Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Денис Пашков: «Мощному экономическому рывку старт уже дан»
Денис Пашков: «Мощному экономическому рывку старт уже дан»
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
20.04.10 15:27

На протяжении почти 50 лет Красноярский край являлся крупнейшим индустриальным и промышленным центром Сибири. Сейчас, конечно, времена гигантомании, как когда-то в СССР, остались в прошлом, однако свою значимость промышленное строительство не потеряло. О его современном состоянии нам рассказал Денис Пашков, министр промышленности, энергетики, транспорта и связи региона.

Стабильность потенциалов

По словам Дениса Геннадьевича, главной привлекательной чертой инвестиционного климата Красноярского края является стабильность его инвестиционного потенциала, которая обеспечивает постоянный и растущий интерес инвесторов. Особо министр отметил высокий природно-ресурсный, финансовый и трудовой потенциал региона.

В ближайший год наибольший объем инвестиций ожидается в отрасли нефтегазодобычи, а именно в проектах, которые реализуют «Роснефть», «Славнефть» и «Газпром».

Вторым направлением притока средств является все, что связано с развитием Нижнего Приангарья (Богучанский ЦБК, Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод). Кроме того, достаточно большой объем инвестиций планируется в развитие инфраструктуры энергетики и металлургической отрасли края. Это именно те отрасли промышленности, в которых ожидается наибольший объем инвестиций, подчеркнул министр.

Стране – золото, людям – работа

Говоря о новых промышленных объектах, которые уже запущены и будут введены в эксплуатацию в 2010 году, чиновник отметил, что сейчас в Красноярском крае ряд предприятий осуществляет проекты, направленные на увеличение объемов производства и повышение качества выпускаемой продукции.

Так, например, ЗАО «Полюс» планирует освоить месторождение «Титимухта», что позволит увеличить выпуск золота на 2 тонны в год, и построить горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе месторождения «Благодатное», которое уже в 2010 году начнет давать около 6 млн. руды в год, а после выхода на полную мощность обеспечит производство дополнительно 12 тонн золота в год. Кроме того, проектом предусматривается увеличение численности работников к 2010 году на тысячу человек, что в условиях безработицы довольно ощутимо.

В планах ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» – увеличение мощности горно-обогатительной фабрики свинцово-цинковой руды с 1 до 2-2,5 млн. тонн и создание тысячи новых рабочих мест. В перспективе строительство подземного рудника с выходом к 2017 году на пусковой комплекс 5 млн. тонн руды в год. Соответственно, как сказал министр, будут поэтапно введены новые мощности по обогащению руды, объекты энергообеспечения и инфраструктуры.

Но и это еще не все. На производственных площадях бывшего завода железобетонных изделий в Назарово в конце 2010 года планируется запуск завода горячего цинкования металла передовым методом погружения, что позволит защитить металл от коррозии и увеличить срок его эксплуатации до 35 лет. Такой металл будет востребован в энергетической отрасли, промышленности, строительстве, железнодорожном строительстве и сельском хозяйстве. В результате реализации проекта планируется создать 400 новых рабочих мест, подытожил министр.

Из бюджета США

Что касается топливно-энергетического комплекса Красноярского края, то здесь, по словам Пашкова, реализуется такой инвестиционный проект, как строительство Железногорской ТЭЦ установленной электрической мощностью 117 МВт и тепловой мощностью 573 Гкал/час. Проект осуществлен в рамках соглашения Минатома России и министерства энергетики США от 12.03.2003 «О прекращении производства оружейного плутония на действующих реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 в Северске Томской области и АДЭ-2 в Железногорске Красноярского края» и финансируется за счет средств государственного бюджета США. Государственным заказчиком является ФГУП «Росатомстрой».

15 апреля реактор АДЭ-2, который снабжал теплом Железногорск, был остановлен. В очередной отопительный сезон отвечать за теплоснабжение города будет уже новая ТЭЦ, строительство которой завершается.

А еще, продолжил свою мысль чиновник, в 2010 году будет введен в эксплуатацию энергоблок № 3 Березовской ГРЭС ОАО «ОГК-4» мощностью 800 МВт. Ведется также строительство энергоблока № 1 Красноярской ТЭЦ-3 ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» электрической мощностью 185 МВт и тепловой мощностью 270 Гкал/час.

Для обеспечения электроснабжения Федерального центра подготовки сборных команд России на территории природного парка краевого значения «Ергаки» в 2010 году планируется строительство за счет средств краевого бюджета подстанции 220/35 кВ «Ергаки» с питающими ЛЭП 220 кВ, подстанцией 35/10 кВ с воздушной линией 35 кВ, добавил министр.

Модернизационная политика

Основой развития модернизационной политики в крае, по словам министра, является поддержка проектов, направленных на производство инновационной, конкурентоспособной продукции, использующих современные, энергоэффективные технологии. В этом направлении осуществляет активную деятельность ОАО «КЗСК». В 2009 году на предприятии запущена новая линия по производству порошкообразного бутадиен-нитрильного каучука (БНК). Эта продукция используется в автомобильной, кабельной, обувной, асбестотехнической промышленности, а также в промышленности строительных материалов (изделия из пластиков).

Кстати, потенциал потребления БНК в Азии (в основном в Китае), а также рост потребления каучука в России предопределяют в перспективе полную загрузку мощности ОАО «КЗСК» в объеме до 56 тыс. тонн в год. В планах предприятия еще более крупный по объему инвестиций проект (на сумму около 1,5 млрд. рублей) – организация производства бутадиена, основного сырьевого продукта, используемого в производстве синтетического каучука.

Отметил Денис Пашков и ОАО «Дивногорский завод низковольтных автоматов». С 2008 по 2012 год предприятие реализует проект по модернизации производства, направленной на выпуск новой продукции, в том числе ВА57-43, КСО (камера сборная одностороннего обслуживания), КТП (комплектная трансформаторная подстанция). На 2010 год запланированы инвестиции в размере 7,1 млн. руб. В результате планируется увеличить объем производства в 2010 году в два раза к показателям 2009 года.

Заканчивая тему модернизации, Пашков отметил, что реализация описанных и других проектов будет способствовать развитию кооперационных, в том числе внутрикраевых связей. Правительство края, отметил он, занимает активную позицию в оказании содействия краевым производителям в продвижении их продукции (крупнейшими заказчиками краевой продукции являются ОАО «НК «Роснефть» и ее дочерние общества, ОАО «ГМК «Норильский никель», электроэнергетические компании, добывающие предприятия края).

Наказ президента – сократить энергозатраты

Не обошел вниманием министр и вопрос о повышении энергетической и экологической эффективности экономики в соответствии с указом президента. По его словам, на предприятиях края активно внедряются энергосберегающие технологии, что позволяет экономить существенную часть энергоресурсов, повышать эффективность производства.

Так, например, на одном из старейших предприятии края ОАО «КрЭВРЗ» внедрение энергосберегающих технологий даст экономию 3159 кВт/час электроэнергии в год, что составляет 8,4% от общего потребления производством.

Кроме того, продолжил чиновник, активно обновляют производственные площадки новотехнологичным, энергосберегающим оборудованием с программным обеспечением организации оборонно-промышленного комплекса Красноярского края, такие, как Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь», ОАО «Информационные спутниковые системы», ОАО «Красноярский машиностроительный завод», и другие.

Последним реализуется проект по созданию производства котельного оборудования малой мощности от 0,25 до 20 МВт на различных видах топлива. Это будет значительный вклад в решение основных задач модернизации коммунальной теплоэнергетики края. В частности, позволит решать такие задачи, как замена котлов малой и средней мощности на котлы нового поколения с КПД не менее 80%; строительство современных эффективных источников теплоснабжения; обеспечение населения тепловой энергией и горячим водоснабжением в результате внедрения двухконтурной схемы теплоснабжения; снижение расхода топлива в 1,5-1,8 раза в зависимости от типа котельной установки при использовании в качестве топлива бурых углей местных разрезов.

Эх, дороги…

Актуальна для нашего региона и тема транспортной инфраструктуры. Как заявил Денис Пашков, в Красноярском крае принята и действует краевая целевая программа «Дороги Красноярья» на 2009-2011 годы. Объем ее финансирования – более 4 млрд. рублей. В течение 2009-2011 годов на эти средства будет проведен текущий ремонт 534 км краевых автодорог и девяти мостов, а также капитальный ремонт 51 км дорожного полотна и 19 мостов. В целом расходы на содержание автодорог остаются на допустимом уровне, который позволит обеспечить безопасность дорожного движения в крае, отметил он.

Дополнительно 1 млрд. рублей выделил федеральный бюджет для капитального ремонта аварийного участка трассы М-53 в Нижнеингашском районе. Срок завершения реконструкции трассы – октябрь 2010 года.

Ряд проектов в связи со сложной экономической ситуацией перенесен на более поздний срок. Это касается строительства второй очереди глубокого обхода Красноярска и смотровой автотрассы в природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: