Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Впереди – судные дни? - 2
Впереди – судные дни? - 2
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
18.03.09 01:00

Кризис возвращает нас в первую половину 90-х годов. Как и в те времена раздела собственности и первичного накопления капитала, для большинства участников рынка главной проблемой стали неплатежи.

Однако суд нельзя назвать способом ускорения решения проблемы неплатежей. Более того, судебный процесс может выйти кредитору боком. По словам Юлии Голышевой из юридической фирмы «Финама», судебное разбирательство потребует от компании грамотной адвокатской поддержки и связано с материальными и временными издержками. Его средний срок составляет несколько месяцев, после чего начинается исполнительное производство, которое может также занять длительное время.

— При этом компании, на которые подают в суд, нередко выводят активы еще до начала рассмотрения дела, и в итоге кредиторы оказываются не в состоянии возвратить свои средства даже при положительном решении арбитража, – добавляет эксперт. — Таким образом, исполняется каждое второе решение суда, и эта статистика может только ухудшиться во время кризиса.

Существует множество лазеек, по которым откладывать процесс можно очень долго. В итоге, когда суд принимает положительное решение и судебные приставы начинают свою работу, у должников, как правило, на счетах уже ничего нет.

Парадокс, но иногда обращение в суд может оказаться на руку самому должнику. Наша неповоротливая Фемида неожиданно оказалась удобной, причем для игроков всех отраслей экономики. «Обращение в суд – последняя инстанция, длинная и не всегда справедливая. Должники получают существенную отсрочку. Даже проигрыш ничего не означает – решение суда может исполняться много месяцев. Для кредиторов долгий судебный процесс – способ не фиксировать убытки», – рассказал директор строительной фирмы-кредитора.

Кроме того, количество судебных разбирательств вырастет, а значит, увеличатся сроки рассмотрения дел, то есть неплательщики получают дополнительное время, которое можно использовать с выгодой. Должнику удобнее и важнее затянуть процесс рассмотрения дела, и компания будет идти на любые действия, чтобы отложить разбирательство, например, пытаться признать сделку недействительной, вывести активы или подать встречный иск.

Несмотря на все неприятности и риски, кредиторы все равно обращаются в суды. Нетерпеливыми и не верящими в обещания их делает необходимость выживания в условиях кризиса. В частности, кредитор не может знать, что случится с его должником в ближайшем будущем. Вполне возможно, что в отношении него будет введена процедура банкротства, и тогда шанс на возврат своих средств значительно уменьшится. В этой связи многие компании пытаются как можно быстрее вернуть свои средства и обращаются в суд, не дожидаясь урегулирования проблемы в досудебном порядке.

Необходимость судебного разбирательства может ускорить информация о серьезных финансовых проблемах компании-должника, высокой доле его долгов не только перед партнерами, но и перед государством в виде налоговых и иных платежей. В такой ситуации заимодавец стремится вернуть хотя бы часть задолженности контрагента, пока его активы не выведены и на них не предъявлены требования других истцов. Более того, когда компания-должник обречена и у нее не осталось никакой возможности расплатиться по счетам, вовремя поданный иск – единственная возможность взыскать средства за счет реализации активов.

Одной из основных проблем строительной отрасли стоит считать все-таки «дикий» и нецивилизованный, непрофессиональный менеджмент. Многие структуры изначально создавались на продажу, вели агрессивную политику по приобретению активов. При этом, беря кредиты и запуская новые проекты, убытки уже работающих покрывались за счет этих самых займов. Сейчас поставщики и подрядчики отказываются выполнять свои обязательства, а спрос покатился вниз. Несложно предположить, что таким образом рушится вся пирамида.

«Множество компаний испытывают финансовые сложности, поэтому вынуждены задерживать платежи подрядчикам, в то же время им задерживают их подрядчики, и получается замкнутый круг – цепочка долгов», – резюмирует наш собеседник. Складывается  такая ситуация, когда одна компания не платит другой по причине того, что последней задерживает платеж другая подрядная организация. Эксперты ожидают волны банкротств всех ее участников. Поэтому не стоит ждать «с моря погоду». Первому заплатят тому, кто проявляет наибольшую активность, тем более что в условиях кризиса на всех кредиторов имущества может и не хватить.

Впрочем, не надо забывать, что в случае банкротства и введения внешнего арбитражного управления сначала погашаются долги первой категории – это налоги и отчисления во внебюджетные фонды, коммунальные платежи и т.п., далее – долги финансовой сфере, а потом уже, в конце, все другие, то есть поставщикам продукции. И кто из них по времени первым подал иск, тот может получить хоть что-то.

На выяснение отношений в арбитражном судопроизводстве от момента подачи иска до получения судебного решения уходит около года.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Впереди – судные дни? - 2