Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Миллиард для наследия
Миллиард для наследия
Проблемы и решения
18.10.10 22:02

vethoeДождались. В крае стартовала программа по сохранению и обеспечению эффективного использования объектов культурного наследия. На ее реализацию выделено около миллиарда рублей.

Принципиально, что упор делается именно на рациональное использование памятников архитектуры. Только это может служить гарантией того, что их содержание и реставрация не станут обузой для бюджета и не будут отвлекать из него средства. Потому объекты включаются в программу не только на основании их научной, историко-архитектурной, художественной и градостроительной ценности. Критериями являются и возможность их использования в наши дни, и инвестиционная привлекательность.

На переселение граждан, проживающих в зданиях, отнесенных к объектам культурного наследия, выделено 130 млн рублей: 80% таких объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, и государство берет на себя расходы по предоставлению жильцам ветхих памятников достойных квартир.

Комиссия, занимающаяся распределением средств краевого бюджета на обеспечение сохранности исторических памятников и разработку обосновывающих документов, уже начала работу. Завершена она будет в декабре. Инвесторам и застройщикам, заинтересованным в участии в программе, важно не упустить момент и сформировать собственные предложения по интеграции памятников архитектуры и истории в современную социально-экономическую среду или же разработать проекты по конкретным объектам культурного наследия.

Из 100 млн рублей, которые будут освоены уже в этом году, почти по 40 млн уйдет на реставрацию Архиерейского дома (ул. Горького, 27) и усадьбы Кузнецовых (пр. Мира, 24). Еще 10 млн предназначены для завершения работ по дому Севастьянова (Горького, 23).

По расходованию большей части средств, 850 млн. рублей, решение еще не принято. Общее их назначение – проведение государственной и историко-культурной экспертизы, разработка научно-проектной документации, ремонтно-реставрационные работы, получение технических условий на подключение к инженерным сетям, разработка бизнес-планов, технико-экономических обоснований, инвестиционных проектов, а также переселение граждан.

Можно сказать, что краевые власти, дав старт реализации программы, приняли серьезное, подкрепленное солидными финансовыми ресурсами, решение. Теперь слово за бизнесом...

фото автора. На фото:

Усадьба Кузнецовых остро нуждается в реставрации.
На ее восстановление краевой бюджет выделил 40 млн рублей.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: