Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Помощь от негосударственной экспертизы
Помощь от негосударственной экспертизы
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
14.10.09 15:51

Негосударственная экспертиза может играть важную роль в работе строительного комплекса.

Противоречия, возникающие между проектировщиками и государственной экспертизой проектно-сметной документации, являются одной из главных причин задержки начала строительства. Потеря времени за счет повторных экспертиз увеличивает стоимость строительства.

Проблема эта многогранна, и разногласия возникают по вине обеих сторон. Порядок, при котором органы экспертизы финансово заинтересованы в проведении повторных экспертиз, нередко приводит к замечаниям и даже отрицательным заключениям по надуманным поводам. С другой стороны, проектировщики порой нарушают требования к предъявляемой документации, считая некоторые разделы не обязательными. Экспертиза такие проекты не принимает. Следует учесть еще и перегруженность органов экспертизы проектами вроде перепланировки квартир, не затрагивающей несущие конструкции. Это тоже затягивает сроки.

Градостроительный кодекс предусматривает два вида экспертизы – государственную и негосударственную. Разграничение их полномочий отнесено к ведению Правительства РФ. Изначально в проекте Градостроительного кодекса негосударственную экспертизу проектной документации предполагалось ввести взамен государственной экспертизы, которая сохранялась только в отношении проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

После принятия Градостроительного кодекса строители и проектировщики возлагали большие надежды на соответствующий правительственный акт. Его ждали четыре года. Этот документ — постановление № 1070 от 29 декабря 2008 года «О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий» — был опубликован 28 января. Надежды не оправдались. Прохождение негосударственной экспертизы ни в коем случае не освобождает строительные организации от необходимости госэкспертизы.

Обязательность госэкспертизы проектов определила отношение проектировщиков и строителей к экспертизе негосударственной: ее стали считать ненужной тратой денег. Но даже в таком ограниченном формате активно работающая негосударственная экспертиза может играть важную роль. Хотя бы потому, что заключение аккредитованной негосударственной экспертной организации служит в суде доказательством при оспаривании отрицательного заключения государственной экспертизы. Сам факт существования негосударственной экспертизы становится антикоррупционным фактором. Государственной экспертизе приходится считаться с возможностью отмены ее заключения в судебном порядке.

Государственная экспертиза зависима от административных органов. Это создает возможность использования ее в качестве карательного инструмента по отношению к отдельным компаниям. Конечно, негосударственным экспертам тоже можно убедительно порекомендовать придержать проект какой-либо фирмы или пропустить не слишком удачный проект другой компании. Но работающая на коммерческой основе негосударственная экспертиза, пару-тройку раз поддавшаяся на такие звонки, растеряет клиентов. Информация расходится быстро, и никто не станет тратить деньги на получение заведомо совпадающего с заключением госэкспертизы документа.

С другой стороны, если из-за несоответствия проекта требованиям по безопасности будет причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, негосударственная экспертиза понесет субсидиарную ответственность с заказчиком. Поэтому можно рассчитывать на большую, чем у государственной экспертизы, объективность заключений.

Объектом негосударственной экспертизы являются проектная документация в полном объеме или ее отдельные разделы, а также результаты инженерных изысканий. Предмет негосударственной экспертизы определяется договором и может быть шире, чем государственной. Кроме проверки соответствия проекта требованиям нормативных документов по безопасности, могут быть проведены оценка соответствия экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. Может быть заказана оценка экономической целесообразности проекта и социальной привлекательности объекта. То есть заключение негосударственной экспертизы может помочь и в конфликтах с органами охраны памятников, экологами, общественностью.

В заключении могут содержаться рекомендации по внесению изменений в проектную документацию и улучшению проектных решений. Заказчик получает сведения о том, что необходимо ему предпринять для приведения документации в соответствие со СНиПами, нормами технологического проектирования, СП, СанПиН, НПБ, РД, ППБ, принятыми техрегламентами и другими нормативами.

Негосударственные эксперты могут вести сопровождение строительства, способствуя соблюдению всех норм и правил и обеспечивая безопасность возводимых объектов. Вовремя выявленные недостатки позволяют исправлять их с минимальными затратами.

Негосударственные эксперты могут провести оценку строительного бизнеса и построенных объектов недвижимости, обследование зданий и сооружений, судебно-техническую экспертизу. Разные экспертные организации предлагают собственный перечень дополнительных услуг.

Негосударственная экспертиза зачастую является единственным источником объективной информации, на основе которой можно снизить риск, получить обоснованные мотивы для предъявления претензий или аргументировано их отклонить, оценить целесообразность обращения в судебную инстанцию, установить реальную стоимость величины ущерба.

6 ноября в Красноярске в рамках VIII Межрегионального форума деловых услуг экспертное бюро «Индекс» совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края провело семинар на тему «Перспективы рынка независимой строительной экспертизы». Слегка удивило отсутствие на семинаре представителей краевых государственных экспертных организаций. Из представителей власти присутствовали только первый зам. министра строительства и архитектуры края Татьяна Василовская и руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Игорь Иванов. Хотя, судя по табличкам на столах, были приглашены все заинтересованные ведомства.

Председатель комитета экономический политики, промышленности и энергетики Заксобрания края Михаил Васильев подтвердил, что потребность в услугах строительной экспертизы в крае высока. Несмотря на существование государственной экспертизы, она не решает всех проблем безопасности и спорных ситуаций в строительстве. Татьяна Василовская призвала искать решение в привлечении независимых экспертных организаций, аккредитованных Минрегионразвития.

Руководители и сотрудники бюро «Индекс» рассмотрели многочисленные стороны деятельности независимой экспертизы, ответили на вопросы представителей проектно-строительного бизнеса и сообщили об открытии в Красноярске филиала бюро.

Сергей Волощук, вице-президент Российской палаты строительных экспертовПосле семинара кандидат экономических наук, вице-президент Российской палаты строительных экспертов Сергей Волощук ответил на вопросы нашей газеты.

— Какое участие негосударственная экспертиза может принять в разрешении разногласий проектировщиков и государственной экспертизы?

— Мы не заменяем экспертизу государственную, но при необъективном ее заключении можем помочь его оспорить. Конфликтные экспертизы — наша профессия. Кроме того, негосударственная экспертиза может отшлифовать проект перед подачей его на государственную экспертизу и обеспечить ее бесконфликтное прохождение.

— Ожидаются ли какие-то изменения в правовом статусе негосударственной экспертизы?

— В планах правительства — уравнять экспертов в правах и создать реестр государственных экспертов. При этом будет не важно, работает эксперт в государственной или негосударственной организации. Работа в этом направлении идет, мы принимаем в ней активное и непосредственное участие. Но когда появится правительственное решение, пока прогнозировать рано.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Помощь от негосударственной экспертизы