Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Утолить кадровый голод
Утолить кадровый голод
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
07.09.10 09:22

kadryКадровая проблема всегда была одной из ключевых в строительной отрасли. Не удивительно, что эту тему приходится поднимать снова и снова, и каждый раз в разных аспектах. Появление Закона о саморегулируемых организациях и создание СРО повлекло за собой требование к компаниям иметь в штате специалистов с профильным образованием и определенным опытом работы.

Как известно, Градостроительный кодекс предписывает СРО разработать требования для получения предприятиями свидетельств на допуск к работам, которые влияют на безопасность строящегося объекта, подготовку проектной документации или дают право на строительство. Эти требования должны включать определенную квалификацию сотрудников, их штатную численность, наличие профильного образования, вопросы профессионал ьной переподготовки, а также стаж работы.

Подыскать себе сотрудника, имеющего профильное образование, не так сложно. Достаточно хотя бы обратиться в профессиональные учебные заведения, договориться о размещении вакансий в них и т. д. Гораздо сложнее найти специалиста с опытом работы. Так ли это или найти специалиста, который позволит получить свидетельство на определенные работы, проблемы не составляет?

Для начала взглянем на рынок труда. В конце августа в красноярском городском центре занятости населения на учете стояло 5,4 тыс. безработных. Однако людей со строительной специальностью и профессиональным стажем не менее пяти лет всего 107 человек. При этом специалистов, проработавших, например, главным инженером 5 лет, не зарегистрировано ни одного.

Только семь человек зарегистрировано безработными, которые имеют образование и пятилетий опыт работы прорабом или мастером. Уже по этим данным напрашивается вывод о том, что спрос на рабочие места у опытных, квалифицированных кадров невелик.

А теперь посмотрим на ситуацию со стороны работодателя, ищущего специалистов. Общий объем вакансий на тот же период в городском центре занятости составлял 11320 свободных рабочих мест. Доля строительной сферы – 19%. В абсолютных цифрах это более 2 тыс. мест. При этом также ни одного предложения на должность главного инженера. На должность инженера или инженера-строителя открыто лишь два свободных места, на должность прораба заявлено четыре вакансии, а на должность мастера строительно-отделочных работ предлагается 37 рабочих мест.

Очевидно, что ситуация в руководящем составе профессий выглядит, на первый взгляд, относительно сбалансированно. Видимо, это объясняется тем, что люди с опытом работы на руководящих должностях хорошо известны в своей сфере и им нет нужды вставать в центр занятости. Подбор таких кадров в организациях идет своими силами, и заранее всегда кто-то есть на примете. Обычно в первую очередь так, по своим каналам, и находятся нужные сотрудники.

И все же некоторые эксперты считают, что кадровая проблема имеется.

– Для меня сегодня остро такая проблема не стоит, – говорит руководитель ЗАО «Востоксантехмонтаж» Валерий Семенов. – Но в то же время я был бы не против взять дополнительно определенные виды работ, однако не хватает инженерно-технических специалистов для этого. Поэтому приходится ограничиваться. Думаю, что это является проблемой и для молодых специалистов. В малые строительные предприятия им попасть гораздо сложнее без стажа, поскольку предприятие при получении допуска к работам учитывать их не может. Штатное расписание у таких компаний очень четкое, и лишние кадры держать обременительно. Это характерно для малых предприятий, которые занимаются в основном субподрядом. У таких организаций обычно весь штат – это начальник, прораб, бухгалтер, остальные рабочие. Вот им особенно трудно получить допуски.

С другой стороны, нужного сотрудника надо не только найти, но и предоставить ему работу и заработок.

– Нужного специалиста мало найти, нужно его обеспечить работой, платить зарплату. А содержать просто так, пока нет работы, не каждый сможет, – поясняет сложность ситуации руководитель компании «Теплохимзащита» Сергей Храмов. – Найти сегодня в Красноярске опытного, квалифицированного сотрудника руководящего уровня (ИТР) действительно является большой проблемой, хотя и разрешимой. Иногда на это могут уйти месяцы.

Однако это мнение не разделяют другие представители строительной отрасли. Так, по мнению заместителя генерального директора НП «ЖилКомСтрой» Елены Шестаковой, найти нужного специалиста, чтобы получить доступ к тем или иным видам работ, труда не составляет: – В Градостроительном кодексе прописаны минимальные требования к кадровому составу. СРО эти требования конкретизирует. Так, в кодексе не прописано, что для каждого вида работы должно быть, например, не меньше трех специалистов. Закон также не запрещает СРО при выдаче свидетельств на целый ряд работ одного направления, например строительного, учитывать одних и тех же специалистов. То есть организация для получения допуска на разные виды работ одного направления может подавать данные одних и тех же специалистов.

Впрочем, предоставлять возможность подобного совмещения – это прерогатива СРО. И если одна саморегулируемая организация такую возможность может предоставить, то другая вполне может потребовать на каждый вид работ отдельных сотрудников. В таком случае придется либо расширять штат, либо ограничиваться некоторыми видами работ, либо искать саморегулируемую организацию с более приемлемыми условиями.

Естественно, для крупного строительного бизнеса такой проблемы нет в принципе. Разветвленный штат плюс возможность создавать кадровый резерв дают возможность для маневра. Тяжелее малому и среднему бизнесу, который не может позволить себе лишних сотрудников или кадровый резерв.

Однако Елена Шестакова считает, что эти требования не удар по малому бизнесу: – Я уверена, много строителей с высшим образованием и даже с опытом ищут работу. Однако никто их не берет. Почему? Потому что сложилась такая система, что многие работают в строительстве без профильного образования, получая при этом какой-то опыт. Плюс добавьте родственно-дружеские отношения. Выгонять таких людей руководство компаний не хочет. Поэтому СРО в том числе направлено на то, чтобы в строительную сферу шли не посторонние люди, а имеющие профильное образование. Если же компания серьезно подходит к своей работе, то она будет обладать нужными кадрами.

Мелкие компании, которые хотят иметь как можно больше допусков, вынуждены напрягаться, чтобы найти людей хотя бы на время.

Еще один немаловажный вопрос – непрерывность стажа. Если специалист прервал строительную деятельность на длительное время, будет ли приниматься в расчет его ранний опыт? Эксперты говорят: желательно, чтобы стаж был непрерывным. Но это не обязательно.

– Мы рассматриваем данные тех, у кого минимальный строительный стаж имеется за последние пять лет. То есть за последние пять лет человек должен отработать минимум три года по специальности, – поясняет Елена Шестакова. – По ряду работ мы увеличиваем границы общего стажа, например, до семи лет. Здесь уже в течение семи лет человек должен проработать три года по специальности. И не обязательно это последние три года. Надо учесть, что прерывание стажа влечет потерю необходимых знаний, что для нашей сферы нежелательно. В строительстве возникают постоянно новые нормативы, утверждаются новые СНиПы и т.д. Плюс по закону необходимо повышение квалификации раз в пять лет. Наконец, чтобы стаж и профессиональность человека учитывали при выдаче разрешения на определенный вид работы, он должен отработать не обязательно три года главным инженером или мастером. Он должен наработать требуемый стаж по специальности. В данном случае – строитель.

Но это могут быть и другие должности более низкого уровня, но с руководящими функциями, начиная от бригадира, мастера…

Все эти новые требования к уровню специалистов, безусловно, необходимы. Но все же трудности с поиском специалистов могут возникнуть не только у тех, для кого строительная деятельность была непрофильной. Говорить о корректировках законодательства неуместно хотя бы потому, что недостаточно накоплено опыта, чтобы ставить вопрос, как говорится, ребром. Поэтому малым предприятиям придется работать в более жестких условиях и думать не только о прибылях, но и о сохранении своего кадрового потенциала.


К поиску работы и сотрудников надо подходить основательно. Правильно найденная вакансия может увлечь на всю жизнь. А хороший сотрудник увеличит доходы вашей компании. Начните поиск с сайта «Работа в Красноярске и вакансии Красноярска». Здесь вы найдете сотни вакансий и резюме города Красноярска. Доступны и другие города. Пример поиска: Екатеренбург работа для студентов.


Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> Утолить кадровый голод