Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> От Сочи-2014 до Красноярска-2020
От Сочи-2014 до Красноярска-2020
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
05.04.10 23:51

Константин Шумов, главный архитектор Красноярского краяЕсли пофантазировать и представить себе, что Красноярск стал местом проведения международной олимпиады? По мнению Константина Шумова, главного архитектора Красноярского края, проблемы с подобными крупными проектами возникают примерно одинаковые, где бы они ни реализовывались.

– В любом крупном городе Российской Федерации и, наверное, в любой стране при проведении масштабного мероприятия, сопоставимого с Олимпиадой в Сочи, проблемы и пути их решения были бы примерно одинаковыми. Сочи – это конкретный пример того, что происходит с городом, властью, жителями, со всеми участниками этого сложнейшего процесса.

Например, законодательно определены процедуры по изъятию земель под государственные и муниципальные нужды, в том числе путем выкупа. Существует кадастровая оценка земель. Но можно вспомнить простой пример: во время строительства комплекса «Огни» в Красноярске собственник деревянного дома отказался от переезда, пока его дом не будет куплен за 25 млн. рублей. С подобными проблемами столкнулись и в Сочи. Решение крупной государственной задачи – строительства для проведения Олимпиады – в рамках действующего законодательства оказалось невозможным. Потребовалось принятие специальных законов, которые бы в значительной степени упрощали процедуру изъятия, выкупа, предоставления земельных участков под конкретные объекты. При реализации любых крупных проектов государственного масштаба нужно специальное законодательство, подобное тому, которое принимается сейчас в Сочи.

Экология и безопасность граждан, разумеется, должны быть приоритетными направлениями при решении всех государственных задач. И градостроительные проекты должны быть ориентированы именно на обеспечение этих приоритетов. Проблема несвоевременного финансирования очень болезненная и постоянная. Хоть и непонятно, зачем браться за реализацию проекта, если у вас нет денег. Например, в императорской России, да и в советской тоже, нельзя было получить разрешение на реализацию проекта без справки из банка о наличии на счетах организации полной стоимости, необходимой для его реализации.

– Какие задачи необходимо решить в первую очередь при планировании проведения такого масштабного мероприятия?

– Когда Александр Хлопонин, в то время губернатор Красноярского края, отстаивал проведение в Красноярском крае, в Красноярске, всемирной выставки Экспо-2020, мероприятия, по масштабам сопоставимого с Олимпиадой в Сочи, я был непосредственным участником обсуждения этих вопросов. Прежде всего, нужно понять, какая необходима инфраструктура, насколько эта инфраструктура подготовлена или, точнее, не подготовлена к тому, чтобы принять событие мирового масштаба, что нужно сделать для ее подготовки. Анализируя инфраструктуру Красноярска с точки зрения возможности принятия Экспо-2020, пришли к выводу, что у Красноярска не очень много территориальных ресурсов, чтобы в границах города реализовать такой масштабный проект. Соответственно, нужно либо искать какие-то земельные участки в границах населенного пункта, либо выходить за его пределы.

– На какие аспекты надо обращать внимание при создании инфраструктуры глобального проекта?

– Если мы поставили задачу создания инфраструктуры будущей Олимпиады или выставки Экспо-2020 на территории Красноярска и прилегающих к нему муниципальных районов, нужно определить, где наиболее выгодно размещение объектов с точки зрения транспортной логистики, видов разрешенного использования, какая необходима документация и какие условия для обеспечения реализации этого проекта в части строительства комплекса зданий и сооружений. Например, сколько гостиниц нужно, чтобы принять гостей, начиная от гостиниц VIP-класса, класса хилтон и мариотт и заканчивая гостиницами среднего класса. Так, например, Красноярск должен был принимать в месяц около 3 млн. человек, а под нагрузку, которую город испытывает, гостиниц недостаточно уже сегодня. Затем нужно понять, что делать с построенными объектами после проведения мероприятия. Какой функцией будет насыщен весь этот комплекс, и за чей счет будет обеспечено его содержание?

– Готова ли схема территориального планирования Красноярской агломерации?

– Красноярский край один из первых в Российской Федерации довел до завершения работу по разработке схеме территориального планирования агломерации. Эта схема проходит стадию согласования в министерствах Красноярского края и после получения положительного заключения профильных ведомств будет направлена в Минрегионразвития России.

– Вернемся к Олимпиаде. Итак, если бы было решено провести ее в Красноярске? Какие вопросы нужно решить, и в какой последовательности?

– Если бы на федеральном уровне было принято решение провести в Красноярске Олимпийские игры, было бы необходимо изменение генерального плана города и прилегающих территорий. Затем определение инфраструктуры, выбор земельных участков, создание инфраструктуры, обеспечивающей строительство и функционирование этих объектов, определение транспортной логистики доставки посетителей от Красноярского аэропорта, а также от ближайших аэропортов в Иркутске, Новосибирске, Абакане, разработка инфраструктуры гостиничного комплекса, организация питания гостей. Не говоря о брендизации, подготовке персонала гостиниц, фитнес-центров, кафе, которые будут обслуживать интересы посетителей, помимо олимпийских. Нужно, например, обеспечить знание персоналом иностранных языков в необходимом минимуме. Нельзя говорить только о строительстве и архитектуре, нужно говорить об огромном комплексе мероприятий, вплоть до этикеток и чистоты улиц. Проблема реализации масштабного проекта очень сложная и может быть успешно решена только при условии комплексного подхода и долговременного стратегического планирования развития территории.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> От Сочи-2014 до Красноярска-2020