Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Владимир Яковлев: «Вытащить людей из трущоб можно»
Владимир Яковлев: «Вытащить людей из трущоб можно»
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
01.12.09 17:24

yakovlevВытащить людей из трущоб – такую задачу поставил премьер-министр Владимир Путин перед Правительством России. Сколько людей в стране озадачено жилищным вопросом? Когда они смогут отпраздновать новоселье? Почему государство делает ставку на малоэтажное строительство? На эти вопросы ответил президент РСС Владимир Яковлев в программе «Средний класс» на канале НТВ.

Глава Российского союза строителей сказал, что всего по стране 3,2 млрд. кв. м жилья. Порядка 100 млн. кв. м – это ветхое и аварийное жилье. 60% граждан хотят улучшить жилищные условия: либо приобрести жилье, либо решить вопрос путем обмена.

В качестве примера Владимир Яковлев привел жилье, построенное вдоль Байкало-Амурской магистрали, где проживает около 40 тыс. человек и 880 тыс. кв. м аварийного жилья. Для того чтобы его расселить, надо выделить в самое короткое время 32 млрд. руб.

– Не стоит забывать, что аварийного жилья у нас 15 млн. кв. м, но и ветхое жилье очень быстро перейдет в разряд аварийного, – заявил президент РСС. – Поэтому главная задача сейчас – справиться с жильем аварийным за самое короткое время. Нельзя эту тему оставить без внимания. У нас огромное количество панельных домов первого поколения. Не случайно по Москве осуществляется масштабная программа по сносу этих домов. Но это по Москве, а в других городах пока этого не заметно. Плюс кризис здорово повлиял на решение этих задач. Эта проблема останется надолго. Жилищный кодекс трактует, что каждый должен сам содержать свое жилье в должном состоянии, за свой счет… Собственник не виноват, что он оказался в пятиэтажках, которые требуют либо сноса, либо модернизации. Он не виноват, что живет длительное время в ветхом фонде, не виноват, что государство долгое время не выполняло свои обязательства по ремонту инфраструктуры и жилья. Мне кажется, правильное решение было принято о создании фонда ЖКХ, которая помогла раскрутить вопрос. И люди уже почувствовали облегчение, ведь на ряде объектов выполнен большой ремонт, и это хорошая программа. Тема поддержки государством всегда останется – в виде этой госкорпорации, другой, либо в виде других программ, которые, безусловно, должны поддерживать население.

Яковлев сделал акцент на том, что малоэтажное строительство нужно развивать как одно из приоритетных направлений: «Население двумя руками «за» такую возможность, и в подтверждение тому цифры – в общем объеме строительства 56% сейчас малоэтажное жилье. Еще три года назад малоэтажка составляла менее 40%. Регионы не просто готовы – они хотят развивать малоэтажное строительство. Хотя еще два года назад губернаторов убеждали в необходимости принятия региональных программ малоэтажного строительства. И это действительно дешевле – правда, только когда территория инженерно подготавливается за счет федерального либо местного бюджета. Чтобы строить и занять активную позицию, нужно решить ряд вопросов. В структуре себестоимости 50% – это строительно-монтажные работы, все остальное земля, тарифы, подключения, согласительные процедуры… Эту часть нужно сократить, исключить!»

Яковлев заявил, что фонд РСЖ объявил конкурс «Дом XXI века», условия в котором достаточно жесткие: «Не дороже 25 тыс. руб. за кв. метр, если это многоквартирный дом не выше трех этажей». Отвечая на вопрос о себестоимости строительства, глава РСС заметил, что сейчас — отличный момент для того, чтобы вывести на рынок типовой проект дешевого малоэтажного жилья. В качестве основного застройщика доступного жилья рассматриваются граждане России, которые смогут получать землю бесплатно или на льготных условиях, объединившись в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Поэтому для малоэтажного строительства нужно принять закон о жилищно-строительных кооперативах, который находится на рассмотрении в Государственной Думе. ЖСК – это некоммерческая организация, и ей можно передавать бесплатно землю, с обязательным участием государства в подготовке инженерных коммуникаций, это снимет многие вопросы.


Коротко о домах из оцилиндрованного бревна. Бревно в натуральном виде является готовым строительным материалом и практически не требует дополнительной обработки, а от сюда и его невысокая стоимость. Оцилиндрованное бревно отличается превосходной теплоизоляцией. Плюсы строительства домов из оцилиндрованного бревна можно продолжить. Это интересный и стильный внешний вид, прочность, надежность и особый колорит, свойственной только постройкам из натурального природного материала.



 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Владимир Яковлев: «Вытащить людей из трущоб можно»