Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Организовать счастливое детство
Организовать счастливое детство
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
07.09.10 09:11

В отличие от нацпроекта «Доступное жилье», программа «Дети» дала результат. Кривая рождаемости поползла вверх. Но выяснилось, что демографический взрыв не обеспечен соответствующим развитием социальной инфраструктуры.

Очередь на место в детский сад стала расти с невероятной скоростью. Так, в 2007 году в ней стояло 19 тыс. красноярских малышей, в 2009-м – уже 35, а на 1 января 2010-го – почти 44 тысячи ребятишек. При этом реальная нехватка мест в детских садах составляет порядка 14 тысяч. Затраты на ликвидацию этого дефицита оцениваются специалистами в 13 млрд. рублей (бюджет Красноярска на 2010 год – 20 млрд.).

Мало того, вдруг оказалось, что из 222 существующих в городе детсадов только один находится в состоянии, которое удовлетворяет Государственный пожарный надзор.

В остальных имеются серьезные нарушения норм и правил пожарной безопасности.

kuimovВ частности, согласно Техрегламенту о требованиях пожарной безопасности (ФЗ № 123) и Правилам пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), детским дошкольным учреждениям необходимо расширить дверные проемы до 1,2 метра, оборудовать дополнительные эвакуационные выходы из групповых ячеек, перенавесить противопожарные двери и устроить огнезадерживающие клапаны в системах вентиляции. Весь комплекс мероприятий оценивается в среднем в миллион рублей на один детсад. А значит, нужно еще 200-300 миллионов.

Что такое 200 миллионов? В сопоставлении с 13 миллиардами сумма вроде не слишком велика. Но, с другой стороны, эти деньги можно потратить куда более эффективно. Например, в соответствии с предложением заместителя главы Красноярска Василия Куимова, путем применения передового европейского опыта, рационализации и оптимизации, использования уже существующих площадей и вложения около 100 млн. рублей в дооборудование ДОУ можно создать в 2010-2011 годах 7 тысяч новых мест для детей Красноярска. А это как-никак 50% решения вопроса – с учетом, что неудовлетворенный спрос составляет 14 тыс. мест.

klepcovОднако закон есть закон, и Госпожнадзор пристально следит за его исполнением. Есть детские сады, которые посещаются инспекторами ежеквартально. Пожарные обязаны решать все вопросы воздействия, наказания и приостановления эксплуатации через судебные органы и прокуратуру. Однако пожарный юрист-аудитор Василий Клепцов отмечает: – Десятки выигранных нами совместно с юристами администрации Красноярска судебных процессов убедительно показывают, что Госпожнадзор города под руководством и.о. начальника майора Константина Иванова очень часто превышает свои служебные полномочия, вольно или невольно искажает требования норм и правил пожарной безопасности, производит трактовку ФЗ-123 без учета интересов объектов социальной значимости и, по сути, «кошмарит» заведующих детскими садами и директоров школ.

И тем не менее счастливое исключение всего одно, но имеется – детский сад № 300.

Напрашивается вопрос: как в нем удалось закрыть пожароопасную тему, и почему все остальные ДОУ не воспользовались его опытом? Обратимся за комментарием к специалисту, который занимался проблемами обеспечения пожарной безопасности при проектировании этого детского сада на стадии «П».

– Это было в период денежного изобилия 2006-2007 годов, – вспоминает Вячеслав Ребедюк, управляющий директор ООО «Сибирская Пожарная Компания». – Тогда планировалось построить, по-моему, 20 новых типовых садов этой серии. Но когда мы встретились с проектировщиками из «Красноярскагропромпроекта», сразу стало ясно, что в проекте допущены критические ошибки: запроектировано здание атриумного типа, которое относится к объектам повышенной пожарной опасности и на которое отсутствуют Специальные технические условия по пожарной безопасности, а соответственно, не имеется согласований проекта с МЧС России и Минрегионом РФ.

rebedukУчитывая, что дети являются маломобильной группой населения, устройство атриумов на путях эвакуации запрещено или, в крайнем случае, в обязательном порядке требует наличия дополнительных мер пожарной безопасности. Например, дренчерных водяных завес, спринклерных систем автоматического пожаротушения, адресной пожарной сигнализации и специальных огнестойких преград. Это было озвучено руководству УКС города и лично Петру Филлипову, руководству ЗАО «Красноярскагропромпроект» и лично Ивану Шаюку. Но проект всетаки протащили через краевую экспертизу.

ГУ образования города получило, таким образом, лучший, по мнению пожарного надзора, детский сад в Красноярске. После ввода в эксплуатацию на нем была выполнена специалистами из Сибирского филиала Санкт-Петербургского института государственной противопожарной службы МЧС России независимая оценка пожарных рисков. И теперь три года Госпожнадзор не имеет права проверять этот детский сад, так как считается, что он находится в отличном противопожарном состоянии, на нем отсутствует угроза жизни и безопасности людей, а вероятность индивидуального риска не превышает 0,999999. К сожалению, это нынешние реалии жизни.

Но можно ли убедить атриум мнгновенно не распространять дым при помощи бумажных расчетов по методике МЧС?

Что же касается остальных детских садов, не вписывающихся в противопожарные нормы, то, по мнению Вячеслава Ребедюка, степень их опасности, мягко скажем, преувеличена.

– Надо заканчивать Госпожнадзору, судам и прокуратуре раздувать из мухи слона, – говорит он. – Наши расчеты, проверки, оценки и исследования доказывают, что угроза детям в типовых детских садах II степени огнестойкости, категорий помещений В-II – В-IV, класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1 с горючей нагрузкой и дымообразующей способностью 50, основными путями эвакуации 1,6-1,8 м, построенных по типовым проектам 1970-1990-х годов, отсутствует.

Опираясь на расчеты, проведенные специализированными организациями, вполне реально доказать свою правоту в суде, что недавно удалось сделать руководителям нескольких красноярских детских садов Советского района. В августе краевой суд разрешил эксплуатировать эти учреждения без реконструкции дверных проемов.

– Пресловутые метр двадцать нас больше не беспокоят, – заявила начальник главного управления образования Красноярска Нина Жилинская.

Однако стоит отметить, что процедуру оценки пожарных рисков, а затем судебное разбирательство предстоит пройти каждому детскому саду, так как сами по себе прецеденты, сколько бы их ни было, действие закона в отношении всех прочих не отменяет. И первое, и второе, очевидно, сопряжено с тратами времени, денег и нервов. Так нужны ли нам такие нормативы?

Пора наконец-то понять, что только законные, подтвержденные, понятные и справедливые требования и конструктивный разговор могут дать нужный положительный эффект в улучшении противопожарного состояния ДОУ. Нужен открытый диалог, прямая дискуссия и личное мнение господина Клешко по его видению выхода из этой ситуации, как главного лица, назначенного ответственным за решение очередной проблемы детских садов в Красноярском крае. Но пока складывается впечатление, что депутаты либо не видят и не знают сути проблемы и бедственного положения, в котором находятся десятки тысяч красноярцев, либо сознательно игнорируют вопросы организации «счастливого детства» маленьких красноярцев и неоправданно пассивно ждут манны небесной.{jcomments on}

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: