Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Опыт реанимации «хрущевок»
Опыт реанимации «хрущевок»
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
01.12.09 17:15

hrushevkaПроблема обновления жилищного фонда постройки 1950-1970 годов может оказаться острее, чем об этом принято думать. Такой прогноз прозвучал в Омске на конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Дома первых индустриальных серий – так называемые «хрущевки» – позволили миллионам людей переселиться из бараков в благоустроенное жилье. Это было крупным достижением, и новоселы радовались комфорту. Сейчас эти дома считаются малопригодными для жизни, желающих поселиться в них немного. Встал вопрос об их реконструкции. Такая программа уже работает в Москве, Санкт-Петербурге, подготовлена программа в Новосибирске.

В большинстве крупных российских городов снос или реставрация «хрущевок» считается вопросом отдаленной перспективы. В этих домах живет свыше 13 млн. человек, объем такого жилищного фонда составляет 250 млн. кв. м. Это почти 9% от общего объема жилья городов и поселков. На расселение нужны колоссальные деньги.

Опыт Москвы, где «хрущевки» просто сносят, а на их месте возводят современное жилье, регионам не подходит, у них нет таких финансовых возможностей. А в списках аварийного жилья множество строений, построенных раньше, в том числе неблагоустроенные дома, не отвечающие никаким современным нормам. Первоочередной задачей муниципалитеты считают расселение этих строений. «Хрущевки», по крайней мере, оборудованные инженерными коммуникациями, откладываются на потом. При этом забывается, что эти дома изначально строились как времянки. Срок их эксплуатации – 50 лет. Правда, строители работали на совесть, и дома пока держатся. Запас прочности был заложен высокий. Но любой запас прочности не безграничен. В этих домах прогнили трубы водопровода и канализации, стали ненадежными газовые коммуникации. Ржавеют и приходят в негодность сварные соединения панелей. С каждым годом возрастает опасность обрушения или взрыва газа.

Высокий уровень морального и физического износа жилых домов первых массовых серий является общей проблемой для российских городов и требует незамедлительных мер по обеспечению безопасности их дальнейшей эксплуатации. Реконструкция и модернизация этих домов, сыгравших важную роль в решении жилищной проблемы, сегодня являются одним из важнейших направлений реформирования жилищно-коммунального комплекса. Задержка ведет к росту доли ветхих и аварийных домов в жилищном фонде РФ, увеличивает затраты на его содержание и приводит к росту бюджетных выплат.

C 22 по 23 октября в Омске проводилась конференция «Крупный город и жилые дома первых массовых серий: общие подходы и решения», организованная Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) совместно с Минрегионразвития. В работе конференции участвовали заместители мэра, руководители структурных подразделений администрации и главы администраций муниципальных образований Омска, руководители предприятий, депутаты Омского горсовета, представители 15 городов – членов МАГ (Омск, Тверь, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Пенза, Санкт-Петербург, Барнаул, Серпухов, Рязань, Владикавказ, Ставрополь и других), Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), Сибирского Федерального округа, бизнес-сообщества, эксперты и специалисты.

На конференции выступил председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис. Его прогноз: для того чтобы решить насущные проблемы «хрущевок», осталось 5-10 лет.

Был представлен омский опыт продления сроков службы «хрущевок», обеспечения их безопасной эксплуатации. Вначале применяли технологию с использованием колонн внутри квартир, но она оказалась трудоемкой. В 2008-2009 годах омские проектировщики разработали уникальную методику, которая позволит вести работы вообще без захода в квартиры. Участники форума побывали в домах, где закончена или продолжается работа по усилению каркаса «хрущевок». Были представлены четыре адреса и четыре различных варианта решения острейшей проблемы.

Собственные варианты решения проблемы реанимации домов первых индустриальных серий предложили представители Уфы, Пензы, Твери, Новосибирска, Екатеринбурга. Разные подходы к реконструкции «хрущевок» должны сформировать единый, целостный метод и отработать лучшие практики.

Наталья Савченко, заместитель главы администрации Твери, обратила внимание на то, что теперь «уже не нужно будет изобретать велосипед». До этого в их городе к масштабной реконструкции «хрущевок» еще не приступали, не знали, с какой стороны подойти. Заинтересовало увиденное и председателя правления представительства МАГ в Санкт-Петербурге Марию Солодяжникову. Она отметила экономичность омских вариантов: «Ведь мы расселяем жителей «хрущевок», а то, что эти дома можно реконструировать, даже не предполагали».

Участники конференциия пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать нормативную базу, в частности, закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Необходимость объясняется тем, что сегодня проведение ремонта домов зачастую осложняется несовпадением нормативной базы и фактического положения дел.

«Главный итог Конференции в том, что удалось детально обсудить проблему и определить пути ее решения. Наших предложений очень много. Все они будут переданы в Государственную Думу РФ, Совет Федерации, Минрегионразвития РФ», - сказал мэр Омска Виктор Шрейдер.- Международная Ассамблея столиц и крупных городов в Омске обозначила проблему, которая уже давно волнует многие города, и в ходе мероприятий Конференции определились пути ее решения».

В Красноярске пока никакой программы сноса или реконструкции «хрущевок» нет, хотя строители и проектировщики давно говорят о ее необходимости. По некоторым данным, такой фонд у нас составляет около 30%. И уже был прецедент обрушения – в доме в районе ГорДК.

Использованы материалы сайта www.e-gorod.ru

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Опыт реанимации «хрущевок»