Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Лифтовому рейдерству поставлен первый заслон
Лифтовому рейдерству поставлен первый заслон
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
02.11.09 19:31

Красноярское УФАС вынесло решение по факту расторжения госконтракта с зеленогорским лифтовым предприятием: антимонопольное законодательство нарушено. Муниципальное унитарное предприятие «Городское ЖКУ» должно восстановить контракт с компанией «Востоклифтремонт».

В начале этого года в лифтовом хозяйстве двух городов края – Сосновоборске и Зеленогорске – сложилась примерно одинаковая ситуация. Представляющие интересы муниципалитетов в сфере ЖКХ монополисты – городские управляющие компании – расторгли уже заключенные договоры на обслуживание лифтов с фирмами, ранее выполнявшими эти работы, и заключили их с другими предприятиями. В Сосновоборске место ООО «Лифтремонт» занял красноярский филиал ОАО «Карачаровский механический завод», в Зеленогорске 80% объемов потеряло ООО «Востоклифтремонт», а договор заключен с компанией ООО «Лифтмонтаж». В обоих случаях это было сделано без проведения конкурса.

Обе пришедшие на рынок фирмы потребовали от ранее работавших предприятий передать им не только лифты, но и обслуживавших их сотрудников. Руководство компаний, естественно, делать это отказалось и стало отстаивать свои права. Оба пострадавших предприятия являются членами Ассоциации делового содружества «Лифтсервис», поэтому АДС приняла активное участие в решении их судьбы. Кстати, АДС «Лифтсервис» зарегистрирована в реестре СРО Минрегионразвития под номером 3.

Руководители лифтовых предприятий отмечают, что подобные явления происходят и в Красноярске: «При непосредственном участии ГУК «Жилфонд» идет интенсивный передел рынка. УК вынуждают лифтовиков работать без договоров или по краткосрочным, до трех месяцев, договорам. Предприятия чувствуют неопределенность. А потом ранее работавшее предприятие заменяют другим. Безусловно, это снижает качество работ. Намеренно разваливают стабильно работающие предприятия в интересах других, не имеющих собственной материально-технической и кадровой базы».

По мнению лифтовиков, заключение договоров на короткие сроки является сговором между управляющими компаниями и аффилированным лифтовым предприятием, то есть нарушением антимонопольного законодательства. Таким методом в Красноярске с муниципального рынка работ по комплексному обслуживанию лифтов выдавлены ООО «Востоклифт» и официальный дилер компании «Отис» ООО «Еонесси», объемы работ которых переданы аффилированной с ГУК «Жилфонд» недавно созданной фирме «Красноярские лифты».

В Сосновоборске договор с новым предприятием заключался с понижением цены на 40%, но тарифы для населения снижены не были. Впоследствии была скорректирована и цена договора до прежней величины. Возникли проблемы с качеством обслуживания, лифты останавливались в огромных количествах. Множественные обращения жителей о возврате прежнего предприятия УК оставила без внимания. Решениями судов были оштрафованы директор филиала и вышестоящее предприятие.

Директор сосновоборского предприятия «Лифтремонт» Анатолий Яблоков рассказал, что после расторжения договора управляющая компания не оплатила выполненную в январе-марте работу. Предприятие обратилось в арбитражный суд и выиграло дело.

По словам Яблокова, 29 сентября в ходе проверки, проведенной прокуратурой Сосновоборска совместно с Ростехнадзором, было выявлено 18 грубых нарушений в работе красноярского филиала ОАО «КМЗ». Среди них – отсутствие разрешения на вид деятельности «комплексное обслуживание лифтов», неукомплектованность специалистами, отсутствие аттестации работников, аварийной службы, производственной базы и т.п.

Прокуратура вынесла постановление о приостановке деятельности красноярского филиала ОАО «КМЗ» на 5 суток, но его проигнорировали. Яблоков обращался к депутату Госдумы Петру Романову, который сделал запрос в прокуратуру края. Результаты пока неизвестны. Многие лифты в Сосновоборске по-прежнему стоят, от жителей постоянно поступают жалобы.

По поводу событий в Зеленогорске, Сосновоборске, Ачинске, Красноярске 31 июня от депутата Госдумы Константина Ширшова, руководителя секции «Лифты и другое грузоподъемное оборудование» Экспертного совета по градостроительной деятельности комитета по строительству и земельным отношениям, в адрес министра ЖКХ края Андрея Резникова поступил запрос № ШКВ-5/18.

3 сентября Резников, исполняя депутатский запрос, направил письма руководителям администраций перечисленных городов и потребовал предоставить информацию о причинах возникших проблем до 4 сентября. Какие он получил ответы и какие принимаются меры, пока неизвестно.

На «круглом столе» «Мировой экономический кризис и реформа ЖКХ в Красноярском крае», прошедшем 9 июня, президент Некоммерческой ассоциации «Саморегулируемая организация «Лифтовики Сибири» Иосиф Горанский заявил: «Я докладывал о рейдерстве на всероссийской конференции. Работали с городским департаментом ЖКХ, с депутатами Госдумы, куда направлены заявления жителей более 100 подъездов сосновоборских домов».

Присутствовавший на заседании зам. начальника Красноярского УФАС Олег Харченко посоветовал: «Дума законы принимает долго. А надо действовать оперативно. Обращайтесь к нам. Мы уже выписывали предписания «Жилфонду».

Лифтовики воспользовались советом. Первыми были зеленогорцы. В городе в жилых домах эксплуатируется 220 лифтов. «Востоклифтремонт» обслуживал их с 1999 года. На предприятии работает 77 специалистов. 27 декабря прошлого года был заключен договор на этот год. Но 29 мая МУП «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» с 1 июля исключило из договора 123 лифта. Но предприятие, обслуживающее менее 200 лифтов, нерентабельно. Директор ООО «Востоклифтремонт» Николай Глухов подписать соглашение, делающее его работу убыточной, отказался.

Тогда МУП ГЖКУ Зеленогорска уведомило «Востоклифтремонт» об одностороннем расторжении договора с 1 августа и предложило заключить новый договор на условиях отвергнутого дополнительного соглашения. Потом в «Востоклифтремонт» поступило уведомление о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке с 1 сентября, уже без замены другим договором. Сообщалось и о расторжении договоров аренды помещений. Помещения передавались «Лифтмонтажу».

МУП ГЖКУ Зеленогорска мотивировало свое решение необходимостью создания конкурентных условий по комплексному обслуживанию лифтов. Но на деле ни о какой конкуренции речи не шло: с 1 сентября «Востоклифтремонт» полностью терял объемы работ, и «Лифтмонтаж» становился монополистом, единолично обслуживая лифты на территории всего города. Согласованные действия МУП ГЖКУ г. Зеленогорска и ООО «Лифтмонтаж» привели к устранению хозяйствующего субъекта с рынка, следовательно, к устранению конкуренции.

Назывался и другой мотив – необходимость повышения качества работ. Но ООО «Лифтмонтаж» не было укомплектовано требуемым для этого количеством специалистов. Более того, ранее это предприятие комплексным обслуживанием лифтов вообще не занималось. Решить кадровую проблему предполагалось переманиванием сотрудников из «Востоклифтремонта». Тех самых, которые якобы до сих пор качество работы не обеспечивали.

Было проведено собрание, на котором сотрудникам «Востоклифтремонта» было предложено перейти в «Лифтмонтаж». Им объяснили, что теперь в «Востоклифтремонте» появится много незадействованных в работе сотрудников. Работники перешли в «Лифтмонтаж» на условиях, аналогичных условиям в «Востоклифтремонте».

Глухов обратился в Красноярское УФАС, и 12 октября комиссия под председательством зам. начальника управления Евгения Лужбина приняла решение, признав МУП ГЖКУ г. Зеленогорска и ООО «Лифтмонтаж» нарушившими часть 2 статьи 11 Закона № 135-Ф3 от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции».

Основание: законом запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или иные согласованные действия хозяйствующих субъектов, в том числе вертикальные соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Действия МУП ГЖКУ г. Зеленогорска и ООО «Лифтмонтаж» по устранению с рынка ООО «Востоклифтремонт» свидетельствуют о наличии согласованных между ними действий.

Комиссия УФАС установила, что согласованные действия МУП ГЖКУ Зеленогорска и ООО «Лифтмонтаж», ограничивающие конкуренцию, возникли по предварительной договоренности о разделе рынка. Договор с «Лифтмонтажом» заключен на условиях, аналогичных условиям расторгнутого договора с «Востоклифтремонтом». Факт устранения «Востоклифтремонта» с рынка квалифицирован как недобросовестные действия, замещающие конкурентные отношения сознательной кооперацией, наносящей ущерб интересам потребителей и ограничивающей конкуренцию.

Решение комиссии Красноярского УФАС обязывает МУП ГЖКУ Зеленогорска восстановить договор на комплексное обслуживание лифтов с ООО «Востоклифтремонт». В дальнейшем предписано проводить выбор хозяйствующих субъектов, осуществляющих комплексное обслуживание лифтов, через торги с разбивкой на лоты по определенным критериям.

Руководитель МУП ГЖКУ Зеленогорска Анатолий Герасимов предупрежден, что невыполнение предписания УФАС о прекращении нарушения антимонопольного законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 8 до 12 тыс. руб. либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 100 до 500 тыс. руб.

Яблоков тоже обратился в Красноярское УФАС. На 10 ноября назначено оглашение результативной части дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Проблема монополизма не является атрибутом исключительно сферы эксплуатации лифтового оборудования или жилищно-коммунального хозяйства. Представители власти так и не научились пользоваться рыночными регуляторами и стараются сохранить административно-командную систему. А она на рынке не работает: много мелких и средних предприятий руководствуются не указаниями, а собственны ми экономическими интересами. Зато в монополизированной экономике тесно связанные с государством крупные компании вынуждены прислушиваться к пожеланиям власти. Поэтому так тяжело приживается добросовестная конкуренция.

Анатолий Яблоков, директор ООО «Лифтремонт» (Сосновоборск):

– Фирма работает с 1993 года, и замечаний не имела. В декабре 2008 года с администрацией и управляющей компанией было подписано соглашение о продолжении работы на 2009 год. До этого провели работу по защите тарифов, подготовили программу замены лифтов. Но в январе неожиданно пришло уведомление о расторжении договора с 12 марта. УК заключила договор с филиалом ОАО «КМЗ». Они надеялись переманить работников ООО «Лифтремонт», но на предприятии зарплата выплачивается, и они не пошли. Теперь безопасность не обеспечена. Сосновоборская телекомпания сделала съемку того, как лифт ходит с открытыми дверями шахтной кабины.

Николай Глухов, директор ООО «Востоклифтремонт» (Зеленогорск):

– В Зеленогорске идет сокращение кадров МУП ГЖКУ, и его руководство договорилось с «Лифтмонтажом» о трудоустройстве в этой организации сокращаемых сотрудников. Для  «Лифтмонтажа» создаются преференции. Но эти люди – не специалисты по обслуживанию лифтов. Специалистов они взяли из нашей компании. После передачи лифтов «Лифтмонтажу» было проведено собрание, после которого наши специалисты вынуждены были перейти в эту организацию. Но заявили, что готовы вернуться, если мы выиграем дело в суде.

Решение Красноярского УФАС обязывает МУП ГЖКУ восстановить договор с нами с 1 ноября. Но пока никаких изменений нет, похоже, что эта организация не восприняла решение антимонопольной службы всерьез.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: