Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Нацобъединения: тройной дозор
Нацобъединения: тройной дозор
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Проблемы и решения
30.03.10 01:13

Die_drei_BogatyrПравительство с одной стороны пытается оптимизировать взаимоотношения чиновников со строителями, максимально упростить и ускорить согласительные процедуры, сократить расходы строителей, изыскателей и проектировщиков на госуслуги. Но с другой занимается возведением надстроек.

Координация действий

Спрашивается, зачем было создавать такой громоздкий механизм, как Национальное объединение (НО), в то время как те же самые функции вполне могло взять на себя Минрегионразвития, например, создав при министерстве комитет по координации деятельности СРО? Ну, это так – гипотетическое предположение. Кстати, вот вопрос, который хотелось бы задать Правительству РФ, в частности, премьер-министру. Ввели институт саморегулирования, создали нацобъединения, государство взвалило достаточно серьезный пласт своей работы и ответственности на плечи СРО. Так? Тогда, следуя логике, должно произойти сокращение штатов как в федеральных, так и региональных ведомствах. Но ничего подобного не было. Все чиновники, мелкие и более крупные, остались в своих кабинетах. Сменились, может быть, только таблички на дверях. Куда направлены усилия, и какие функции они теперь выполняют? Но это тема другого разговора, хотя в строительном комплексе все увязано очень тесно. Выдерни хоть один кирпичик, стена не рухнет, но можно увидеть соседскую кухню.

Между тем деятельность НО иногда выглядит, мягко говоря, странно и в каком-то смысле даже комично. На прошлой неделе в Минрегионе состоялось совещание по вопросу внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2010 № 48 «О минимально необходимых требованиях» к выдаче допусков «к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства». Итоги совещания никого не удивили. Без участия специалистов (именно специалистов, а не управленцев) внести какие-либо изменения в документ весьма специфического свойства чиновники не смогут. Поэтому обратились к национальным объединениям с просьбой в определенные сроки представить предложения по внесению изменений в постановление № 48.

Совещание закончилось, представители НО, понимая важность поставленной перед ними задачи, в этот же день с той же просьбой обратились к своим саморегулируемым организациям. Вот только сроки установили более сжатые – два дня. И три дня нацобъединения оставили себе на переваривание полученной информации. Вот как выглядит пресловутая координация действий, прописанная в Градостроительном кодексе.

Так что же такое НО? Не много ли 250 млн. рублей (по самым скромным подсчетам) ежегодных взносов и примерно столько же единовременных вступительных на содержание трех организаций, которые, по сути, дублируют обязанности правительства?

Такая вот демократия

Еще на первом съезде Национального объединения строителей некоторые участники высказывали сомнение в необходимости создания такой организации. Смущало и то, что на съезде всем заправляли люди из НП «СРО Межрегиональное объединение строителей». Тогда же родилась и вскоре благополучно почила идея создать альтернативное нацобъединение. Директор питерской СРО НП «Союзпетрострой-Стандарт» Евгений Каплан подверг резкой критике систему вступительных и ежегодных членских взносов. Президент НОС Ефим Басин не согласился с возражениями оппонента и пообещал смутьяну скорую проверку. В свою очередь Каплан заявил, что намерен открыть конкурирующую контору: «Уверен, мы спокойно наберем нужное количество членов для создания альтернативного национального СРО на базе вновь создаваемых или не вошедших в это объединение саморегулируемых организаций». Не набрал и не создал. Не смог. Если кто-то и поддерживал Каплана в кулуарах, то открыто выступить не решался. Знали, что у каждой СРО на тот момент можно найти массу недоработок. Каплан со своими идеями в призрачном «где-то там, когда-нибудь», а проверки, вот они, на тебя смотрят. Такая вот демократия.

Одни СРО понимали, что роптать на взносы и прочие оргмоменты бесполезно, другие даже верили в то, что нацобъединения будут отстаивать интересы саморегулирования в правительстве и смогут принять меры по преодолению бюрократических и административных барьеров. На деле НО забуксовали в собственных организационных проблемах – сплошные съезды, совещания, пробные проверки СРО, семинары и «круглые столы», заявления о новых членах и их количестве. Это все, что можно сказать сегодня о деятельности национальных объединений. Реальных результатов работы – ноль.

Пока НО совещаются и решают, как жить дальше, правительство инициирует меры по упрощению и оптимизации согласительных процедур, устранению проволочек и прочей бюрократии, тормозящей развитие строительной отрасли.

Возня с ветряными мельницами

Удивительно, но поначалу некоторые чиновники были против создания нацобъединений. Кто-то всерьез полагал, что НО станут могучей кучкой, которая сможет отстаивать права саморегулируемых организаций, и власти получат достойную оппозицию. Зря волновались. НО занимаются консолидацией с Минрегионразвития и делятся информацией с Ростехнадзором о неблагонадежных СРО. Периодически заявляют, что не допустят торговли допусками. И ведут неравный бой с ветряными мельницами в лице УФАС и «Опоры России» за количество работ, включенных в перечень. Нацобъединения против сокращения перечня, антимонопольщики сомневаются (на кону слишком серьезная ставка), «Опора», естественно, против, ибо кто еще позаботится о малом бизнесе.

Результат работы НО очевиден: приказ Минрегиона № 624 от 30 декабря 2009 года «Об утверждении перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» не зарегистрирован в Минюсте. А этот документ необходим строителям, изыскателям и проектировщикам до зарезу. Хотя бы для того, чтобы понять, какие будут нужны допуски и вообще есть ли необходимость быть членом СРО. Получается, что кому-то очень выгодно затягивать процесс вступления окончательного варианта перечня в законную силу. Кому именно, непонятно, но складывается впечатление, что всем. Для объединения предпринимательских организаций «Опора России» перечень фактически кормилец, козырный туз, благодаря которому бизнесмены сделали себе имя. Например, недавно Ростехнадзор внес в реестр сведения уже о втором их некоммерческом партнерстве – «МОАПП МСП-ОПОРА».

Надежда умирает последней

С нацобъединениями ситуация другая. Им важно дотянуть без потерь и революций до 1 июля. А там хоть потоп. Все партнерства, не вступившие в свое профильное НО, автоматически исключаются из реестра СРО. Что произойдет, если Минюст все-таки в ближайшее время зарегистрирует потерявший половину работ перечень, не может предсказать никто. А теперь представьте ситуацию – все ранее действовавшие виды работ, на которые компания получила допуск, исключили из новой редакции перечня. Какой смысл оставаться в СРО? Градостроительный кодекс запрещает возврат взносов. Что делать? Ситуация никак не регулируется законодательством.

Надежда на проект № 332166-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». В нем много спорных моментов. В частности, значительно повышаются взносы для членов СРО. Но зато предусматривается возможность до 1 июля 2010 года «выйти из членов саморегулируемой организации с возвратом ранее уплаченных вступительного взноса и взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации», если работы, указанные в свидетельстве о допуске, были удалены из перечня. Если перечень и данный законопроект примут без особых изменений, и примут вовремя, вполне вероятно, часть организаций, чьи работы не нуждаются в допуске, уйдет из системы саморегулирования. Для продолжения работы партнерствам придется либо каким-то непостижимым образом добирать участников либо на пропорциональных условиях объединяться с теми, кто тоже потерпел убытки. Второй вариант больше похож на правду. Так или иначе, но в кармане национальных объединений появится прореха. Пусть и небольшая, но вполне ощутимая.

Данный законопроект также регулирует ситуацию, когда партнерство по тем или иным причинам лишится статуса СРО уже после вступления в Национальное объединение. Компенсационный фонд исключенной из государственного реестра организации должен поступить на счет НО. Использоваться он будет «для осуществления выплат в связи с наступлением субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам членов такой организации, возникшим вследствие причинения вреда». Все, что останется, бывшие члены бывшего СРО смогут получить только через три года.

Смягчающие обстоятельства

Не получается у национальных объединений и борьба с торговлей допусками. Руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов неоднократно заявлял решимость покончить с этим явлением раз и навсегда: «Мы ведем мониторинг, выявляем недобросовестные СРО. У нас есть уже черный список. Скоро начнутся проверки». Однако воз и ныне там. Все «рыночные» СРО на виду, и мониторить не надо. Достаточно ввести в интернет-поисковике так хорошо знакомое всем строителям слово из трех букв, и вот они: «Вступление в СРО за два дня»... Непонятно, то ли кто-то лоббирует этот вид бизнеса, то ли НО выжидают заветной даты 1 июля, когда можно будет смело устраивать генеральную уборку.

Хочется быть объективным. Хочется даже похвалить работу национальных объединений, но, сколько мы ни искали, нашли только один плюс, и тот весьма спорный. НО не дадут своим СРО расслабиться, будут держать в постоянном напряжении. С точки зрения наведения порядка на строительном рынке это должно дать положительный эффект. Еще одно смягчающее обстоятельство – времени для становления нацобъединений прошло не так много. Особенно если учесть, какой беспорядок произошел после отмены лицензий. Возможно, скоро НО покажут свои возможности в полной мере. Однако все равно не стоит надеяться на то, что нацобъединения смогут результативно «отбивать» интересы СРО в правительственных кругах и способствовать конструктивному взаимопониманию власти и строительного бизнеса.


В национальные объединения вошли 252 СРО из 387 зарегистрированных.
139 строительных СРО из 209.
105 проектных СРО из 151.
8 изыскательных СРО из 27.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> Нацобъединения: тройной дозор