Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Власть зовут в долю
Власть зовут в долю
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
18.03.09 01:00

Обманутые дольщики-соинвесторы, замороженные стройплощадки, неплатежи и неликвидность квартир в новостройках, увеличение кредитной ставки банковского процента и недоступность ипотеки, снижение объемов строительства и падение производства стройматериалов - вот лишь некоторые итоги «инвестиционно-строительного бума» в Красноярске.  

Кризис, похоже, поверг в недоумение не только обманутых в ожиданиях и деньгах (упущенной прибыли) соинвесторов, но также многих строителей и представителей власти. И можно смело говорить, что вскоре в Красноярске грянет волна «обманутых дольщиков» - граждан, вложивших свои сбережения в такую «перспективную» сферу, как жилая недвижимость, но в итоге оставшихся и без денег, и без жилья.  

Не удивительно, что именно представителей власти сегодня обвиняют и обманутые соинвесторы, и участники строительного рынка - за попустительство мошенникам, законодательные и экономические просчеты, сделавшие возможным появление квартирных пирамид.

Однако вмешательство власти в конфликты между дольщиками и застройщиками далеко не всегда способствует нормализации ситуации. Есть обоснованное мнение, что власть, вместо того чтобы помочь терпящим бедствие компаниям-застройщикам, отрезает их от источников финансирования, что грозит остановкой строек. Обнародование черных списков проблемных компаний может способствовать появлению «мертвых» объектов вместо нормальных стройплощадок. Хотя представители власти, со своей стороны, обещают принять во внимание интересы всех сторон.

В феврале после пикета обманутых дольщиков у здания краевой администрации Александр Хлопонин, взявший ситуацию под личный контроль, настоятельно рекомендовал городским властям создать список обманутых дольщиков, а также уволить ответственных за эту проблему чиновников. Первый пункт городская администрация выполнять уже начала – на сайте мэрии опубликован «реестр».

Принимать обманутых участников долевого строительства районы начали с 26 февраля. Согласно информации официального сайта городской администрации, за семь дней работы подали документы более 350 красноярцев.

По итогам первой недели работы больше всего проблемных строек было выявлено в Советском районе — подали документы 125 жителей, строящих дома по ул. Водопьянова (16, 26, 28) и мансарду по ул. Воронова, 14. Много обращений в Октябрьском районе — от будущих жителей по ул. Ботанической (77 человек) и в Центральном — по ул. Водянникова (60 человек). 37 обманутых дольщиков должны были проживать в доме по ул. Грунтовая, 28а, 24 человека пожаловались на стройки по ул. Калинина и Копылова. 15 обманутых дольщиков обратились в администрацию Свердловского района. Меньше всего обращений в Ленинском районе — всего 5 человек.

— После того как свои данные в реестр внесут большинство красноярских обманутых дольщиков, мы по каждому конкретному дому начнем решать, где и какая требуется помощь — достроить или помочь ввести в эксплуатацию, — сказал представитель департамента градостроительства администрации города. — Все вошедшие в реестр дольщики могут рассчитывать на бесплатные юридические консультации, сокращение сроков рассмотрения заявлений, направленных в районные администрации.

Чиновникам, назначенным для разбора полетов, не остается ничего как просто раздавать обещания от лица мэрии «разобраться в каждом конкретном случае». Они предпочитают не углубляться в проблемы законодательства, которые столь удручающим образом демонстрируют порочность самого принципа долевого строительства.

Очевидно, что еще пять-семь лет назад необходимо было создать эффективные, альтернативные банковской ипотеке механизмы привлечения средств граждан в строительство, поскольку рентабельность, которую получают банки на выдаче заимствований под жилье, неподъемна для заемщика. Строители (в частности, и в Красноярске у ряда компаний есть свой опыт) ищут и находят инновационные подходы в привлечении инвестиционных ресурсов.

Федеральные власти пытаются вводить антикризисные меры, заявляют, что готовы помогать людям. Стоит ли учитывать мировой опыт? Исходя из важности этой темы нам и показалось интересным рассмотреть, как решалась жилищная проблема на примере послевоенной Западной Германии. Информация почерпнута из сборника статей «Обновление экономики в послевоенной ФРГ»

Жилищная политика правительства ФРГ в те годы была фантастически успешной, и своей главной задачей при масштабном государственном вмешательстве (регулировании) ставила развитие конкуренции в строительном секторе, расширение как можно больше элементов свободного рынка.

На протяжении 50−х годов ХХ века объем инвестиций в строительство жилья в ФРГ стабильно превышал 5% от ВВП страны, а доля государственной поддержки сектора колебалась от 30 до 50% от общего объема инвестиций. Кстати, 12 марта в Новокузнецке на встрече с шахтерами премьер-министр Путин привел интересные цифры. Объем предпринимаемых в России антикризисных мер больше, чем других экономик мира. «Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП», - сказал Путин. Вот и сопоставьте: 5% на строительство жилья в послевоенной ФРГ и 4,5% - на все антикризисные меры в современной России.В полный рост встает и основная проблема – как впоследствии вернуть в строительный сектор «длинные деньги» банков, которых девелоперы и застройщики лишились после кризиса недоверия на финансовом рынке. 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Власть зовут в долю