Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> "Парниковый эффект" для строительства
"Парниковый эффект" для строительства
Проблемы и решения
29.12.10 18:09

Возможно, очень скоро нам уже не удастся встречать Новый год так, как мы к этому привыкли. С заснеженными елями на площадях, горками, с которых любит кататься детвора, лыжными прогулками, катками, пургой и гололедом (вот уж чего совсем не жалко).

Что бы по этому поводу ни думала большая часть человечества, на самом деле мы живем во времена тысячевекового ледникового периода. До сих пор шестая часть суши покрыта миллионнолетним льдом. Это не только Антарктида, Гренландия и другие арктические острова, но и горные системы – Гималаи, Альпы и т.д., включая Анды и Килиманджаро, расположенные практически на самом экваторе. А если к этому добавить зимний (в северном полушарии) и летний (в южном) снежный покров и айсберги?

Палеонтологи знают, что большая часть истории планеты протекала при гораздо более жарком, чем ныне, климате. И он возвращается. Во многом благодаря разогревающей деятельности нашей техногенной цивилизации. Несмотря на кратковременные эксцессы с заморозками, в среднем каждый год теплее предыдущего. И вечный август придет гораздо быстрее, чем рассчитывают оптимисты и боятся скептики. Как доказали исследователи, ранее этот процесс проходил лавинообразно. За десятки лет. То есть на этот раз все пройдет на глазах у нашего поколения. И последствия будут чрезвычайными. Чего ждать от наступающего «глобального» лета, и к чему нужно готовиться строителям Сибири?

Сначала о хорошем

Что очень радует: из-за потепления мы сэкономим на затратах по отоплению производственных помещений и необходимости возведения зданий в усиленных, «зимних» вариантах, что означает снижение издержек и повышение конкурентоспособности национального производителя. То же самое касается жилищного, социального и любого другого строительства.

Понятно, что сибиряки станут жить в более мягких климатических условиях, аналогичных нынешним южноукраинским или прикавказским. Помимо этого отрадного факта, откроется возможность круглогодичной навигации по Севморпути (а этот путь из Европы в Азию в полтора раза короче, чем через Суэцкий канал, не говоря уже о сомалийских и малаккских пиратах). Значит, необходимо будет строить современные порты по всему побережью Северного Ледовитого (уже только по названию) океана, а со временем и летние курортные зоны, поскольку Таймыр станет аналогом современной Прибалтики. Все это новые заказы и рабочие места. Дополнительно заметим, что смещение климатических зон происходит не только вследствие движения их к полюсам, но и из-за изменения направлений океанических течений, ветров и так далее.

Потепление уже ведет к деградации Гольфстрима (из-за попадания в него холодной пресной воды тающей Гренландии). Течение мощностью в миллионы АЭС перестает переносить тепло к берегам Западной Европы и Скандинавии. В результате чего следствием глобального потепления станет локальное похолодание на этих территориях. Как результат рост расходов на обогрев, повышение спроса на российские топливные ресурсы, необходимость строительства больших газо- и нефтепроводов в западном направлении.

С другой стороны, в Китае станет еще жарче. С учетом того, что эта страна стала ведущей промышленной державой, повысятся ее потребности в ресурсах для охлаждения цехов и офисов (кондиционеры и т.д.). Возрастет спрос на российскую электроэнергию, и нужно будет строить новые ГЭС и АЭС, а также линии электропередачи – на этот раз на юго-восток.

Катастрофические последствия

К сожалению, их не избежать. К примеру, в сейсмически нестабильных районах неминуемо произойдет усиление вулканической и тектонической активности, главным образом, из-за того, что многотонная масса тающих ледников перестает прогибать земную кору, что приводит к перераспределению векторов сил и движения. Соответственно, возрастет количество и разрушительная сила землетрясений, цунами, извержений вулканов, а также циклонов, тайфунов, торнадо и т.д. Необходимость восстановления уничтоженного стихией увеличит спрос на стройматериалы и будет способствовать загрузке отрасли.

Помимо этого таяние льдов неизбежно вызовет подъем уровня Мирового океана максимум на 60-70 метров с затоплением прибрежных территорий. Соответственно, населению Причерноморья, а также Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока и так далее придется переселяться в центр страны. Без сомнения, миллионы россиян выберут наш край, идеально подходящий для размещения новой столицы страны. Помимо многократного роста населения Красноярска на Енисее придется возводить даже не микрорайоны, а целые города, и к планированию этих поселений необходимо приступать уже сейчас.

Для посвященных очевидно, что проект агломерации «Красноярск-2020» имеет перед собой связанные с этим процессом цели. Но об этом, чтобы раньше времени не будоражить народ, до поры до времени умалчивают.

Что упускаем

На мой взгляд, из грядущих опасностей недооценивается одна, о которой следует сказать особо. Более всего беспокоит ситуация с сельским хозяйством, как отрасли, в наибольшей степени зависимой от климата. Напомню, что некогда, всего 7-9 тысяч лет назад, по Сибири бродили огромные стада шерстистых носорогов и мамонтов, подобные тем, чьи чучела выставлены в нашем краеведческом музее. Успехи генетики и биохирургии, помноженные на таланты рыжего руководителя РОСНАНО, неминуемо приведут к восстановлению через клонирование этого мясошерстного, а возможно, и молочного животноводства.

Строительство загородок для полей, где будут пастись такие ходячие фабрики мяса, обеспечит железобетонную промышленность заказами на десятки лет, и это прекрасно. Но подумайте, что будет, если подобный мастодонт вырвется на улицы городов? Представьте себе мамонта, шагающего по крышам машин, стоящих в пробке по Красрабу или Калинина! Неминуем огромный ущерб населению, страховщикам, не говоря уже о дорожном движении. Вы не верите в эту перспективу? Зря. Будем прагматиками. Глобальное потепление неминуемо.

Красноярск имеет все возможности стать столицей России. Помощь гадалок при бизнес-планировании используют все здравомыслящие коммерсанты. Все перечисленное – реалии. Однако, как понятно каждому, проблему автомобильных заторов и беспроблемного дорожного движения в нашем городе не решить никогда.

Если вы сторонник иной точки зрения, то вам место среди тех, кто рассуждает о достройке метро, четвертом городском мосте и так далее. То есть на нашем конкурсе фантастической миниатюры «Строим будущее» о совместимости и взаимодополняемости строительных технологий третьего и так далее тысячелетий, биоконструировании жилищ, возведении галактических сооружений и тому подобных темах на форуме газеты http://www.gazetastroi.ru/forum/, куда мы вас и приглашаем.

Как и минер, синоптик ошибается один раз. Но каждый день. Пессимист считает, что хуже уже не будет. Оптимист уверен, что в любом деле нет предела совершенству.
Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> "Парниковый эффект" для строительства