Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Снести и переселить
Снести и переселить
Разместил(а) Марина СОБОЛЕВА
Проблемы и решения
10.05.10 23:35

2-5В генеральном плане развития Красноярска до 2020 года предусмотрено строительство мостов, благоустройство территорий, возведение многоэтажных домов, торговых, развлекательных центров и многое другое. Но у документа много проблем с реализацией. Прежде всего, потому, что законы в нашем государстве либо не работают, либо работают не так, как планировалось, либо такие, что не позволяют нормально работать.

Как застройщику получить земельный участок, чтобы построить дом? Существует два пути: либо участвовать в аукционе, либо же выкупать землю и постройки, если это частная собственность. Если с участием в аукционах все более-менее понятно, то вот согласно изменениям в Жилищном кодексе застройщику нужно договориться с частником.

Но для начала он должен потратить деньги на проект строительства, потом поговорить с жильцами частного сектора, принять их условия, предоставить взамен земли и дома квартиру или денежную компенсацию. И вот ему переходит в собственность дом, а также земля, на которой он построен. Ее нужно перевести в участок под застройку. Только после всех этих мытарств можно, наконец, приступать к строительству.

Стопорящий момент этой цепочки действий заключается в том, что отдельные домовладельцы вкладывают в понятие «договориться». Население быстро определило для себя, как можно повысить собственное благосостояние. И цена за старое жилье взлетела. Астрономические суммы, которые требуют у застройщиков, не могут не сказаться на стоимости нового жилья, которое строится на месте «элитных» по цене развалюх.

2-3– Этот дом, конечно, не стоит таких денег, – комментирует ситуацию с ценами Всеволод Севастьянов, депутат Законодательного Собрания края. – В старые времена владелец не стал бы особо торговаться. Ему бы сказали, что дом стоит столько-то, и ему бы пришлось согласиться. А сегодня он устроил торги, требует. Почему? Да потому что общая атмосфера безнравственная. Потому что идет кризис, не повышают зарплаты бюджетникам, повалился малый бизнес, появились так называемые бизнесмены без дохода. Школам и больницам не компенсируются затраты на удорожание тепла и электричества. Не индексируются льготы населению. Все это происходит в 2009 году, и в этом же году десять наших крупнейших миллиардеров увеличивают свое состояние на 62 миллиарда долларов. В каком государстве такое может быть? Отсюда и возникает у народа идея: «Они там крутят миллиардами, а мы чем хуже?».

Простой пример: снос Николаевки. Ее, согласно генплану, не предполагалось сносить аж до 2020 года. Но жизнь вносит коррективы. Нужен Красноярску четвертый мост, ну просто необходим. Многочасовые пробки – это уже привычная для горожанина картина на дорогах, и не важно, час пик или нет.

И под муниципальные нужды забирают 500 объектов Николаевки, там, где будет мост. А заодно принимают решение о сносе всего района – и новых домов, и бараков. Эти постройки застройщикам придется выкупать, а если вспомнить, что количество недовольных выселением весьма ощутимо, то и стоять за свою собственность они будут до последнего.

2-4Это с изъятием под нужды муниципалитета все просто: определили стоимость выкупа, которая складывается из рыночной цены, плюс затраты на переезд, и предложили на выбор квартиру или денежный эквивалент. Всем несогласным с суммой закон предоставляет возможность через суд отстаивать свои права. А как вы думаете, сколько запросит за свой добротный дом, из которого он не хочет уезжать, житель Николаевки у застройщика? Соответственно, квартира в новой многоэтажке будет стоить, как реактивный самолет. Возникает вопрос: зачем городу еще целый микрорайон с недоступными ценами?

Строительство нового жилья призвано улучшать жизнь людей, но далеко не у всех есть деньги на покупку жилья. Программы переселения из ветхого жилья работают и так из последних сил: что выделяют город и Федерация на строительство, на ту сумму и строят или находят подходящий вариант во вторичном жилье, ведь новое жилье по метражу намного превосходит то, из которого людей переселяют по различным программам.

Да и недовольных программами переселения предостаточно: не всем нравится уезжать из центра города, пусть и из ветхого жилья, на окраину. Не считают такой обмен люди равнозначным, а законодательством не предусмотрено, как вести себя ответственным за переселение в таких случаях. Вот и тормозится процесс. В итоге деньги, выделяемые из Фонда содействия реформированию ЖКХ, не осваиваются, приходится их возвращать. И понятно, что раз в текущем году суммы не освоены, то на другой год выделять будут меньшие деньги, сообразуясь с тем, что субъект Федерации в состоянии «переварить».

2-2Еще один показательный пример того, как люди пытаются обойти закон, который несовершенен. Краевой закон «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС» был подписан в 2007 году. Согласно ему из зоны затопления нужно переселить 4735 человек. Переселено 3156 человек, осталось еще 1500. В подкорректированном законе говорится, что переселенцам будут предоставлять готовое жилье, а не денежную компенсацию. Это дало возможность людям искать лазейки в законе. И они ищут – как ответ на равнодушие чиновников: программа работает три года, но за это время была масса жалоб на нарушение прав человека.

Чиновникам все равно: информирования граждан по срокам расселения не было, предпочтения при переезде не учитывались. Например, жительница села Кежма хотела бы переехать в Ачинск, поближе к сыновьям, ей отказывают, потому что не могут найти однокомнатную квартиру. Только борьба за свои права дает людям результат, на который они изначально рассчитывали. А чиновничий аппарат не заинтересован в качественном выполнении программы, в том, чтобы всем было комфортно. Логично, что люди стали искать пути обогащения.

Ради увеличения расчетной площади квартиры оформляют жилье в долевую собственность, что повышает число собственников жилья. А это, в свою очередь, увеличивает площадь, необходимую для переселения. Поэтому в закон 2007 года принята поправка, ограничивающая намеренное ухудшение гражданами своих жилищных условий. Раз приходится вносить поправки, то, значит, что-то в законе не продумано, не приведено в соответствие с жизненными реалиями.

– Переселенцам нужно создавать условия, ориентируя на определенную деятельность, в рамках производственного комплекса края, – поясняет Всеволод Севастьянов. – Этот процесс удалось немного сдвинуть, но поначалу вообще хотели заселить переселенцами всю Красноярскую агломерацию. В этом смысле программа, конечно, скороспелая, бестолковая, и огрехов в ней много. Кроме того, народ узрел, что от самого процесса переселения можно что-то получить. Продают родственникам и дарят им часть квартиры. Затем те требуют компенсацию, и так далее. Хулиганство, конечно, но, если подумать, не от хорошей жизни. Нет среди них миллионеров. Есть спекулянты, но не так много. Поэтому надо как-то корректно поступить. Решили, что с этого момента никаких продаж не будет.

Какие могут быть пути решения проблем, связанных со сносом и переселением? Можно, конечно, долго рассуждать на тему приведения российского законодательства в сфере Жилищного, Градостроительного, Гражданского кодексов в соответствие с международными требованиями и стандартами по переселению, но, на самом деле, решение старо, как мир. Нужно, чтобы законодатели перестали быть сочинителями множества красивых слов и стали людьми действий. Пообещали – сделали. Ни больше ни меньше.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> Снести и переселить