Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Трудная Покровка
Трудная Покровка
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
13.09.10 21:59

Второй год остается без решения проблема с домами в микрорайоне Покровском. Дома находятся в высокой степени готовности, но работы ведутся медленно. Краевые и городские власти заявляют, что вся проблема в деньгах: дольщики закроют долги – вот на эти средства и закончим дома. У инвесторов свои аргументы: сдайте дома – и все расплатятся.

Кратко об истории вопроса

Проблемы с завершением строительства домов № 3, 5, 8 в микрорайоне Покровском начались еще в 2008 году.

Застройщик – компания «Стройтехника» – не смог завершить эти дома в срок из-за возникших финансовых затруднений. В итоге дольщики, обеспокоенные судьбой своих квартир, обратились к власти. В 2009 году администрации города и края подключились к решению проблемы. Начался поиск выхода из ситуации.

Однако дальше совещаний и разработки «спасительных мер» дело не пошло, хотя сроки ввода проблемного жилья были расписаны до конца 2009 года и, согласно плану, дома в Покровском должны были закончить еще в декабре прошлого года. В апреле нынешнего власти и Союз строителей Красноярского края наконец решили обратиться к стороннему застройщику. Выбор был остановлен на компании «Агат», которая и стала генеральным подрядчиком «Стройтехники», а также заключила агентский договор на получение от дольщиков средств, которые должны были расходоваться на работы. Были установлены новые сроки сдачи домов. Дом № 3 было обещано сдать в июне, № 5 – в августе и № 8 – в сентябре. Но дальше слов дело опять не пошло.

В конце июля решить проблему взялись уже депутаты федерального уровня. В край приезжал депутат Госдумы Александр Хинштейн. В результате совместной встречи с генеральным директором компании «Стройтехника», представителями краевой и городской администраций была достигнута договоренность о том, что руководитель «Стройтехники» в течение месяца выделит 80 млн. рублей на достройку трех домов в микрорайоне Покровском (хотя необходимая сумма составляет 120 млн. рублей), а также передаст всю документацию по дольщикам компании «Агат». Прошло больше месяца, но результатов по-прежнему нет, время в очередной раз потеряно.

Текущий момент

В конце августа в краевой администрации состоялось очередное совещание по проблемам дольщиков, которое провел глава региона Лев Кузнецов. На нем отчитались о текущей ситуации представители администрации Красноярска, прокуратура, строители. Впрочем, главы компании «Стройтехника» на встрече у губернатора не было. На совещании было отмечено, что обещания, данные ее руководителем Анатолием Бурым, так и не выполнены. «Стройтехника» выделила из обещанных 80 млн. рублей только 15, хотя «Агат» к работам уже приступил.

Но, во-первых, у нового застройщика нет средств для доведения объектов до стадии готовности; во-вторых, компания до сих пор не получила все договоры по дольщикам. Но спросить было не с кого. В итоге Лев Кузнецов заявил, что верить Анатолию Бурому больше нельзя и вообще пора прекращать с ним всякое взаимодействие.

– Человек должен был уже месяц работать. Его целый год упрашивали. Больше ему нельзя верить. Необходимо инициировать юридическую оценку его деятельности и заставить его отвечать. Он сделал публичный плевок. На это нужно отреагировать. Нужно проанализировать вопрос его персональной ответственности. Город должен прекратить все взаимоотношения с ним, естественно, юридически законным путем, – заявил Лев Кузнецов.

Впрочем, пока отношения не прекращаются. Анатолий Бурый продолжает ходить на текущие совещания в мэрию. По крайней мере, так сообщили в пресс-службе администрации города.

Интересно отметить, что сами дольщики уверены: «Стройтехника» могла и может достроить эти дома самостоятельно. Просто кто-то целенаправленно ей помешал, добившись ареста ее счетов. В конце 2008 года у компании были заказы, были дольщики, работа шла, был миллиардный оборот. Однако одна из подрядных компаний подала иск о взыскании со «Стройтехники» долга в 50 млн. рублей. В результате судебным решением счета были арестованы. А затем уже сработала цепная реакция. Далее компания вовремя не смогла проплатить налоги, ей стали начислять штрафы, долги стали расти как снежный ком. Впрочем, наличие некой заинтересованной силы – только предположение. Власть называет главной причиной финансовый кризис. Возможно, это так. Но, может быть, кто-то этим кризисом умело воспользовался, чтобы свалить одну из опытнейших компаний в регионе? Но это уже другая история...

На августовском совещании были определены очередные сроки завершения строительства. Дом № 3 теперь должны закончить в октябре, № 8 – в ноябре, № 5 – в декабре этого года. Все три дома в Покровке относятся к объектам высокой степени достройки. Уже завершены строительно-монтажные работы, коробка построена, проведена отделка мест общего пользования. Дома надо подключить к источникам тепла, воде и канализации, обустроить придомовую территорию.

Деньги будут

Как рассказал журналистам заместитель главы края Михаил Кузичев, необходимыми 120 млн. рублями для завершения работ по всем трем домам в Покровском компания «Агат» не располагает. Зато они есть у дольщиков, многие из которых до сих пор не закрыли основную часть долга.

Для того чтобы решить вопрос о получении денег с инвесторов, нужно установить всех участников долевого строительства. Но далеко не всех граждан удалось разыскать. По словам Михаила Кузичева, осталось найти до 50 инвесторов. Поиск усложняется тем, что «Стройтехника», как уже было сказано, до сих пор не передала все договоры дольщиков своему генподрядчику. По словам руководителя компании «Агат» Александра Логинова, граждане основной долг выплачивают не так регулярно, как хотелось бы.

– Основной долг выплачивается очень плохо. Ориентировочно сумма основного долга по трем домам в Покровском составляет порядка 32 млн. рублей, – сообщил предприниматель.

Но поиск отдельных дольщиков мешать окончанию работ не должен. Перспектива получить необходимые средства в срок от будущих владельцев жилья крайне туманна, поэтому компания «Агат» намерена взять кредит в 50 млн. рублей на достройку домов. Содействие в этом в виде госгарантий ей окажет правительство края. Михаил Кузичев заявил, что документы на госгарантии почти оформлены.

Найти и доплатить

Но основной долг – это еще не все деньги. Летом этого года в ходе обсуждения ситуации было установлено, что для завершения строительства и введения в эксплуатацию домов дольщикам сверх основного долга придется внести еще по 880 рублей за каждый квадратный метр. Появление дополнительного долга обусловлено тем, что за время простоя выросла цена стройматериалов, работ и т.д. Рассчитанная сумма должна покрыть эти образовавшиеся расходы.

Заместитель главы края заявил журналистам: «44 дольщика просто отказались подписать дополнительные соглашения». Как предположил чиновник, купленные квартиры для них являлись, скорее всего, инвестиционным инструментом. «Сегодня цена на жилье снизилась, и если мы вводим дома в этом году, то у них появляется собственность, за которую нужно платить налоги, а также делать коммунальные платежи», – сказал Кузичев. Такие дольщики, возможно, имеющие не одну квартиру в этих домах, не заинтересованы в этом. Им выгоднее «лечь на дно» и ждать развития ситуации. Возможно, 50 ненайденных думают так же.

Дополнительными соглашениями занимается компания «Агат». На такой шаг решились потому, что психологически люди не готовы были нести деньги в «Стройтехнику». Поэтому и было решено, что деньги будет собирать новый застройщик.

Руководитель «Агата» подтвердил, что на дополнительные соглашения люди идут неохотно.

– Не могу сказать, почему дольщики не заключают допсоглашения. Это лучше у них спросить. Возможно, после того как они не смогли вовремя получить свое жилье, они воспринимают с недоверием новые договоры. Но мы настаиваем на том, чтобы люди их заключали. Оплата по дополнительному соглашению должна быть произведена с момента регистрации дополнительного соглашения в регистрационной палате до сдачи объекта, – пояснил Александр Логинов. Как оказалось, руководитель «Агата» недалек от истины. По словам одного из дольщиков, по совместительству представляющего интересы ТСЖ «Покровский», Андрея Брусникина, коллективных протестов против допсоглашений не было, но многие не спешат их заключать, поскольку уже дважды были обмануты. Первый раз – еще в позапрошлом году, когда компания – официальный генподрядчик «Стройтехники» сообщила о срочной необходимости произвести оплату. Многие заплатили. Но куда эти деньги пошли, никто не знает. В апреле этого года руководители Союза строителей края заявили дольщикам, что финансовый вопрос до передачи квартир инвесторов касаться не будет. Но вскоре появились дополнительные соглашения и необходимость доплатить, кроме оговоренных 880 рублей за каждый квадрат, еще по 18 тысяч рублей непонятно за что.

– Но все же, если дома будут введены в эксплуатацию, больших проблем у дольщиков с оплатой сумм по допникам не будет. Этих проблем и сейчас нет. Все зависло из-за срыва обещанных строителями сроков, – уверен Андрей Брусникин.

Когда же?

Сроки сдачи объектов за эти два года уже неоднократно переносились. Хотелось бы верить, что обозначенные на совещании у губернатора края последние даты окажутся на самом деле последними. Представитель дольщиков уверен, что так и будет.

– Я полагаю, что дома не только сдадут в этом году, но и уложатся в сроки, то есть третий дом сдадут в сентябре. Там вообще делать нечего. Все уже готово, – утверждает Андрей Брусникин.

Если и на этот раз дома не сдадут, то, по мнению дольщиков, это сильно ударит по авторитету строителей, а для краевой и городской администраций будет и вовсе позорно.


Наличие правовых проблем, необходимость получения высококвалифицированной юридической помощи не должно стать препятствиями при ведении вашего бизнеса. Адвокатское бюро "Домкины и партнеры" предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям юридическую услугу – адвокат по экономическим делам. Найдите своего советника по правовым вопросам. Дистанционно в оперативном порядке посредством доступных средств коммуникации. Ваш бизнес будет под надежной защитой.


Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: