Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Михаил Викторов: «Вакханалия с допусками должна прекратиться»
Михаил Викторов: «Вакханалия с допусками должна прекратиться»
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Проблемы и решения
08.02.10 23:14

Михаил ВИКТОРОВ, руководитель аппарата Национального объединения строителейДля тех, кто не смог побывать в Новосибирске на расширенном совещании саморегулируемых организаций строителей, мы предлагаем вниманию наиболее интересные выдержки из выступления Михаила ВИКТОРОВА, руководителя аппарата Национального объединения строителей.

Инструмент государственной политики

СРО – это не просто некоммерческая или общественная организация, это инструмент государственной строительной политики. Раньше практически невозможно было повлиять на предприятия, которые нарушали предписания. Даже при наличии существенных нарушений практически невозможно было приостановить действие лицезии и, тем более, ее отобрать. Существовал значительный изъян в плане наказания нерадивых строителей и контроля над ними.

У СРО полномочия совершенно другие. Приостановить допуск имеет право коллегиальный орган – очень мощный рычаг, на порядок мощнее, чем государственная система лицензирования.

Хватит регистрировать!

Если до 1 января действующей компанией считалась организация с лицензией, то сейчас действующей компанией считается организация, имеющая допуск. И вот сейчас, имея на руках допуск СРО, компании не прекращают делать попытки создавать собственные объединения. Позиция по этому вопросу однозначная: в 2010 году новые СРО не должны появляться по определению. Регистрация новых объединений должна быть как-то юридически остановлена.

Хватит регистрировать! Давайте работать! Уже выдано достаточное количество допусков, чтобы приступить к процессу контроля.

Опосредованная свобода СРО

Стоит отметить, что закон очень хорошо защищает права региональных СРО, сейчас это вполне самодостаточные организации с серьезными правами и полномочиями. Национальное объединение не вправе вмешиваться в их работу, тем более навязывать те или иные нормы, положения и стандарты. Но какое-то опосредованное влияние, конечно, должно быть, например, через работу регулирующего органа – Ростехнадзора. Однако сами региональные СРО должны между собой уметь выстраивать единую для всех систему отношений со своими членами и предприятиями, желающими вступить и получить допуск. Неправильно, когда организация, получившая отказ, например, в Новосибирске, быстренько бежит в другой какой-то город и за два дня получает допуск.

Все живы-здоровы

Было много разговоров о том, что после вступления в силу Закона о СРО на фоне кризиса множество предприятий не выживут, закроются. Система СРО окончательно добьет малый и средний бизнес. Предлагалось сократить еще раз Перечень видов работ. Убрать оттуда дороги, энергетику, все общестроительные работы. Полностью освободить малый и средний бизнес от взноса в компенсационный фонд. Не надо никаких оценок и квалифицированных кадров с опытом работы.

Однако прошло время, и, смею заверить вас, никакой трагедии, никакого ступора на строительном рынке со вступлением в действие системы СРО не произошло. Все живы-здоровы. Но идея защитить малый бизнес не может кануть в Лету.

Разошлись, забыли. Но ошиблись

Защитники малого бизнеса (а по нормативам Минэкономразвития малый бизнес – это предприятия с оборотом до 400 млн. рублей) затеяли достаточно серьезную канитель, связанную с оптимизацией Перечня видов работ. Фамилии не буду называть, но ведомства эти у всех на слуху: Минэкономразвития и ФАС. Поначалу мы решили, что все останется на словах, – поговорили, разошлись, забыли. Но ошиблись.

Кто-то стал упорно организовывать письма от малых предприятий, подключили политические силы в лице «Опоры России». Какие-то комитеты у себя сформировали. И все это выносилось на уровень вице-премьера под протоколы. Угроза было очень существенна, когда вместо 35 видов работ был нам предъявлен на рассмотрение список всего из 17. Если этот перечень принять, то часть отраслевых СРО можно было бы закрывать: это и дорожники, и лифтовики, и железнодорожники. А членская база СРО бы уменьшилась в три, а то и пять раз. Результатом здорового компромисса был 24-й приказ, который министр Басаргин подписал и в начале января отправил на регистрацию в Минюст.

Лифты падали, и были человеческие жертвы

Мы считали, что тема закрыта. Но оказалось, что нет. Опять началась дискуссия. Недавно в прессе было распространено заявление главы «Опоры России» (не без помощи Минэкономразвития и ФАС), что указания вице-премьера о существенном сокращении Перечня видов работ в полном объеме не выполнены, например, нас спросили, зачем мы оставили монтаж оборудования лифтов. Кстати, этот вид работ очень показателен.

Под «шапкой» «Опоры России» сгруппировались какие-то не вошедшие в состав СРО фирмочки, которые лоббируют вывод этого направления из-под обязательности. Тем не менее в России есть достаточно крупное межрегиональное отраслевое СРО, которые объединило более 300 лифтовых организаций России. Так вот они категорически против такой отмены. Потому что это сложный и опасный вид работы. Существует множество примеров, когда в результате некачественно выполненных работ лифты падали, и были человеческие жертвы.

В чем проблема-то?

Когда министр экономического развития предлагает на совещании у Козака выкинуть из списка монтаж электропроводки, энергосистем, в чем проблема-то? А проблема в том, что сгорит, например, дом для престарелых, и десятки людей погибнут. Чиновники: ну зачем же вы так все утрируете? Хорошо, пускай утрирую, но вы готовы поставить свою фамилию в один ряд с возможными в будущем авариями, ЧП и смертями. Они говорят: не надо так. А как надо, спрашиваю, как иначе-то?

Почему вы, не имея профессионального опыта и профильного образования, берете на себя выработку рекомендаций, которые в последующем будут влиять на безопасность потребителя, простых граждан и на нашу отраслевую работу? И, кроме того, я вправе защищать интересы наших организаций и малых компаний, они этого заслужили, в отличие от фирм-пустышек.

Вакханалия с допусками

К сожалению, существует болезненная ситуация с торговлей допусками. Фирма, которой добросовестные саморегулируемые организации отказали, имеет возможность получить необходимый допуск в другом, более мягком и добром, коммерческом СРО. Надо с этим что-то делать. Ладно, если бы все это происходило локально в каком-то одном регионе, но ведь эта зараза расползлась по всей стране.

Достаточно заглянуть в Интернет, сразу наткнетесь на объявление: «Допуски за 5 дней, вступительный взнос 0 рублей, членский взнос 5 тысяч». Названия этих коммерческих СРО мы коллекционируем, постоянно мониторим Интернет. Реального пока ничего сделать не можем, но и сидеть сложа руки нельзя. Поступили две жалобы на действия московских СРО, что характерно, из Сахалина и Калининграда. Этим жалобам придается соответствующая юридическая упаковка. После этого они будут направлены соответствующим письмом на имя главы Ростехнадзора и в прокуратуру с целью проведения внеочередных проверок этих СРО по нарушениям, которые указанны в жалобах. Все должны знать, что вакханалия с допусками должна прекратиться. Мы все равно найдем способ, как избавиться от недобросовестных СРО.

О статусах заказчика и генподрядчика

Для того чтобы иметь легитимное право на выдачу допуска по статусам генподрядчика и заказчика, каждому СРО необходимо утвердить постановление о расширении сферы саморегулирования, то есть включить эти виды работ на общем собрании и принять соответствующие требования к выдаче допусков. Затем не позднее одного дня вы направляете в Ростехнадзор соответствующее уведомление с копией протокола и в течение трех суток (подчеркиваю, это нормы федерального закона) всю информацию обязаны разметить на сайте своего СРО. Все очень просто.

Меня другое беспокоит. Существует опасность, что крупные московские холдинги будут лоббировать на уровне Басаргина и Козака идею свести СРО к ставке генподрядчика. От Козака я не раз слышал фразу: не нужны нам эти виды работ, не нужна нам ответственность подрядчиков. Пусть будет генподрядчик, который будет обязан вступить в СРО и внести в компенсационный фонд 15 млн. рублей. Если эта тема вновь будет обсуждаться, а напор лоббирующих компаний усилится, то неизвестно, чем это все обернется.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> Михаил Викторов: «Вакханалия с допусками должна прекратиться»