Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Стратегия барского стола
Стратегия барского стола
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Проблемы и решения
20.04.10 18:05

Наше правительство если мыслит, то стратегически и глобально. Если существуют какие-то планы, то непременно лет этак на десять вперед. Вот читаешь продукт государственной мысли – «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года» – и как наяву видишь леса строительных кранов, кругом грейдеры и сварщики. Где раньше жили медведи, теперь живут строители.

– Сибирь – это регион, где есть все возможности для создания инновационной экономики, – заявил член генсовета «Единой России» Евгений Федоров, объясняя журналистам смысл стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. – Основой для нее должны стать малолюдные, высокотехнологичные, энергоэффективные производства. В Сибири для их развития есть все условия: прежде всего, это размеры территории. Возможности для создания новых предприятий там огромны. Поэтому вопросам развития региона уделяется такое внимание со стороны партии.

Вопреки неоднократным заявлениям чиновников, что Сибирь должна быть не только сырьевым придатком России, но и полноценно развиваться, как развиваются центральные регионы, в этом документе есть оговорка: «Несмотря на безусловный приоритет инновационной направленности долгосрочного развития экономики, в период до 2020 года по-прежнему значительную роль будут играть традиционные отрасли специализации и масштабы вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов Сибири. Это определяется необходимостью формирования надежных источников финансирования процессов модернизации экономики и перехода хозяйствующих субъектов Российской Федерации на инновационный путь развития». Что самое интересное, стремление закрепить за Сибирью роль сырьевого придатка авторы «Стратегии» приписывают «мировым экономическим элитам». Якобы поэтому следует развивать в сибирских регионах перерабатывающие производства.

Но давайте посмотрим приоритетные объекты строительства федерального и регионального значения, финансирование которых будет вестись (далеко ходить не надо) в Красноярском крае как на средства бюджета, так и за счет частных инвесторов, до 2020 года. Все новые строительные площадки и объекты, которые предстоит достроить, так или иначе завязаны на добывании и первичной переработке ресурсов, на выжимании из наших рек энергетических мощностей.

Кроме достройки Богучанской ГЭС, мы имеем строительство на внебюджетные средства Мотыгинской ГЭС (2006-2018), Эвенкийской ГЭС (2009-2020) и Нижне-Курейской ГЭС (2009-2014). Кроме развития и строительства Ванкора, мы получим разработку Куюмбинского нефтяного месторождения, включая строительство системы трубопроводов (2010-2022), освоение Собинского и Пайгинского нефтегазоконденсатных месторождений (2009-2020), освоение Сузунского нефтегазового и Тагульского нефтегазоконденсатного месторождений (2010-2020). И так далее. Перерабатывающих производств запланировано крайне мало. Лесохимический комплекс «Ангара Пейпа» (2007-2020) и фанерный комбинат в Сосновоборске (2006-2010).

Над стратегией развития Сибири до 2020 года многие эксперты уже поспешили вдоволь поиздеваться. Например, все обратили внимание на то, что после главы «Конкурентные преимущества» идет глава под жутким названием «Вызовы и угрозы», где «стратеги» перечисляют недостатки инвестиционного климата в Сибири и причины, тормозящие экономический рост СФО.

Среди прочих названа высокая волатильность цен на мировых рынках сырья, затрудняющая оценку перспектив экономического развития и снижающая вследствие этого инвестиционную привлекательность макрорегиона для частного бизнеса. Суровые природно-климатические условия, приводящие к удорожанию жизнедеятельности населения. В частности, процесс строительства по сравнению с центральными регионами дороже в 1,5-2 раза, а также транспортная удаленность от развитых регионов страны и мировых рынков.

Главным же препятствием экономического роста, по мнению авторов «Стратегии», является «острый дефицит финансовых ресурсов, который резко усилился в последнее время в условиях мирового финансового кризиса». Как говорится, если бы сейчас была дискуссия, можно было порассуждать, кем и как создается тот самый пресловутый «дефицит финансовых ресурсов», куда уходят деньги и в какие города, и сколько их было вывезено за последние два десятилетия.

Вместе с тем мечта правительства модернизировать строительную отрасль, которая тоже заложена в планы по развитию Сибири, вряд ли имеет перспективу. Предприятия, выживающие от заказа до заказа, а таких большинство, не скоро смогут себе позволить внедрение дорогостоящих инновационных энергоэффективных технологий, обновление техники и применение современных экоматериалов. Кроме того, экономических стимулов для модернизации строительного комплекса правительство так и не создало.

Конечно, не может не удивить финансовый размах «Стратегии». На ее реализацию нужно, по самым скромным подсчетам, порядка 1,5 трлн. рублей. По некоторым данным, государство готово взять на себя треть от этой суммы. Остальное ляжет на плечи частных инвесторов. При всем наполеоновском подходе и пафосности задач, которые вписали в «Стратегию» члены «Единой России», документ имеет несомненный и огромный плюс: если и не развитие промышленного строительства, то его поддержка. А также стабилизация производства строительных материалов.

В этом индустриальном секторе вообще складывается печальная картина: с 2008 года объемы производства железобетонных изделий снизились на 52%, кирпича и керамики – на 47%, а цемента – более чем на 30%. Словом, инвестиции, которые будут вкладываться в строительство промышленных объектов, объектов инфраструктуры, для многих организаций станет мощным допингом. Или могло бы стать... Ибо на пути к Эльдорадо существует труднопреодолимый барьер из букв и статей пресловутого Закона 94-ФЗ.

Куда и кому уйдут заказы, кто будет победителем тендеров – вопрос открытый. Красноярские эксперты однозначно уверены, что львиная доля достанется опять же фирмам «зорро». Красноярцам вновь доверят собирать крохи с барского стола. И пока существует этот закон, так будет всегда.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: