Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Квартиры расхватывают, как горячие пирожки
Квартиры расхватывают, как горячие пирожки
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Проблемы и решения
15.12.09 15:24

Новый дом по ул. Весны в Красноярске. Фото Вера Биктимирова.Что мешает красноярским застройщикам настряпать на всех и каждого?

30 ноября с опережением графика сдан в эксплуатацию 10-этажный жилой дом по улице Весны, 14. В нем 71 квартира, из них 13 трехкомнатных, остальные – одно- и двухкомнатные. И все до одной, по информации застройщика — ООО «Готика», распроданы еще на стадии строительства. Цена квартир в кирпичном доме с чистовой отделкой колебалась от 42 до 45 руб. за кв. м в зависимости от размера (чем больше общая площадь, тем дешевле квадратный метр).

Как считает Геннадий Тихонов, генеральный директор «Готики», сейчас спрос на новое жилье достаточно высок. «Конечно, цены не сравнить с уровнем прошлого года, когда квартиры на Взлетке уходили по 65, а в центре по 80 руб. за кв. м. Однако люди по-прежнему женятся, рождают детей, так что потребность в жилье как была, так и остается, — говорит он. — При этом никто не хочет покупать «хрущевки», потому что они скоро развалятся».

Не менее важна и инфраструктура. Первый этаж новостройки занят магазинами и учреждениями бытовых услуг, рядом детский сад, школа и даже институт. Все эти блага цивилизации — результат того, что дом появился в результате так называемой точечной застройки, которая происходит в самой гуще сложившейся городской среды. Он построен на месте разрушенного и давно не функционирующего бассейна, который принадлежал частному собственнику и был у него выкуплен застройщиком.

В компанию продолжают обращаться заинтересованные в приобретении подобного жилья граждане. Но пока их ничем не могут порадовать. На очередном земельном участке, который компания приобрела на аукционе, находится ветхое жилье, которое сначала нужно снести. Застройщику удалось достичь взаимопонимания со всеми собственниками, кроме одного. «Мы даже не можем обратиться в суд, поскольку речь не идет об отчуждении земли для государственных и муниципальных нужд», — сетует Тихонов. Впрочем, даже в этом случае исход дела не всегда однозначен, и то, что муниципалитет уже готов отказаться от седьмой полосы автодороги на Белинского — яркий тому пример. По прогнозам гендиректора, компания сможет урегулировать спорный вопрос и приступить к очередному строительству не раньше чем через полгода.

Из зарубежного опыта

Жители выбирают застройщика SMS-голосованием

Ветхое жильё в Тель-Авиве. Фото Лю Ци, Израиль.Определены три финалиста конкурса на застройку участка в столице Израиля Тель-Авиве. Сейчас на участке находится 275 квартир и 6 магазинов, вместо них будет выстроено порядка 800 новых квартир. Стоимость проекта превышает 500 млн. долларов.

Кто будет заниматься застройкой, определяют владельцы подлежащих сносу квартир. Вначале им предложили выбирать из списка, в который вошли 10 ведущих строительных компаний страны. Три застройщика вышли в финал. Сейчас они выступают с весьма соблазнительными для жильцов предложениями. Один застройщик помимо квартир полезной площадью до 130 кв. м готов предоставить жителям купоны на 5 тыс. долларов для приобретения мебели, оборудовать квартиры системой централизованного управления «Умный дом», построить тренажерные залы и бизнес-холл с полной меблировкой. Другая компания обещает оснастить каждую квартиру двумя жидкокристаллическими экранами, холодильником, духовкой, микроволновкой и сушильной машиной. Третья предлагает по 7 тыс. долларов на покупку товаров для дома.

Интересы жителей представляет адвокатская контора, которая и предложила новшество в процедуре проведения конкурса — возможность голосовать с помощью SMS. Такое решение продиктовано тем, что многие собственники квартир, идущих под снос, не проживают в них, некоторые находятся за границей. Однако когда застройщик будет избран, владельцам все же придется приехать, чтобы заключить договор.

Фото: Вера Биктимирова, Лю Ци

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: