Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Карты, деньги и закон
Карты, деньги и закон
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
11.10.10 19:25

maloetajkaСтроительство малоэтажного жилья в крае пробуксовывает. Это признали все, даже чиновники и депутаты. В такой ситуации вспоминается стандартная фраза психоаналитика: «У вас проблемы? Хотите поговорить об этом?». Хотим. Ну вот и поговорите...

Проведение круглых столов для обсуждения острых тем становится уже традиционной практикой. На прошлой неделе состоялся очередной, по теме «Малоэтажное строительство: проблемы и перспективы развития в Красноярском крае», прошедший в рамках Первой ярмарки недвижимости. Организатором его выступил Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края.

Председатель Союза, а по совместительству модератор круглого стола Михаил Васильев предложил обсудить, что происходит в крае с малоэтажным строительством, есть ли удовлетворение от проделанной за последние годы работы и какие препятствия сегодня встают на пути вхождения строительных компаний на рынок малоэтажки. По словам господина Васильева, «несмотря на то, что Красноярский край по ряду показателей опережает сегодня соседние регионы СФО, в том числе по совокупным объемам строительства жилья, однако в малоэтажном секторе он выглядит на фоне федерального округа не лучшим образом».

Обозначать текущие проблемы взялось звено чиновников. Звено предпринимателей на круглом столе почему-то отмалчивалось. Если не считать самого господина Васильева и еще двух-трех человек – из более чем двадцати присутствующих.

Договориться, чтобы размежеваться

Если обобщить сказанное представителями власти, то проблема у малоэтажки извечная: недостаток денег и несовершенство законодательства.

Первый замминистра строительства и архитектуры края Евгений Диев объяснил: чтобы застройщику зайти на землю муниципального образования и начать возводить комфортные и приемлемые по ценам малоэтажные дома по собственным проектам, землю следует сперва зонировать под поселения, а затем обеспечить территорию коммунальной, дорожной и социальной инфраструктурой. Последнее берет на себя региональная власть – согласно целевой программе «Дом». Однако сейчас программа, по словам Диева, «финансируется не в очень больших объемах». Всего около 200 млн. рублей в год.

Следующая проблема заключается в том, что обеспечивать коммунальными сетями участки можно, только если уже разработана документация по территориальному планированию. Для этого тоже есть своя госпрограмма. Однако и здесь тот же барьер. «Нет возможности увеличить объемы финансирования программ территориального планирования, чтобы спуститься от генеральных планов до проектов детальной планировки и кадастровых межевых дел. Последние являются исходным материалом для торгов земельными участками в муниципальных образованиях и основным документом для начала работы с инвестором. В связи с этим возникает ситуация, когда участки на торгах не реализуются. Нет денег, чтобы подготовить межевое дело, кадастровый план и так далее», – объяснил Евгений Диев.

Но не полный же ступор у нас по продажам? Михаил Васильев резонно заметил, что «средства от реализации земли должны направляться на обеспечение инфраструктурой других участков для последующих торгов. У нас этого не происходит ни на краевом, ни на муниципальном уровнях».

Продавать, по словам чиновников, пока получается плохо. Глава Емельяновского района Николай Шилов пояснил, что налоги от продажи земель идут в сельсоветы, которые не спешат расставаться с ресурсами. Договориться иногда получается, но далеко не всегда.

Есть и другой путь – выделять застройщикам землю в черте поселений. Они сами ее оформляют, сами обеспечивают инфраструктурой и застраивают. Плюсы здесь, по мнению Николая Шилова, в том, что не требуется бюджетных средств, а оформление бумаг идет в разы быстрее. Но доступность жилья, построенного по такому принципу, уже сомнительна. И это главный минус.

Наконец, законодательство дает возможность получить земли в личное подсобное хозяйство. «Есть схема, по которой человек, быстро построивший на таком участке дом, фактически освобождается от арендной платы. Потом он может легализовать свое имущество через суд. А вообще, надо ускорять оформление документов, чтобы застройщики могли работать в полную силу», – объяснил Диев.

В общем-то, именно господин Диев и выразил консолидированное мнение чиновников: «Все упирается в деньги». Ведь, к примеру, на полное обеспечение только коммунальной инфраструктурой поселка Емельяново, в котором население составляет всего 15 тысяч человек, необходимо около 1 млрд. рублей...

Впрочем, Михаилу Васильеву такие потребности одного-единственного поселка не показались астрономическими. «Цифра не такая уж гигантская по нашим меркам. Это вопрос приоритетов. Мы можем позволить себе такие расходы, если будет понимание того, что это необходимо, на уровне концепции», – заявил он. А вот на то, что именно концепции нам и не хватает, краевым чиновникам возразить было уже нечего.

Все дело в комплексах

О концептуальном подходе говорили и представители бизнеса. По словам главы компании «Зодчий» Владимира Шабунина, предприниматели с опаской относятся к малоэтажке. «Коллеги говорили мне: «Зачем ты туда пошел и что хочешь получить?» Получил в итоге высокие организационные и моральные издержки. А удовлетворение от работы, может, будет, а может, и нет», – рассказывает строитель. По его словам, работа компании в целом движется, но с большим трудом. Сложности по обеспечению земель коммунальной инфраструктурой колоссальные. «Я не думаю, что дело только в том, что не хватает финансов. Мне кажется, что причина в том, что у разных структур к решению этого вопроса слишком разные подходы. Уверен: если работа всех сторон будет скоординирована, успех нам гарантирован», – оптимистично заявил бизнесмен.

Предпосылки для развития малоэтажного строительства в крае есть, но, по словам Шабунина, необходимо воплотить два основных момента. Во-первых, признать приоритет малоэтажного строительства перед многоэтажным, а во-вторых, создать при Минстрое края комитет, который бы целенаправленно занимался вопросами малоэтажки.

Что с правильными приоритетами у районных чиновников пока туго, подтвердил и главный архитектор края Константин Шумов. «Мы сделали запрос в муниципальные образования: сколько средств закладывается в местные бюджеты на разработку планировочной документации и проектов межевания? Из 62 МО края только в 16 предусмотрена такая статья расходов. Это говорит о том, что местные чиновники так и не осознали необходимость комплексного развития территорий», – подчеркнул Шумов.

Бизнес подождет

И все же на «круглом столе» доминировала финансовая тема. Конечно, были и «отклонения от генеральной линии»: приводился в пример опыт Белгородской области, где малоэтажное строительство является одним из приоритетных направлений, обсуждались вопросы востребованности жилья. Но, как показалось, довольно формально. Ну поговорили, отметились, так сказать. А что дальше? Корабль как плыл своим собственным курсом, так и плывет. А вот политической воли, как справедливо заметил модератор круглого стола, чтобы развернуть эту посудину, не хватает.

Вообще создалось впечатление, что «малоэтажная тема» больше всего беспокоит именно главу Союза промышленников и предпринимателей края. Михаил Васильев объяснил свою заинтересованность в конце встречи. Дело в том, что развитие малоэтажного строительства и соответствующей социальной инфраструктуры неизбежно приведет к необходимости специального обслуживания этих жилых зон. А это, в свою очередь, даст толчок и развитию бизнеса на территории края. Но пока имеем то, что есть...

...Круглые столы проходят и заканчиваются. А проблемы остаются и копятся. Будет о чем поговорить в следующий раз. Сейчас для обсуждения острых моментов потребовалось два часа, а в следующий раз, возможно, понадобится три. Встретимся за очередным круглым столом.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: