Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Владимир Путин: «Прошу подготовиться…»
Владимир Путин: «Прошу подготовиться…»
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Проблемы и решения
22.03.10 22:36

putin02На этой неделе президент и премьер-министр РФ высказали много чего нелицеприятного в адрес недобросовестных чиновников. К таковым себя вряд ли кто-то причисляет, но почему-то неуютно стало всем.

Саботируете, господа чиновники?

Дмитрий Медведев все больше упирал на то, что его указы в правительстве и на местах игнорируются. Либо вообще высказываются сомнения в необходимости принятого президентом решения. При этом внятных аргументов никто не приводит. Медведев четко дал понять, что его решения и поручения должны выполняться беспрекословно, в противном случае последуют санкции, «вплоть до увольнения вне зависимости от чинов и званий». Кстати, в числе самых необязательных Дмитрий Анатольевич назвал Министерство регионального развития.

Кроме того, выполняя указы президента, исполнителей мало заботят так называемые побочные эффекты. Например, поручение разработать комплекс мер по повышению качества госуслуг, оказываемых предпринимателям, чиновники исполнили весьма и весьма специфически. Количество госуслуг уменьшилось, качество под сомнением, а стоимость тех, что остались, увеличилась. Как назвать такой подход к работе? Невольно напрашивается слово из каких-то смутных времен: саботаж.

Владимир Путин был менее категоричен в заявлениях и гораздо ближе к строительному бизнесу. На совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере строительства во вступительном слове премьер-министр обозначил конкретные государственные механизмы, которые тормозят развитие отрасли. Соответственно, были упомянуты недобросовестные представители власти всех уровней. В первую очередь те, от которых зависят разного рода согласования, утверждения и экспертизы.

Строительство – дело второе

Путин очень верно подметил и одной короткой фразой дал определение существующему порядку общения с чиновниками: «Складывается впечатление, что сегодня от строителей в первую очередь требуется умение «договариваться» с властями, а само строительство – дело уже второе. Зачем тогда, спрашивается, обращать внимание на качество, внедрять новые технологии, повышать эффективность работы, если все заранее решают «теневые связи»?»

Золотые слова, Владимир Владимирович! Ведь в действительности все так и есть. А кто не умеет «договариваться» с властями, вынуждены сталкиваться со всем классическим набором функций бюрократической машины. В том числе с незаконным вмешательством в строительную деятельность. Иными словами, с административными барьерами. Причем большинство из таких препятствий узаконены региональными властями, но противоречат законодательству федеральному. Как результат лоббирование, коррупция, нездоровая конкуренция. Градация на категории «свой – чужой», затягивание госэкспертиз и прочих разрешительных сроков для «чужих». Ангажированные крупными компаниями чиновники и депутаты, создание властями «карманных» СРО, земельная иерархия для застройщиков и непростая жизнь проектировщиков.

Наш добрый и злой двуглавый...

Впрочем, Путин не стал акцентировать внимание на коррупционной составляющей строительства. Точнее, даже не упомянул. Но опять же, возвращаясь к словам премьера, что такое «теневые связи» и умение «договариваться» с властями? Какие существуют способы «договариваться» с чиновниками? В каком федеральном законе РФ прописаны алгоритмы «теневых связей»?

Вступительное слово Путина на совещании вообще имело некий позитивный и конструктивный оттенок. Есть ощущение, что совсем недавно Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем затеяли против чиновников так называемую игру в доброго и злого следователя. Президент рубит шашкой направо и налево, грозит всех уволить, а премьер после поездки на родину Кришны, по всей видимости, как-то духовно прозрел. Зачем кого-то увольнять, горячиться и тратить время. Вполне достаточно «провести проверку соблюдения требований законодательства по градостроительной деятельности со стороны местных и региональных органов власти, подведомственных им организаций. Соответствующее обращение в органы прокуратуры будет направлено в самое ближайшее время».

Все просто и понятно. Без эмоций. И логика Путина прослеживается вполне определенно. Коррупция – это не мистический призрак коридоров власти, а вполне конкретная система, построенная конкретными людьми в отдельно взятых регионах и ведомствах. Там, где есть явные нарушения законодательства, очень близко и вертеп коррупции.

Помимо прокурорских проверок, Владимир Владимирович намерен потребовать отчеты от всех глав субъектов РФ о состоянии дел в строительной области. В частности, губернаторы обязаны отчитаться о своей работе по взаимодействию с муниципалитетами, представителями федеральных структур в регионах, а также по созданию условий для прихода инвестиций в строительство. «Эти доклады будут заслушаны во всех без исключения федеральных округах. Прошу подготовиться…» – вежливо, но настойчиво предупредил премьер-министр.

Упростить, уменьшить, реформировать...

И все-таки Владимир Путин наш человек. Умеет грамотно ставить паузы и чеканить слова, от которых у чиновников мурашки под пиджаками. Хотя он тоже, по большому счету, чиновник, но ценник каждого его слова изучили все члены кабинета. Зная, что всегда запоминается последняя фраза, премьер-министр в завершение своего вступительного слова определил необходимые строительному бизнесу направления, по которым начнется работа правительства.

Первое – упростить требования к форме и составу градостроительной документации. Второе – реформировать систему экспертизы проектной документации. Ликвидировать искусственную монополию в этой сфере – «серьезно уменьшить издержки застройщиков» и «сократить перечень случаев, в которых экспертиза проектов и оценка сметной стоимости проектов производятся на федеральном уровне». Третье – максимально быстро перейти на предоставление госуслуг в электронном виде.

Напоследок Путин обратил внимание на то, что «бесконечные проволочки и стремление «отжать» инвестора со стороны недобросовестных чиновников во многом и очень часто, к сожалению, сводят на нет наши усилия по модернизации отечественной экономики».

О том, что происходило дальше за закрытыми дверями кабинета, можно только догадываться. Это, так сказать, дело житейское. Главное – результат. Реальные действия правительства, а не красивые протоколы.

Местные шкафы и «скелеты»

Власти Красноярского края уловили решимость Путина и Медведева «оптимизировать» жизнь чиновникам. И мобильно настроились на волну решимости бороться с нарушением и невыполнением закона. Во время визита в Енисейск губернатор Лев Кузнецов пообещал увольнять чиновников, по чьей вине будут задерживать строителям зарплату.

А глава правительства края Эдхам Акбулатов, образно говоря, нашел в правительственном шкафу прошлогодний скелет. Он потребовал от министров объяснений, почему за 2009 год не реализованы в полной мере восемь целевых программ. В том числе повисла в воздухе целевая программа «Дом». До 26 марта чиновники ответственных ведомств должны будут представить Акбулатову объяснительные записки служебного характера с конкретными причинами невыполнения.

Если учесть, что министрам еще не удалось избавиться от ярлыка «и.о.», то им это будет своего рода экзамен на соответствие занимаемой должности. Кроме того, среди политологов бродит шальной слух, что таким образом в администрации края решили попрощаться с некоторыми высокопоставленными обитателями «серого дома». Чтобы их смещение с должностей не выглядело предвзятым и сохранить идею приемственности, выудили эти огрехи по целевым программам. Проще говоря, найден вполне веский предлог разбавить бывшую команду Хлопонина новыми людьми.

Все получится?

Вот такая очередная борьба чиновников с чиновниками, а бюрократов с бюрократами. Сколько было таких показательных сезонов охоты, уже никто не помнит. И увольняли, и заводили уголовные дела, и ловили за руку на взятках, но почему-то работать строителям от этого не становилось легче. Напротив, с каждым годом все сложнее и денег нужно отдавать казне все больше. Бюрократические барьеры трансформируются, принимают другие формы, но, увы, никуда не исчезают. Может, все-таки на этот раз у Путина все получится?

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> Владимир Путин: «Прошу подготовиться…»