Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Человек в роли биоиндикатора
Человек в роли биоиндикатора
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проблемы и решения
31.05.10 19:40

Подобрать на улице серый комок городского снега и определить его химический состав – в советские времена за такое любопытство светил не один десяток лет Колымы. Начиная с 1990-х нездоровый интерес перестали преследоваться по закону, но знать больше о местной экологии мы так и не стали.

Рем Хлебопрос, профессор кафедры экономики природопользования СФУ

По мнению Рема Хлебопроса, профессора кафедры экономики природопользования СФУ, виной всему опять законодательство. «Местные органы самоуправления лишены возможности следить за загрязнениями, – сказал он. – Это разрешено только лицензированным государством организациям, а они крайне плохо обеспечены аппаратурой».

Его коллега Валерий Заворуев добавил: «В официальном докладе Красноярского края говорится, что у нас мониторинг ведется только по девяти основным компонентам, а надо по 25». Но даже по этим далеко не полным сведениям четыре города края – Красноярск, Норильск, Лесосибирск и Минусинск – входят в перечень городов, индекс загрязнения атмосферы в которых превышен втрое и более.

Самое интересное, что, согласно официальным данным, Красноярск попал в черный список благодаря Центральному району, где индекс загрязнения составляет 24 вместо пяти единиц по норме. В Октябрьском районе вообще нет поста наблюдения. А вот Советский район по мониторингу, который ведется, является самым чистым – его индекс всего 10.

Валерий Заворуев, профессор кафедры экономики природопользования СФУ– Торговля на мировом рынке заставляет выпускать экологически чистую продукцию, а это, свою очередь, предполагает внедрение ряда природоохранных технологий, – пояснил Валерий Заворуев. – Алюминиевый завод применяет стандарт ИСО:14000, что позволило обеспечить по формальным показателям высоких достижений в области охраны окружающей среды.

Но это – по формальным. А по реальным? По данным Юрия Григорьева, заведующего кафедрой экотоксикологии и микробиологии СФУ, из лишайников, высаженных в разных частях города, через три недели выжили не все. Всего 30-40% жизнеспособности осталось у растений на Пашенном, около завода медпрепаратов, в Солнечном и Зеленой Роще, что, по мнению ученого, говорит о сильном загрязнении этих мест. А вокруг алюминиевого завода и в районе КрасТЭЦ растения фактически погибли – значит, ситуация здесь критическая.

– Это реакция лишайника. Не обязательно, что люди тоже погибнут, – пояснил ученый. – Но она сигнализирует, что ситуация в этих районах существенно отличается от нормальной, и нужно провести более широкие исследования, чтобы установить, отчего лишайник погиб.

Юрий Григорьев, заведующий кафедрой экотоксикологии и микробиологии СФУ

Рем Хлебопрос внес неутешительную конкретику: увы, но единственное различие – в сроках. Если лишайник гибнет за три недели, то организм человека аккумулирует в себе вредные вещества в течение 10-20 лет, прежде чем проявятся серьезные заболевания. А в остальном, сопоставив карту заболеваемости онкологией по районам города с данными экотоксикологов, профессор обнаружил явные совпадения. Так, 30-летние мужчины в Советском районе заболевают раком в 6 раз чаще, чем в Октябрьском. «На протяжении многих лет не лишайники, а люди были биоиндикаторами, и не надо говорить, что с человеком может быть как-то не так, как с лишайником», – заявил он.

Ученые исследовали и качество питьевой воды в Красноярске. Проблема, в принципе, схожа. На водозаборе, где установлены датчики, вода по всем параметрам едва ли не лучшая в России. Но анализ проб, взятых из-под кранов жилых домов в различных частях города, в 80% случаев дал иной результат. Загрязнение было особенно сильным в домах, подключенных к старым линиям водопровода. При этом методика взятия проб предусматривает, что вода должна предварительно спускаться в течение 15 минут. Если ее набрать сразу, количество вредных веществ будет вдвое больше. Много ли людей ждут по 15 минут, прежде чем наполнить чайник? А когда повсеместно установят счетчики, думается, их станет еще меньше.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: