Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Большая новогодняя сказка
Большая новогодняя сказка
Проблемы и решения
29.12.10 17:08

Большая новогодняя сказка в двенадцати главах с прологом и эпилогом.
Conditio sine qua non (лат.)

Пролог.
На одном материке в нелучшую пору, в период уже кризисного раздора и риска, не очень далеко от нас, но не сказать, чтобы и близко, было семь стран, в каждой свой бюджет, свой карман. Жили не тужили, модернизацию проводили. Всякий на свой лад, но чтобы только не так, как у соседних ребят. Ну, начнем повествование, чтобы привлечь ваше внимание. Дурак не спросит, умный не скажет, а мы возьмем да и все покажем. Читайте, вникайте, в чем суть да дело. И используйте чужой опыт смело.

Глава первая.
В первой державе победило мнение, что положение улучшит самоуправление. Чтобы не сверху решать, а мастеровым бразды правления отдать. Пускай все сами определяют, поскольку ситуацию лучше знают, чего и сколько производить да по каким правилам жить. Да и власти меньше бед, если что разрушится, – не с нее же теперь ответ. Коли народ все решает, значит, сам за это и отвечает. Умыли воеводы руки и стали ждать, когда система настроится да светлое будущее построится.

Глава вторая.
Во второй стране подумали, что вернее всего править указами и удовлетворять все нужды госзаказами. А подряды отдавать тому, кто не просто их исполнять возьмется, а ниже всех по цене прогнется. Ведь тут казне немалая экономия, а у министра финансов на сердце вообще симфония. Мол, построим все, что надо, за гроши, а на остаток гульнем от души. Празднуй, братва, у нас все схвачено, сбережением гульба оплачена.

Глава третья.
- Это неправильно! – решили их соседи. – Без подробных правил да законов живут только медведи. Вот идеальный регламент – другое дело! Разработаем его, и в дело, да железной рукой к счастью народ поведем умело. Чтобы лучший мир построить да потом в нем гармонию соблюсти, попросту нужно идеальный порядок навести. Дисциплина обеспечит класс, везде так было, станет и у нас.

Глава четвертая.
- Вся проблема в энергии! – не согласились те, кто жил дальше. – Именно она основа жизни, и это без всякой фальши. Надо заботиться о ней явно и подспудно, беречь везде и всюду ежеминутно. Только тогда избежим мы упадка, когда в энергии не будет недостатка. Энтропия – угроза всему, обескровит мир, только сдайся ей на милость, потому наш выбор – рачительность и энергоэффективность.

Глава пятая.
- Кадры решают все! – нахмурили лоб другие. – Не будет толку, ежели они не образованны или постоянно «бухие». Вот выучим всю молодежь мы, на всех постах расставим, и мигом ситуацию исправим. Прежних же сплавим на пенсию и дачи, с устаревшим поколением не будет нам удачи. Пускай внуков нянчат да грядки поливают, финансами гораздо разумнее вундеркинды управляют.

Глава шестая.
Чепуха это, – оспорила выводы группа шестая. – Дизайн определяет все, а не заумь или экономия слепая. Создадим ландшафтную архитектуру, она сформирует у народа культуру. А уж он-то тогда не даст пропасть державе, в едином порыве выведет ее к могуществу и славе. Эстетика и сплав с природой – вот залог преображения и успеха. А остальное вторично, низменной натуре недостойная потеха. Быдлу зазорно потакать, надо душой воспарить, изящную архитектуру и культуру продвигать.

От автора.
Как задумали, так и поступили. И пришли везде времена лихие.

Глава седьмая.
С самоуправлением, если по правде, не очень-то получилось. Живут там не то, чтобы совсем ужасно. Да только страна развалилась. А к чему верховная власть, когда всякому править всласть? В каждой селенье, цехе, сословии свои законы. И меняются быстро, и количеством миллионы. Потому каждый сидит в своей «норке», к соседям заглянуть не решается. Штрафа или отсидки за нарушения, незнамо чего опасается. Ведь лишь тот, кто не работает, да совсем ничего не делает, не рискует и потому не попадается.

