Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Руководство к действию или разговоры?
Руководство к действию или разговоры?
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
04.03.09 01:00

rukovodstvoВласть и общество постепенно приходят к пониманию, что «находятся в одной лодке». VI Красноярский экономический форум прошел в новом формате.

До сих пор это мероприятие несло в себе немалую рекламную составляющую. Крупные корпорации демонстрировали свои достижения, а основной темой обсуждения были инвестиции на сотни миллионов и миллиарды долларов. В частности, прошлогодний, V КЭФ был заявлен как форум инвестиций: «Россия 2008-2020. Управление ростом». Даже возможность кризиса не обсуждалась.

Год назад предполагалось, что главной темой VI КЭФа станет Красноярская агломерация. Должны были обозначить перспективы глобальных инвестиций в новый проект. Но кризис внес коррективы. Разговоры о массированных инвестициях поутихли, а потом вообще исчезли. Основной темой форума стала антикризисная программа. Выставки достижений корпораций не было вообще. А вместо формализованных пленарных заседаний прошел трехдневный «мозговой штурм», посвященный наработке банка антикризисных идей. Красноярской агломерации, а точнее теме «Современный город: технологии развития», был отведен один «круглый стол». Причем рассматривались не инвестиционные проекты, а антикризисный аспект.

Заместитель председателя правительства России Александр Жуков: «Мы должны выйти из кризиса с конкурентоспособной экономикой». Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что значительная часть идей, высказанных в Красноярске, непременно будет реализована: «Важно, что мы в процессе обсуждения пришли к общему мнению: возврата к прошлому нет, нужно двигаться дальше».

По мнению председателя совета директоров «Норильского никеля» Александра Волошина,  явно ощущается дефицит шагов, которые позволили бы стране выйти из кризиса обновленной. Самая большая опасность — усиление влияния государства на экономику. «Все готовы критиковать рынок, но он точно эффективнее любого государства. Нельзя допустить бюрократического реванша». Управляющий директор группы компаний «Тройка диалог» Андрей Шаронов подчеркнул, что государство, безусловно, должно помогать бизнесу, создавая благоприятный предпринимательский климат и снижая уровень враждебности по отношению к бизнесу как таковому.

Более конкретным и убедительным был губернатор Красноярского края. Александр Хлопонин подчеркнул важность строительных проектов: «Я считаю, что даже в условиях кризиса нельзя прекращать финансирование крупных инфраструктурных проектов. Их надо продолжать реализовывать и запускать на всю страну. И, конечно, надо по-прежнему активно заниматься жилищным строительством».

Высказанные в процессе «мозгового штурма» идеи подробно обсуждались на дискуссионных площадках: «Финансовая политика в условиях кризиса», «Кого и как спасать государственными деньгами?», «Где двигатели роста?», «Чем занять себя безработному?», «Реструктуризация рынка труда во время кризиса», «Массовое сознание во время кризиса», «Экономические проблемы – социальные последствия – политические угрозы?».

Одной из самых интересных стала дискуссия «Где двигатели роста?», на которой модератором выступил Аркадий Дворкович. Среди участников – президент АСР Николай Кошман и вице-президент АСР Леонид Казинец. Выступавшие обсудили снижение излишнего регулирования экономики со стороны государства, снижение налогов, развитие жилищного строительства и агломераций, стимулирование спроса, повышение производительности труда, поддержку малого бизнеса, машиностроения и энергетики, инвестирование в инфраструктурные проекты и инновации.

Красноярским застройщикам было бы интересно послушать и высказаться на «круглом столе» «Кого и как спасать государственными деньгами?». По этому вопросу в ходе «мозгового штурма» Дворкович высказался вполне определенно: «Не будет власть помогать бизнесу. Не нужно бегать к государству за помощью. Бизнесу необходимо взять на себя всю ответственность за свои действия». Было заявлено, что поддержка экономики и поддержка отдельных бизнесменов – вещи абсолютно разные.

Практически все выступавшие выделили три объекта для государственной помощи. Во-первых, это люди. Во-вторых, необходимо поддерживать банковскую систему. Третьим объектом помощи государства должны стать жизнеспособные перспективные производства, способные стать точками роста обновившейся экономики. Кроме того, отмечена важность поддержки инфраструктурных проектов как стартовой площадки послекризисного развития.

Управляющий директор банка «КИТ Финанс» Дмитрий Геркусов сказал: «Неэффективные производства должны умереть. Но именно активно развивающиеся и перспективные, серьезно кредитовавшиеся компании оказались сегодня в наиболее сложной ситуации. Нужны также инвестиции в инфраструктурные проекты, которые будут способствовать развитию новых высокоэффективных производств». Государство должно только создавать условия для развития бизнеса. Сегодня это доступ к финансовым и инфраструктурным ресурсам и облегчение налогового бремени.

Весьма оживленной была и дискуссия «Современный город: технологии развития». Модератор изначально заявил: время выступления ограничивается не регламентом, а интересом слушателей. Итог: в течение более чем трехчасовой дискуссии зал оставался полным.

В последний день форума прошел «круглый стол» «СМИ и кризис: редакционная политика и коммерческая стратегия». Выступавшие постоянно возвращались к трем основным вопросам: анализ текущей ситуации, основные угрозы для СМИ и характеристики медиаландшафта после кризиса.

Участники дискуссии указали на резкое сокращение рекламного рынка на фоне роста интереса людей к качественной журналистике. Наблюдается явное противоречие между ростом потребности населения в информации и качеством предлагаемого медийного продукта – информация на телевидении дозируется, другие СМИ очень сильно зависят от мнения власти.

Лейтмотив обсуждения: «Наступают тяжелые времена. Но самая большая угроза для СМИ – сами СМИ. Если мы не сможем адекватно оценить меняющиеся условия окружающего мира, быстро приспособиться к ним, нам в нем не останется места».

Форум сформировал банк идей. Далее возможны два сценария: власть примет его как руководство к действию или все, как всегда, останется разговорами.

Подробно о «круглых столах» мы расскажем в ближайших номерах газеты.

{jcomments on}

На наш вопрос о роли строительного комплекса и его месте в антикризисной программе первый заместитель председателя правительства Красноярского края Василий Кузубов ответил:

Василий Кузубов, первый заместитель председателя правительства Красноярского края— Инвестиции в строительство являются одним из ключевых рычагов продвижения государственных антикризисных программ. Но в нынешней экономической ситуации надо подходить к отрасли по-другому. Если мы хотим, чтобы строительная отрасль вытащила нашу экономику, то должны совершить прорыв. Нужно менять подходы к строительным технологиям, земельным отношениям, проектированию.

Михаил Грудинин, генеральный директор института «Гипрогор»:

Михаил Грудинин, генеральный директор института «Гипрогор»— VI Красноярский форум оказался уникальным. Несколько раз участники говорили: «Красноярский формат». Предметный, конструктивный формат. В отличие от остальных форумов, не было никаких выставок, рекламного наполнения. Все шло сжато, лаконично. И аудитория подобралась соответствующая. Рекомендации форума я бы выпустил отдельной публикацией в центральной прессе. Таких площадок еще не было. До сих пор проблемы обсуждались на ведомственном уровне. А здесь шел полноформатный диалог власти и бизнеса.

Наш «круглый стол» не ограничился разговором об агломерации, как это предполагалось первоначально. Тему сделали шире – «Современный город: технологии развития». Но в итоге все равно свелось к Красноярской агломерации, потому что это единственный на сегодняшний день в России проект такого рода. Остальные проекты – иркутский, владивостокский и другие – не реализованы, и разговора о них в ближайшее время не будет.

Красноярская агломерация – прецедент комплексного подхода к развитию города и территорий. Нельзя сводить агломерацию только к строительству дорог. Это приведет к тому, что люди из пригородных районов будут ездить в Красноярск, а развития территорий не будет. Мы создаем комфортную среду обитания. Предполагаем комплексное развитие  агломерационного ареала. Создаются рабочие места, обеспечивающие максимальную занятость в период кризиса, и строится инфраструктура к точкам роста. Я уверен, что в условиях кризиса надо заниматься как раз такими проектами.

Завершая дискуссию, Дворкович предложил провести рейтинговое голосование основных 11 предложенных «двигателей роста». Главную поддержку получила идея жилищного строительства и развития городов. Это не только поддержка строительной индустрии, но и комфорт людей, улучшение качества жизни населения. Далее следовали стимулирование спроса, снижение издержек, малый бизнес, поддержка инфраструктуры, смена элиты, открытость СМИ, инновации.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Руководство к действию или разговоры?