспомним, что министр имеет прямое отношение к появлению этого неликвида.

Докладывать такое предложение губернатору руководители строительной отрасли края не решились. Поэтому: «После встречи с губернатором в Сосновоборске мы приняли решение, что представлять интересы отрасли на завтрашнем совещании в администрации края будет не Глушков, не Абасов, это сделает исполнительный директор Союза строителей Подопригора –  человек, который пока еще нашими отраслевыми проблемами глубоко не забит» (Н. Глушков).

Исполнительный директор Союза строителей – должность техническая. За состояние отрасли не отвечает. Его дело – обеспечивать текущую работу Союза. Готовить собрания, оформлять протоколы, собирать взносы. Знать проблематику строительного комплекса он не обязан. И не знает, что убедительно доказал в последние полтора года своими «экспертными заключениями» о невозможности строительного кризиса и неизбежности непрерывного и прогрессирующего роста цен на жилье. Министр строительства назвал Юрия Подопригору «speechwriter», то есть специалист по обработке чужих идей и написании речей. Решение передать ему полномочия по защите перед губернатором предложений для антикризисной программы правительства РФ выглядит, мягко говоря, странно.

На губернаторском совещании Ю. Подопригора доложил, что приказано, сделав основной упор на «специальном операторе». Понятно, что губернатора такая идея устроить не могла. Он заявил, что нужно не просить у государства помощи в приобретении неликвидных объектов строительства, а устанавливать цены, приемлемые для потребителя, ориентируясь на будущее строительство и новые технологии.

На совещании в Новосибирске тема строительства в речи Хлопонина не звучала и в предложения для правительства РФ не вошла, хотя еще в феврале на VI Красноярском экономическом форуме он придавал ей первостепенное значение. Предлагать было нечего.

Н. Глушков: «Три раза напрашивались на встречу с губернатором. И три раза стоим, как псы. Глаза умные, знаем, что делать, а сказать не можем. Лесники уже программу сделали, пакет законов приняли, а у нас пока все на месте стоит (о лесниках рассказано в «Строителе» № 324 от 18.02.2009 г.). А давайте завтра скажем, что строителям Красноярского края никакой поддержки не надо. И будем жить так, как мы живем, рассчитывая, что кризис закончится через два дня». По сути, так и получилось. При этом министр сказал, что через две недели он должен доложить губернатору окончательно сформированную краевую антикризисную строительную программу: «Я не знаю, что буду говорить!».

Идея министра строительства о принуждении застройщиков к исправлению чужих грехов в губернаторском исполнении получила иное, разумное наполнение. Он заявил, что компании не должны метаться с площадки на площадку, стараясь закрепить за собой как можно больше участков с брошенными свайными полями и фундаментами. В итоге и появляются обманутые дольщики – денег на достройку не хватает, строительные компании лопаются. Усилия следует направить на то, чтобы объекты достраивать, а на следующую площадку идти после того, как предыдущий объект сдан. Об ответственности строительного сообщества за своих не оправдавших надежды чиновников коллег губернатор не говорил.

Н. Глушков дал понять, что возможно расширение государственных строительных программ: «Край после проведения корректировки бюджета начнет активно проводить строительные тендеры и аукционы. Я уверен, что государство рано ушло из строительной отрасли». И упомянул о готовящемся законе по государственному некоммерческому арендному жилищному фонду.

Министр отметил, что адресная инвестиционная программа края на 2009 год почти в три раза больше, чем программа некризисного 2007 года. Под федеральные и краевые программы государство готово приобрести 93 тыс. кв. м жилья по цене 33,5 тыс. руб. Чуть позже он заявил, что предложения о повышении цены через представителя президента Анатолия Квашнина уже переданы правительству РФ.

Вторым вопросом совещания было саморегулирование. Первым о нем заговорил президент Союза строителей Р. Абасов как о механизме преодоления кризиса. Министр строительства заявил, что власть по закону не имеет права вмешиваться в процесс создания СРО. И в начале совещания пытался сохранять нейтральный тон. Но вскоре перешел к откровенной пропаганде одной из создаваемых в крае организаций — некоммерческого партнерства «Объединение строителей Красноярского края».

Министр обвинял организаторов данного НП в неспособности набрать требуемое количество членов, что создает серьезную проблему для строительного комплекса края — руководителям компаний придется ездить в Новосибирск, а то и в Москву. По объявленным юристом НП данным, заявления поданы от 30% необходимого количества компаний, а оплатили компенсационный фонд всего 25 предприятий. Пополнение списка ведется путем давления на субподрядчиков крупных компаний. Н. Глушков: «А остальным зададим вопрос, хотят ли они работать после 1 января 2010 года. Вы еще не создали СРО. Закончится тем, что будет СРО в Сибирском федеральном округе, в Хакасии, а в Красноярском крае не будет».

О том, что в крае есть другие строительные и проектные НП, министр вспомнил только раз, причем в контексте недопустимости их существования: «Зато пятью колоннами идем куда-то».

В. Егоров заявил, что его компания приняла решение работать по субподряду только с членами создаваемого под эгидой Союза строителей СРО и не будет привлекать членов других организаций. Инициативу поддержал Р. Абасов, а Н. Глушков ее бурно приветствовал. Но представляется, что это не более чем декларация с целью спасти упомянутое НП. После кризиса законы экономики, о существовании которых руководители красноярского строительного комплекса стараются не вспоминать, заставят работать с теми, кто предложит лучшие условия. Иначе крупные компании станут неконкурентоспособными.

Прошедшие на прошлой неделе мероприятия наглядно продемонстрировали неспособность официальных краевых строительных структур сформулировать антикризисную программу. Компаниям придется надеяться только на себя. Возможно, это и к лучшему – помощь власти у нас всегда палка о двух концах. Неплохо, если она хотя бы перестанет мешать.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Власть просит помощи?