Глава восьмая.
Где все задарма хотели все получить, там тоже поняли, что были «лохи». Ведь по дешевке только брак получается, вещи, которые плохи. Бродят заказчики среди развалин, да себя и власть ругают. На ремонты и устранения аварий средства бюджета тают. А те, кто деньжата «освоил», к дальним морям сбежали. Долго они над недотепами, которых облапошили, смеялись. Вернее сказать, ржали.

Глава девятая.
Зато там, где соблюдение правил актуально, с дисциплиною очень даже нормально. Каждый грамм и шаг определен, за нарушения тюремный срок или штраф в миллион. Ходят люди строем, абсолютно все по расписанию, даже в постель с женою только по графику, нельзя лишь по обоюдному желанию. Жесткие регламенты, все, чего в них нет, делать нельзя и не надо. Да только человеки не пчелы и не муравьи, совсем этому не рады. Бегут за границы, как только шанс представится, скоро совсем без населения страна останется.

Глава десятая.
Где за энергию взялись, там с этим удачно. Экономия ее беспредельная. Лишний ватт используешь – наказание верное. Потому народец сидит в потемках, телевизор не смотрит, книг не читает. О светлом будущем в сумерках мечтает. Не работает никто, потому как это ведь тоже затраты. И разваливается страна, но не допуская энергии утраты. Энтропию предотвращает, да только безвозвратно нищает. Роют люди ходы вниз, к дармовому магмы теплу. Да грустят о том, что на шею правителям вовремя не накинули петлю.

Глава одиннадцатая.
Про ту страну, где новые да продвинутые кадры, тоже вспомним, не забудем. Неопытные умники так стали управлять, что ни себе, ни людям. Теорий, гипотез, подходов – тысячи, аттестации одна за другой, от опросов не скрыться, на совещаниях не смолчишь. Да только толку да проку от всего – шиш. Извели практиков, а голые умствования не масло, на хлеб не намажем. Потому про правление теоретиков, если по-честному, также положительного ничего не скажем.

Глава двенадцатая.
В державе, что строилась изящно да «по дизайну», все, конечно, красиво. Любоваться на дворцы можно бесконечно, ибо это сердцу мило. Но получилось дорого, потому мало и на всех не хватает. Бездомный и нищий народец прозябает, в лохмотьях ходит и голодает. Недовольство в массах нарастает, злоба зреет, и спасти свою прекрасную, но обанкротившуюся державу от бунтов власть точно не сумеет. И снесет все шедевры новая революция, будет принята более разумная Конституция.

От автора.
Вот такая история грустная про правление неискусное. Не получилось, о чем мечталось, у всех. И остался вопрос: на каком пути ждать успех?
Эпилог.
Внимательный скажет: анонсировали семь стран, а поведали только про шесть. Что ж, признаемся, седьмая держава тоже есть. Отличается тем, что все в ней соразмерно. Архитектуру и дизайн чтут, но все же не так, чтобы чрезмерно. Энергию и финансы разумно экономят, самоуправление уважают, старшим и регламентам не прекословят. Для развития бизнеса и расцвета страны никаких преград, потому там народ доволен властью и жизни рад. Счастливо государство, где все вовремя и в меру. Вот такая жизнь была бы лучшим примером.

Вот бы и России последовать по этому пути, ведь лучшего не придумать, не найти.

Будем надеяться, что у нас именно так все изменится, ведь к празднику в чудеса особенно верится.
Ну вот и все, закончен наш рассказ.
Пишите нам на форум, расскажите, как дела у вас.
Поздравления «Строителя» всему честному народу!
А теперь за подарки и тосты.
С Новым всех, уже одиннадцатым годом!
Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Большая новогодняя сказка