Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Потемкинские деревни вчера, сегодня и завтра
Потемкинские деревни вчера, сегодня и завтра
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Проблемы и решения
23.11.10 12:04

potemkino1Кто не знает выражение «потемкинские деревни»? Для объективности скажу: некоторые историки считают, что это клевета на известного вельможу. Я тогда не жил и не буду дискутировать на эту тему. Лучше о том, что видел своими собственными глазами.

Первое, что вспоминаю, проспект Свободный Красноярска. В уже давние советские времена это была дорога, по которой высокие московские гости проезжали по нашему городу. А там стояли десятка три старых деревянных домов.

И вот однажды перед приездом очередного московского гостя эти домишки были скрыты за красочным деревянным забором. Такие же заборы появились в других местах города, мимо которых на высокой скорости проносились автомашины с высокими гостями. Сколько в конце 1980-х годов раздавалось критики двуличности наших коммунистических начальников! Наверное, правильной была критика, но я лично, кроме уже названных раскрашенных заборов, ничего из их двуличности не видел. Все знаю уже с чужих слов.

Прошли те времена. Но человеческая натура, похоже, неизменна. Прошедшим летом после долгого перерыва я приехал на одну из окраинных улиц Красноярска (название улицы пропущу). Улица на окраине города, но по ней нередко проезжают важные люди и вообще многие проезжающих. А на улице стоит несколько старых двухэтажных домов. Вид их был неприглядный. Но вот прошлым летом увидел просто чудо. Не дома, а сказка. Раскрашенные, как новостройки, они просто сияли в солнечный день. Какой красивый вид для проезжающих по этой улице, подумал я.

potemkinoНо чутье бывшего старшего следователя по особо важным делам подсказало мне заглянуть вовнутрь «сказочных» домов. И вот что я там увидел: уже начавшие разрушаться стены, полуразрушенные двери и также полуразрушенный деревянный пол. Штукатурка местами отвалилась. Строго говоря, в таких домах жить нельзя.

Тут я отошел от «сказочных» домов и увидел то, что не видят проезжающие по той улице. Другие дома. Замечу, что на этот раз внутрь я даже заглядывать не стал. Все видно было и снаружи. Здесь даже краску не стали тратить, чтобы скрыть разруху.

Не поленился и сделал несколько фотографий, которые с соответствующими пояснительными записями выложил в Интернете, указав название той улицы. Была довольно оживленная дискуссия.

Ну вот и все. Боюсь, что такое я могу увидеть не только на той улице и не только в Красноярске. А позже кое-где и видел. Так, случайно видел, специально не искал.

Вообще-то, по большому счету, все это мелочи. Подумаешь, покрасили стены некоторых развалюх, мимо которых проезжают жители нашего же города. Ведь их настроение не будет портиться от неприглядного вида. Все этот так. Большинство горожан, конечно же, в отличие от меня, не будут проверять и сравнивать внешний и внутренний вид.

И я думаю, что не от строителей зависит, почему потемкинские деревни в нашем городе не исчезают.

Впрочем, повторю, что увиденное мною все же мелочь. Меня больше беспокоит, что потемкинскими деревнями, возможно, прикрывается плохое состояние не только нашего жилья, но и нашего образования и здравоохранения и, не дай бог, нашей обороноспособности.


Комментарий редакции

Опубликованная статья основана на незначительных фактах. Но она поднимает серьезный вопрос о приукрашенном фасаде многих российских проблем.

Потемкинские деревни, к сожалению, имели место не только в нашей истории, но и имеют место в нашей сегодняшней реальности. Это тема для серьезных разговоров, которые уже практически начаты комментируемой статьей. Эта же тема затронута в статье «Поговорим о качестве» этого номера газеты.

И на этом не стоит останавливаться. Слишком важна и серьезна рассматриваемая тема. Редакция рассчитывает более серьезно рассмотреть ее в дальнейшем, раскрывая внутреннее содержание приукрашенного фасада.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: