Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Быть или не быть?
Быть или не быть?
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проблемы и решения
15.12.09 16:21

bytЭтот вопрос стоит сегодня перед малым строительным бизнесом. Ответ во многом зависит от Перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, вокруг которого в последнее время начали разгораться нешуточные страсти.

8 декабря заместитель министра регионального развития Сергей Круглик провел совещание, на котором этот перечень решено было сократить более чем вдвое. 10 декабря это решение поддержал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Из 35 видов работ исключить из перечня предлагается 20, а у 9 видов будут исключены многие коды.

«За»

За сокращение перечня выступила ФАС России. Антимонопольщики заподозрили, что Приказ Минрегиона № 274, который установил перечень из 800 видов работ, возможно, нарушает статью 15 Закона о защите конкуренции. По мнению ФАС, этот перечень содержит работы, которые на самом деле не оказывают влияния на безопасность объектов капитального строительства. Большая их часть осуществляется представителями малого и среднего бизнеса, 2/3 из которых не могут позволить себе оплату взноса в компенсационный фонд для вступления в СРО. Таким образом, действующая редакция документа может привести к уходу с рынка этой категории бизнеса. В целях защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса необходимо сохранить в перечне только те работы, которые могут причинить вред неограниченному кругу лиц, а также выполнение которых связано с риском нанесения неисправимых механических воздействий при строительстве и влияет на безопасность при последующей эксплуатации, считают в ФАС. Работы, которые несут потребительские риски, а также подлежащие иным формам контроля, должны быть исключены из перечня.

Такой же точки зрения придерживается общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». «Большинство из СРО, что есть на сегодняшний момент, «заточены» под крупный бизнес и требуют большие вступительные взносы, — отмечает президент организации Сергей Борисов. — Получается, что предприниматели могут не по своей вине с Нового года оказаться вне закона. Чтобы этого не произошло, правительство рассматривает поправки к этому закону. Скорее всего, вступление в СРО останется обязательным только для генподрядчиков, а малые фирмы, которые трудятся на него, будут работать под его ответственность или для них будут существенно, до 30-50 тыс. руб., уменьшены вступительные и страховые взносы. Тем «малышам», которые вступят в СРО до принятия закона и заплатят большие суммы, разницу, скорее всего, вернут». Хотя последнее заявление звучит достаточно сомнительно.

«Против»

С открытым письмом к министру экономического развития и руководителю ФАС обратился вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров. «ФАС России при официальной поддержке Минэкономразвития России пытаются в судебном порядке оспорить Приказ Минрегиона России по утверждению перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, — пишет он. — Чиновники ваших ведомств, не имеющие профессиональных знаний в строительстве, пытаются исключить из приказа Минрегиона России для всех видов зданий и сооружений такие виды работ, как монтаж электрооборудования, монтаж подвесных потолков и многие другие виды работ, из-за нарушения требований по которым массово гибнут люди».

Анвар Шамузафаров считает, что «нужно обеспечить принятие ясных, профессионально выверенных технических требований, выполнение которых должно обеспечить гарантированную безопасность для граждан, проживающих или пребывающих в объектах градостроительной деятельности». При этом он не отрицает, что малые и средние строительные организации нуждаются в экономической поддержке, и напомнил, что правительство давало поручение обеспечить ее путем снижения для них взносов в компенсационные фонды СРО как минимум вдвое, но оно было проигнорировано чиновниками.

Организациями, которые уже вошли в СРО, новость тоже была воспринята скептически. Так, во время торжественного вручения первых свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации, которое проводило НП СРО «Балтийское объединение проектировщиков» в Санкт-Петербурге, инициатива ФАС была подвергнута критике, так как сокращение классификатора проводится без предварительной обработки и экспертизы, в экстренном порядке. А представитель НП СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства» добавил, что исключение из перечня некоторых видов работ может существенно затруднить переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию, создать путаницу для заказчиков и генподрядчиков и впустить на строительный рынок фирмы-однодневки.

Что имеем?

Число саморегулируемых организаций в строительстве приближается к сотне. Их сетью практически охвачено уже 90% регионов России. При этом, по словам президента НП СРО «МОС» Ефима Басина, с некоторыми из них уже возникают проблемы. В частности, они не могут организовать четкую работу по выдаче допусков на строительную деятельность, делая поблажки в выдаче допусков или занижая плату за вступление. «В результате мы имеем примеры, когда допуски выдаются организациям, которые не способны вести строительную деятельность, — заявил он. — Если мы допустим, что саморегулирование будет превращено в бизнес, мы обречены на провал».

По сути, ситуация до боли знакомая. Так уже было с лицензиями. Из выданных сотен тысяч лишь считанные единицы были отобраны из-за неудовлетворительной работы. По мнению Сергея Борисова, схема лицензирования превратилась, во-первых, в формальность, а во-вторых, в коррупционную кормушку: законно получить этот документ было практически невозможно, приходилось платить в 2-3 раза больше официальных тарифов. СРО, предполагающие, что предприниматели сами, «круговой порукой» будут отвечать за свою работу, показали свою эффективность во всем мире. У нас же идея захромала в самом начале реализации, и сегодня СРО вполне может превратиться в ту же кормушку, только узаконенную.

«Круговая порука», когда все «должны», приживается в российском сознании непросто, с трудом преодолевая привычку рассчитывать на русский авось и тягу к халяве. Законодательные же рычаги недостаточно эффективны. К примеру, в Красноярске некоммерческие партнерства на этапе создания предоставляли членским организациям отсрочки по уплате взносов в компенсационный фонд. И сейчас не могут ни исключить должников, ни заставить их рассчитаться. Дело в том, что решение об исключении может быть принято на общем собрании, которое проводится раз в полгода, квалифицированным (не менее двух третьих) большинством голосов. По словам специалиста одного из красноярских некоммерческих партнерств, они уже пыталось избавиться от неплательщиков, и хотя за это проголосовало большинство, но двух третей все же не набралось.

Чего ожидать?

Возвращаясь к перечню оказывающих влияние на безопасность строительства работ, отметим, что в соответствии с Градостроительным кодексом для реализации принятого решения о его сокращении Минрегиону потребуется издать новый приказ. По оценкам экспертов, с учетом процедуры вступления в силу нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, этот документ начнет действовать не ранее середины февраля 2010 года.

Одновременно с по слаблением для малого и среднего строительного бизнеса государство готовит сюрприз для крупного. На том же совещании 8 декабря принято решение инициировать внесение изменений в Градостроительный кодекс в части введения обязательного членства в СРО организаций, осуществляющих функции генподрядчиков и генпроектировщиков, и повышения их ответственности (иными словами, увеличения взносов).


Виды работ, которые планируют исключить из Перечня влияющих на безопасность в строительстве

– Подготовительные работы на строительной площадке
– Работы по сносу строений и разборке конструкций
– Работы по разработке выемок, вертикальной планировке
– Работы по устройству насыпей и обратным засыпкам
– Работы взрывные
– Работы по уплотнению грунтов естественного залегания и устройству грунтовых подушек
– Работы по сооружению опускных колодцев и кессонов
– Работы по возведению сооружений способом «стена в грунте»
– Работы по монтажу легких ограждающих конструкций
– Работы по монтажу стен из панелей типа «Сэндвич» и полистовой сборки
– Работы по экранированию помещений и устройству деформационных швов
– Работы по гидроизоляции строительных конструкций
– Работы по антикоррозийной защите строительных конструкций и оборудования
– Работы по теплоизоляции строительных конструкций, трубопроводов и оборудования
– Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования
– Работы по монтажу наружных инженерных сетей и коммуникаций
– Работы по монтажу технологического оборудования
– Работы пусконаладочные
– Работы по строительству автомобильных дорог
– Работы подводные (водолазные)

Исключению из Перечня подлежит также множество кодов из таких видов работ, как:

– Работы по водопонижению, организации поверхностного стока и водоотвода
– Работы бетонные
– Работы по монтажу сборных железобетонных и бетонных конструкций
– Работы по монтажу металлических конструкций
– Работы по монтажу деревянных конструкций
– Работы по монтажу легких ограждающих конструкций
– Работы по устройству каменных конструкций
– Работы по устройству кровель
– Работы по строительству железнодорожных путей

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Прблемы и решения >> Быть или не быть?