Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> По чьей воле заложники?
По чьей воле заложники?
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
13.04.10 08:13

pam-7Проблема архитектурных памятников в России всегда стояла особенно остро. Почему они находятся в таком состоянии? Виной тому, вероятно, равнодушие людей. Есть крыша над головой, и ладно.

Многие вообще не понимают, зачем нужны эти ветхие здания. Ни красоты, ни смысла они в себе не несут, да и гордости никакой не вызывают при первом взгляде. Их истинная ценность скрыта и доступна не каждому. Это наша связь с историей, культура и наследие.

Есть и другая более веская причина. Дело в том, что существует закон, запрещающий реконструкцию архитектурных памятников, так как это искажает их первозданный облик. Но все же с этим законом перегнули палку. Законодатели явно не подумали о вытекающих последствиях. Одно из них – неэстетичный внешний вид архитектурных памятников. Получается такой пугающий контраст красоты зданий центра города и тех, что рассыпаются вокруг него. Ведь стоит свернуть с проспекта Мира, и как будто попадаешь в прошлое. Правда, время здесь не стоит на месте. И вместо ухоженных улочек и старинных домов мы видим хаос и разруху.

pam-1Здания стареют, ветшают и рушатся. А то, что они являются архитектурными памятниками, можно понять лишь по табличке. Но и она не везде присутствует. Многих жителей это волнует. А что подумает приезжий человек? Захочется ли ему еще раз посетить наш город? Хотелось бы, конечно, чтобы все делалось не абы как и лишь для галочки, а ответственно и профессионально. Может быть, и центр не так кардинально отличался бы от остальной части города.

Другое – потенциальная опасность таких зданий. Для людей, живущих в них, постоянно присутствует риск потерять крышу над головой, а то и вовсе погибнуть под завалами. Такие дома часто подвержены пожарам и являются отличной находкой для вандалов. О хороших коммунальных услугах здесь редко приходится говорить. Да что там, если в любой момент на голову может обвалиться потолок или под ногами провалиться пол.

pam-2Что делать этим людям? Добиваться изменения законов, что вряд ли когда-либо станет возможным, или продолжать жить в таких ужасных условиях? Повесить замок и охранять, пожалуй, проще всего. И сам не гам, и людям не дам, как говорится. Смысл не только в том, чтобы сохранить внешний вид постройки без изменений, а в том, чтобы сохранить его надолго, что и предполагает реставрация зданий.

Разве хорошо, когда история страны день за днем превращается в пепел?

Дом по адресу: Горького, 17, был построен в 1903 году. Последний сохранившийся план дома был создан в 1936 году. Житель этого дома Екатерина работает в крупной фирме. Она живет в этом доме всю жизнь и считает, что ничего менять не следует: «Если бы мне предложили улучшить жилищные условия, я не согласилась. Для меня очень важно выгодное расположение дома – в центре, напротив парка Горького. Жить в деревянном доме лучше, чем в бетонной многоэтажке, даже дышать легче. В доме всего две семьи, работающие и обеспеченные. Несмотря на закон, в обеих квартирах сделали ремонт».

pam-3Екатерина говорит, что проблем было немерено, но власти пустили все на самотек, и в итоге самовольное изменение квартир оставили в покое. Может, на время? Жители остальных шести квартир дома – пенсионеры. В этих квартирах нет воды, отопления, а удобства на улице. Здесь никто ничего не добивается. Не потому, что бесполезно – просто привыкли. В том же доме живет всю жизнь и отец Екатерины, квартира досталась ему по наследству от родителей. Он придерживается такого же мнения – жить здесь хорошо. Жители дома по соседству – Горького, 11, много раз обращались в управляющую компанию с просьбой заменить стекла в окнах. Но тщетно: делайте ремонт за свой счет. Таким образом, компания избавляет себя от ответственности. И если вдруг возникнут проблемы с законом, то возвращать все на место придется самим жителям дома, как и нести ответственность.

По словам Татьяны Константиновны, долгое время живущей по этому адресу, жильцам дома повезло – они выиграли конкурс на ремонт от управляющей компании. Правда, только внешний. Внутри дома все обстоит не так хорошо, как снаружи, – вода только горячая, и та в батареях; ее приходится таскать из колонки, которая зимой перемерзает. Да и туалеты здесь тоже во дворе. Пол непрочный, вот-вот провалится. Да и более мелких неудобств тут хватает. Например, не очень-то удобно мыть окна при высоте потолка 3 метра 20 сантиметров.

Татьяна Константиновна с удовольствием променяла бы жизнь в архитектурном памятнике на жизнь в современном доме. Она уверена, что жить в таких условиях нельзя, и чувствует себя ущемленной по сравнению с жителями тех же старинных домов, но не являющихся архитектурными памятниками. Те люди хотя бы собственными силами и средствами могут сделать ремонт без последствий. Конечно, это пересекает всяческие границы – не иметь права жить в нормальных условиях. Татьяна Константиновна выражает мнение большинства жителей архитектурных памятников. Их не устраивает такая жизнь, но сделать что-то они бессильны.

Однако есть другие мнения. Например, Галина Николаевна, тоже жительница 11-го дома по улице Горького, считает, что он был построен добротно, из отличного сорта дерева. Соответственно, ни о каких гнилых полах речи идти не может. Галина Николаевна живет в этом доме дольше всех – 50 лет. До 1965 года дом отапливался с помощью дров, и подобные проблемы с коммунальными услугами ее не пугают.

Да и вообще женщина считает, что жить в таком доме комфортно. Высокие потолки, которых в современных домах не встретишь; зимой здесь не бывает холодно, а летом не жарко. Большим плюсом она считает то, что обитатели трех домов по соседству здесь живут как бы в своем маленьком мире – все друг друга знают и ходят в гости. Отморозков здесь нет, дети воспитанные, все люди с высшим образованием. С ремонтом, как считает Галина Николаевна, проблем никогда не возникало – за все годы ее жизни в доме здесь ни разу не белили коридор, и до сих пор он находится в хорошем состоянии. Действительно, это говорит о том, что раньше умели строить на века. Как-никак дом был построен в 1908 году.

Такое мнение – одно на тысячи жителей архитектурных памятников по всей стране. Однажды дом всерьез собрались сносить. Лет двадцать назад, но, видимо, что-то помешало. До сих пор сносят. Обитатели этого, как и многих других, архитектурного памятника тоже привыкли к жизни в не очень приятных условиях. Привыкли в большинстве своем. Наверное, потому, что большая часть этих жителей – пенсионеры или люди, которые могут позволить себе купить новую квартиру. Сейчас вообще мало кто себе ее может позволить. И не все пойдут против закона. А кто пойдет – неизвестно, чем это для них закончится. Как минимум оштрафуют и заставят вернуть прежнюю планировку.

Правда, к случаям самовольного ремонта и перепланировки архитектурных памятников стали относиться лояльнее, если судить по словам отдельных жильцов. Чиновники, хотя и выполняют свои обязанности, стали понимать, что такая жизнь (фактически нецивилизованная) невыносима. Может, это иллюзия? А может, не все хотят выносить сор из избы. Взять, например, мнения двух жительниц 11-го дома. Такое ощущение, что они говорят абсолютно о разных зданиях. Хотя, может, с одной стороны в доме пол гниет, а с другой – целехонький вот уже второй век стоит. Кто знает, как все обстоит на самом деле.

Нежелание людей говорить о своей проблеме – один из важных факторов, который негативно влияет на ее решение. Не говорят по разным причинам: кто-то устал бороться, кто-то заранее знает, что ничего из этого не выйдет, кто-то уже привык, кому-то все равно, а иной и вовсе не в состоянии жаловаться. Один не сказал, другой промолчал – можно сделать вывод, что у всех все хорошо. Такой вывод и делает наше правительство. Во всяком случае, это один из основных его аргументов в защиту правильности закона об архитектурных памятниках. А некоторые жалуются – ну и что? Может, требования у них слишком завышенные.

А если бы все вместе, разом собрались и выказали недовольство по поводу того, что люди многие годы живут, будто в заточении. И уже не ждут какой-либо помощи от государства – ему не до этого. Возможно, что-то и изменилось. Кто-то скептически к этому отнесется. Но надежду на лучшее нельзя терять ни в коем случае.

Больно знать, что есть такие люди, которые не могут достойно встретить старость. Это пенсионеры, которые многие годы трудились во благо Родины, и чем она им платит? Вот, например, пожилые люди, которые полноценно работать уже не могут, да и не востребованы на рынке труда. Они, как правило, идут на рынок и торгуют там овощами с собственных грядок, вязаными вещами или котят продают. А многие пенсионеры в возрасте 70-80 лет немало сделали в своей молодости в военное время и не такое уж простое послевоенное.

Пусть бы даже не было войны – разве не заслужила старость уважения? В большинстве случаев пенсионеры одиноки, дети не часто за ними присматривают. А бывают случаи, что и пенсию забирают. Вот и живи один в полуразрушенном доме без шанса на лучшую жизнь.

Не удивительно, что многим жителям не нужны перемены. Сменяются поколения, и помимо приспособления к некомфортным условиям возникает другой фактор. Если, скажем, 100 лет назад в доме жила интеллигентная, уважаемая семья, которая, может, его и построила, то кто там живет сейчас? Не факт, что такие же интеллигентные потомки этой семьи. Могут быть и такие, которым, кроме бутылки и одеяла, ничего не нужно. Бывают дети, предоставленные самим себе. И воспитание у них соответствующее.

Все-таки главная проблема – равнодушие. А истоков у нее много. Вопрос в том, изменится ли что-нибудь. Может быть. Но первый шаг – за людьми. Народ – это большая сила, но он сам этого не понимает. А когда человек человеку волк, и каждый отстаивает лишь свои интересы, он слаб. Да и нет тогда народа. Народ – это единое целое, прежде всего. Это сильные и свободные люди, которые хотят и могут за себя постоять. И обязательно это сделают.

Надежда ПОТЕХИНА

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: