Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Посмотреть вперед
Посмотреть вперед
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
31.05.10 19:45

ecologyВспоминаю свою давнюю беседу с чиновником краевого масштаба. В интервью он поделился подробностями поездки в один из районов края. Жители при встрече стали жаловаться: мол, после строительства на территории района нескольких энергетических объектов у них исчезло более 30 видов растений. Чиновник отреагировал: «А что, вам больше нравится при лучине на свои цветы любоваться?» Этот эпизод был вырезан из материала бдительным пресс-секретарем.

На самом деле, ответственное лицо по-своему было право, насколько бы цинично, на первый взгляд, ни звучали его слова. Вряд ли найдется человек, который бы наивно полагал, будто обойтись без благ цивилизации сегодня реально. Но не менее наивно не осознавать опасность этих самых благ (сколько бы нас ни пытались уверить в обратном). И преступно эту опасность замалчивать. Хотя бы потому, что экологические бедствия пагубны для всех без исключения: и для тех, чей бизнес – строительство потенциально опасных объектов, и для тех, кому подконтрольна лишь крошечная территория, примыкающая к дому.

Рукотворный Армагеддон

Промышленные предприятия в нашем городе в массе своей появились в тяжелый военный период – были эвакуированы с запада. Тогда, понятно, было не до нежностей: вот завод, вот возведенный вокруг него на скорую руку рабочий квартал, и – «Все для фронта, все для Победы». Но трудные времена давно закончились, а подход к проблеме так и не изменился. Видимо, по инерции. Прежде думали о Родине, теперь – о бизнесе, но в любом случае лишь в последнюю очередь – о себе. Совсем недавно по ТВ прошел сюжет о конфликте владельцев «антенного поля», краевого радиопередающего центра, и жителей прилегающих к нему домов. Площадка, напичканная передатчиками и электросетями, была оборудована давно, в то время город еще и отдаленно не подступал к этой территории. Перенести передающий центр в другое место слишком дорого, да и небезопасно: на время работ без связи останется больше половины огромного края.

Однако перенести куда бы то ни было построенные поблизости жилые дома еще менее реально. Врачи говорят: последствия такого соседства скажутся не сразу, лет через 10-15. Какими они могут быть, наглядно демонстрирует пример Дивногорска, окруженного ЛЭП, – одного из местных лидеров по онкологическим заболеваниям.

Репортаж с «антенного поля» в подробностях рассказывает о хождениях обеих заинтересованных сторон по инстанциям, об их взаимных претензиях, однако не отвечает на главный вопрос: как вообще могло быть разрешено строительство жилья на этом участке? Попробуем разобраться.

Бумажная экология

В СНиПе 11-02-96 есть положение о том, что «при наличии утвержденных генеральных планов городов, согласованных с органами охраны природы и прошедших государственную экспертизу, инженерно-экологические изыскания для обоснования проектной документации по застройке отдельных территориальных участков и проектам строительства отдельных зданий, строительство которых предусмотрено генеральным планом, не проводятся». В переводе с канцелярского языка на человеческий, если генпланом какой-то район отведен под жилищную застройку, его уже не нужно обследовать, так как предполагается, что экологическая обстановка изучалась при утверждении главного градостроительного документа.

Все правильно, изучалась, но насколько полученные результаты были учтены? «В свое время генплан застройки Красноярска прошел процедуру утверждения не до конца, – рассказывает Игорь Варфоломеев, заместитель руководителя Енисейского межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора. – При прохождении экологической экспертизы у специалистов были серьезные замечания, многие из которых попросту проигнорировали».

По словам Владимира Попова, начальника отдела изысканий компании «Красноярскагропромпроект», в прошлом году была принята поправка в закон, обязывающая проектировщиков учитывать данные экологической экспертизы. Однако инженерно-экологические изыскания по-прежнему заказывают не часто. Юрий Кучеренко, главный инженер «Красноярскгражданпроекта», вообще не смог припомнить таких случаев и предположил, что, возможно, необходимость в таких работах возникает только при строительстве промышленных объектов. «Мы же заняты жилищным строительством, хотя необходимые исследования, связанные с охраной окружающей среды, проводим», – пояснил он.

В отделе приемки проектной документации госэкспертизы ситуацию прокомментировали так: «Мы принимаем документацию, рассматриваем ее и, если возникает необходимость, направляем в Министерство природных ресурсов и лесного комплекса, которое проводит экологическую экспертизу». Получается, что понятие экологической безопасности у госэкспертизы однобокое. Какой вред способен нанести объект окружающей среде, проверяется, а вот насколько благоприятна среда для строительства дома, в котором будут жить люди, – нет.

– Мы проводим измерения радиации, уровня радона, определяем степень загрязненности воды на месте будущего строительства, но наши отчеты носят рекомендательный характер, – говорит Владимир Попов. – Предоставленные нами сведения могут способствовать корректировке проекта, возможно, и с переносом объекта на другое место. Но все же окончательное заключение дает СЭС, причем уже при вводе готового объекта в эксплуатацию. Вот один из примеров. Современный, комфортный, позиционируемый как элитный жилой комплекс «Гремячий лог» строится там, где прежде были радиоактивные захоронения. Не в самом Логу, конечно, а выше. И можно только надеяться, что эти захоронения не были разрушены поверхностными водами и не попали в жилой микрорайон.

А что же СЭС? В феврале журналистов пригласили на сдачу одного из домов микрорайона «Южный берег», который, кстати, возводится на месте судостроительного завода. В составе комиссии были представители и санитарного, и пожарного, и энергонадзора.

– Мы проверяем, соблюдались ли в процессе строительства проектные решения, проверяем и качество среды, – пояснила тогда Галина Стасюк, начальник отдела надзора за жилищным строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. – Обязательно назначаем отбор проб воды на микробиологические, обобщенные показатели, чтобы определить, соответствует ли санитарным нормам вода в жилом доме. Исследуются также параметры микроклимата, а именно коэффициент естественного освещения в кухне и жилых комнатах, скорость движения воздуха, работает ли вентиляция. Очевидно, что такие вопросы, как наличие в почве захоронений бывшего промпредприятия, возможное влияние на территорию других, еще действующих заводов, лежат вне плоскости внимания специалистов СЭС, когда они принимают в эксплуатацию готовый объект.

Лирическое отступление о розе ветров

Все знают, что у Красноярска много проблем с экологией. Взять, к примеру, ТЭЦ-1, старейшую в Сибири, которая расположена в черте города. На Западе ТЭЦ, отработавшие всего 25 лет, считаются выработавшими свой ресурс и подлежат закрытию. Нашей – под 70. И ничего, работает и «на пенсию» пока не собирается. И если бы она одна. В городе десятки производств, а еще есть автотранспорт. Так, в позапрошлом году объем суммарных валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил в крае 864,7 тысячи тонн, из них 345,2 тысячи пришлось на выбросы от автотранспорта.

– Существует такой показатель, как индекс загрязнения атмосферы, – рассказывает Юрий Мальцев, начальник отдела экологического аудита и консультаций Красноярского ФГУП «Природа». – Определяется он по содержанию в воздухе пяти наиболее вредных веществ. Если содержание того или иного из них не превышает санитарную норму, вещество получает единицу. Если все пять укладываются в нужные границы, в сумме, соответственно, выходит 5, это и есть индекс, соответствующий норме. Растет содержание вредных веществ, повышается индекс. В Красноярске он никогда не опускался ниже 10, а, как правило, равен 13-15. В иные годы и до 16 доходил.

Этот фактор можно было бы нивелировать, если бы город был построен правильно. То есть с учетом местной розы ветров. Но недоучли.

– В нашем городе нельзя строить дома в виде замкнутых коробок, как, например, на Взлетке, – говорит Игорь Варфоломеев. – Город загазован, а подобные конструкции не продуваются, и вредные вещества скапливаются внутри них, то есть во дворах. Вообще, при застройке Красноярска абсолютно не учитывалась и по-прежнему не учитывается преобладающая в нашем городе роза ветров. Заслоны у нас ставить нельзя, дворы необходимо оставлять продуваемыми. Ведь, хотя в Красноярске довольно сильные западные ветра, страшно представить, что творится с нашим городом в безветренную погоду.

Подобная проблема, конечно, не исключительно красноярская прерогатива. Нежелание строить «по ветру» сказалось на экологической безопасности жителей Шушенского, куда регулярно приходит смертоносное облако из Саяногорска. Подобное положение вещей существует и в Назарово, куда, помимо выхлопов местной ГРЭС, поступают вредные вещества с АГК и с воздухом, и с водой. Результат – зашкаливающая онкология. И этот перечень можно продолжать едва ли не до бесконечности.

Карта без права передачи

Конечно, лучше спохватиться поздно, чем никогда. Вот только порой грань между этими понятиями – поздно и никогда – провести очень и очень непросто. В 2006 году администрация Красноярска объявила конкурс на проведение исследований по оценке негативного влияния на экологию Красноярской ГЭС, не прошло и 40 лет с запуска электростанции. Каковы бы ни были результаты этого исследования, возникает логичный вопрос: и что дальше?

Несколько лет назад ученые Института вычислительного моделирования СО РАН разработали экологический атлас Красноярска. По электронной карте можно было отследить распределение вредных веществ в атмосфере, почве и воде на территории каждого района города. Однако проект вскоре перестал финансироваться, а сам атлас из Интернета безвозвратно потерялся: на запрос поисковые системы откликаются, но вот сами материалы открыть невозможно ни на одном сайте.

В 2001 году специалисты красноярского филиала ФГУП «Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа» начали разработку Карты экологических ситуаций Красноярского края. На ней по принципу светофора (красным, желтым и зеленым цветом) отмечены регионы, в которых ситуация с экологией, соответственно, критическая, напряженная или сравнительно благополучная. Красным обозначены Норильский, Красноярский, Ачинский промрайоны, юг Красноярского края. Эту карту тоже убрали с сайта Госцентра «Природа», она сохранилась у разработчиков только в печатном виде.

Зато на сайте городской администрации размещена Программа экологической безопасности Красноярска на 2009-2011 гг. Среди прочего в документе предусмотрена разработка нормативов, которые бы регламентировали строительство с учетом экологических требований. Ответственным за воплощение программы числится Управление архитектуры Красноярска, однако, как продвигается дело, там пока не говорят.

– У нас нет такого понятия, как экоархитектура, – говорит Борис Шаталов, председатель Красноярской организации Союза архитекторов России, руководитель проектной мастерской А2. – Весь мир думает о сохранении чистоты воды, воздуха, об эффективном энергосбережении. И у нас есть в этом плане серьезные научные разработки, но нет главного – социального заказа, обеспеченного экономически. Нужно понять, что страна такова, каковы ее жители. Если мы заинтересованы в том, чтобы сохранить свое здоровье и чистый мир вокруг себя, то не позволим, чтобы нас заселяли в «грязные» дома на экологически опасных территориях. И не будем выбрасывать мусор из окон или ставить машину на газоне.

С подачи государства и нашего с вами, уважаемые сограждане, молчаливого согласия власть на местах заняла позицию страуса. Вместо того чтобы признать проблему и придумать, как ее решить, предпочитают бороться с «лишней» информацией. А ведь, принимая решения, не мешало бы заглядывать хотя бы на десятилетие вперед.

40 лет – целое поколение. 70 – человеческая жизнь. Прошедшие под знаком ГЭС и ТЭЦ. Вот оно, наше «светлое будущее». Мы вошли в него как-то плавно и незаметно для себя. Так, может, пора задуматься хотя бы над будущим наших детей?

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> Посмотреть вперед