Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Тряхнем стариной?
Тряхнем стариной?
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
12.07.10 19:05

Это действительно может произойти, если Красноярск накроет землетрясение в 10 баллов, как это прогнозируют некоторые местные ученые: тогда многим домам, а то и целым районам попросту не выстоять – запаса прочности не хватит.

Другие ученые возражают: паниковать нет никаких причин, ведь, по данным многолетних исследований, Красноярск находится вне сейсмоопасной зоны. Третьи находятся в затруднении и не придерживаются ни одной из этих точек зрения. И, думается, как раз они и правы. Потому что ни то, ни другое мнение практически недоказуемо: исследований, которые бы достоверно ответили на вопрос, грозит ли Красноярскому краю серьезное землетрясение, в последнее время не проводилось. На руках у спорщиков косвенные подтверждения правоты (у каждого свое), теоретические выкладки и взаимные обвинения – в желании заработать на всеобщей панике и страусиной политике соответственно.

Помню, в школьные годы во время экскурсии кто-то спросил у гида: «Почему в Красноярске не строятся многоэтажные здания, такие, как в Москве, например». И нам объяснили, что причина – в особенностях местного грунта и определенной сейсмоактивности, которой отличается наш регион. А потому дома выше 12 этажей у нас строить категорически не рекомендуется. Как и застраивать некоторые территории вокруг города. С тех пор прошло лет, признаюсь честно, немало. В Красноярске давным-давно строят дома не только в 12, но и 16, и 20 с лишним этажей. Районы, «забракованные» экскурсоводом, тоже застроены. При этом большая часть красноярцев живет не в новостройках, а в домах, которым по 40, 50, 70 лет и у которых тоже есть свой срок эксплуатации, ограниченный разумными пределами.

И вот на этом фоне (а также на фоне нескольких не слишком сильных, но преданных гласности землетрясений и шаманских предсказаний о скором разрушении Саяно-Шушенской ГЭС) выступают с заявлением двое красноярских ученых – Наум Абовский, завкафедрой строительной механики и управления конструкциями Института градостроительства, управления и региональной экономики СФУ, и Виктор Сибгатулин, директор Института геологии и минерального сырья СО РАН. И заявляют они ни мало ни много о том, что в центральных и южных районах Красноярского края возможно мощное землетрясение, которое сметет с лица земли и Красноярск, и его пригороды, и населенные пункты, расположенные вблизи от СШГЭС. На вопрос, что делать, отвечают: составить сейсмокарту края, разработать новые технические регламенты, внести поправки в градостроительный план. Цена вопроса – около 1,5 млрд. рублей.

Депутаты краевого Заксобрания, на сессии которого выступали Абовский и Сибгатулин, услышав эту цифру, упрекнули ученых в несвоевременности подобных заявлений. А коллеги – если не в шарлатанстве, то в некомпетентности и желании нажиться на определенных настроениях, царящих в последнее время в обществе.

По словам оппонентов Абовского и Сибгатулина, причин для беспокойства нет. Ведь, по данным исследований сейсмоактивности в нашем регионе (а ведутся они начиная с 1964 года), в Красноярске не наблюдалось ни одного серьезного землетрясения: дошедшие до нас отголоски алтайских катаклизмов не превышали 3-4 баллов. А значит, красноярским зданиям, построенным в расчете на 5-6-балльное землетрясение, ничего не грозит.

Это с одной стороны. А с другой, как уже было сказано, красноярские застройщики освоили и новые территории, и большую, чем прежде, высотность. Однако к новым домам предъявляются прежние требования.

По идее, после принятия Всероссийской программы по сейсмобезопасности на 2002-2010 годы у нас в регионе должны были провести соответствующие исследования. Должны были, но не провели. В итоге здания по-прежнему проектируются по СНиПу 2000 года («Строительство в сейсмических районах») и рассчитаны на 6 баллов (те, что строились в Красноярске до 2000 года, и вовсе на пять), а особо опасные объекты, вроде ГЭС или АЭС, обязаны выдержать 8-балльное землетрясение.

Но ведь, по мнению специалистов, даже в пределах города грунты существенно различаются, и уже поэтому к каждой стройплощадке нужен свой подход.

– Самые устойчивые грунты на правом берегу, где находится основная масса промышленных предприятий, – говорит Михаил Сашко, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс». – На левом, где прежде других районов было развернуто жилое строительство, тоже прочные галечники. Там достаточно устойчивости в 5 баллов. А вот, к примеру, в Верхних Черемушках здания должны быть рассчитаны на 7 баллов. Такая же ситуация в Зеленой Роще с ее просадочными до 20 метров грунтами. Сложные грунты на Взлетке и в Северном, и там необходимо строить здания с повышенной сейсмоустойчивостью. А кроме того, не надо забывать, что даже в тех районах, где допустимо строить «5-балльные» дома (например, в центре, Октябрьском районе), здания в большинстве своем уже изношены.

По словам Михаила Петровича, нужно провести работы по микросейсморайонированию, то есть составлению карт для отдельных районов города. А дело это довольно длительное, трудоемкое, а значит, недешевое. Подобные карты в обязательном порядке составляются в регионах, сейсмоопасность в которых оценивается минимум в 7 баллов. А Красноярск, как мы помним, до этой отметки недотягивает. Так что сейчас «повышение балла» может происходить только по инициативе застройщика. Несколько таких зданий в Красноярске уже есть. Правда, строительство их обошлось дороже, чем возведение зданий по старинке, ведь большая устойчивость достигается за счет совершенствования всех элементов конструкции. По оценкам экспертов, повышение устойчивости всего на один балл делает объект дороже на 15-18%. И для конечного потребителя, разумеется, тоже.

Возникает естественный вопрос: а не в этом ли причина призывов «не паниковать», «не нагнетать обстановку» и стремления сделать вид, что «в Багдаде все спокойно»? Застройщикам вкладываться в прочность зданий – себе дороже, тем более в условиях жесткой конкуренции. Признать правоту Абовского и Сибгатулина – означает не только вложиться в исследования и разработку новых регламентов, но и начать массово решать проблему ветхого, аварийного и просто старого жилья. А заодно и нового, но неграмотно построенного. А тут полутора миллиардами не отделаешься. Уж легче заявления ученых признать несостоятельными, пусть и нет этому пока каких-то обоснованных подтверждений.

Любопытный, кстати, нюанс.

– В прошлом году отрасли ЖКХ было выделено порядка 2 млрд. рублей на проведение ремонта зданий, – говорит Михаил Сашко. (Заметим, это существенно больше, чем запрашивалось на исследование ситуации с сейсмобезопасностью в Красноярске. – Авт.) – Так коммунальщики слово «ремонт» поняли, видимо, по-своему. Покрасили фасады, вместо того чтобы поменять деревянные перекрытия или укрепить стены в домах, которым будет 100 лет в обед, причем буквально.

И еще одна деталь. В 2008 году Виктор Сибгатулин и Наум Абовский уже выступали с докладом на заседании независимой общественной экологической палаты Красноярского края, и тоже по вопросу о сейсмобезопасности. Тогда ученые предложили создать собственную краевую программу по организации системы безопасности, рассчитанную на 2009-2013 годы. Ссылались в докладе, прежде всего, на то, что «в Красноярском крае отсутствует центральное звено – обеспечение сейсмической и геодинамической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. В частности, не разработаны и не утверждены нормативы сейсмостойкого строительства... не выполнено микросейсморайонирование основных потенциально уязвимых при землетрясении агломераций (Красноярско-Дивногорско-Железногорской, Саяно-Шушенской). Практика строительства в крае базируется на осредненных оценках сотрясаемости на основании карт общего сейсмического районирования территории РФ (ОСР-97), согласно которым Красноярск относится к 5-6-балльной зоне по сотрясаемости, район Саяно-Шушенской ГЭС – к 8-9-балльной зоне. Мониторинг сейсмических процессов, выполняемый на территории края за счет КБ с 2000 года, свидетельствует о нарастании сейсмической активности как в Саяно-Алтайском регионе, так и в зоне Главного Саянского разлома, протягивающегося от Байкальского рифта непосредственно до Красноярска. За 2000-2008 годы в крае зафиксировано шесть землетрясений в 3-4 балла. Даже эти пока незначительные по интенсивности толчки приводят к негативным последствиям (порывы коммуникаций, паника среди населения, деформации аварийных зданий)».

Финансирование программы за счет средств краевого бюджета предполагалось на достаточно скромном уровне – около 30 млн. рублей ежегодно. Остальное – средства федерального и местных бюджетов, внебюджетные средства.

На эти деньги «в связи с нарастающей сейсмической активностью в зоне Большого Красноярска (Красноярск-2020) и Саяно-Шушенской промагломерации», предлагалось «разработать и утвердить региональные нормативы сейсмического строительства; выполнить уточнение сейсмической опасности отдельных микрорайонов; выполнить микросейсморайонирование на стройплощадках особо ответственных объектов (метро, высотные здания, торгово-развлекательные, медицинские, образовательные центры и т.д.), что должно быть предусмотрено региональными нормативами сейсмостойкого строительства». Если же этого не сделать, утверждали Абовский и Сибгатулин, ущерб от возможного сильного землетрясения может превысить 3 млрд. рублей. Не говоря уже о многочисленных человеческих жертвах.

Тогда, летом 2008-го, ученых не обвинили в шарлатанстве (наверное, потому, что о полутора миллиардах речь не заходила). Просто не прислушались.

А осенью кризис грянул, и вовсе стало не до того.

А еще через год была Саяно-Шушенская ГЭС...

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: