Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Новые горизонты и форматы строительной рекламы
Новые горизонты и форматы строительной рекламы
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
21.09.09 23:13

mugikПродолжаем начатую в прошлом номере газеты тему:
как меняются маркетинговые стратегии и рекламные подходы у красноярских застройщиков.

Похоже, что пока массированных рекламных кампаний ждать не приходится. Многие руководители убежденно говорят о низкой эффективности рекламы и считают, что лучший и самый действенный способ — динамика строительства. Если стройка заморожена и у компании финансовые или организационные трудности, рекламой дело не спасешь. Однако в правомерности такого однозначно подхода стоит усомниться. Затишье и стагнация — явление временное и преходящее.

В Красноярске на различных стадиях строительства находятся порядка 150 многоквартирных жилых домов общей площадью превышающей 1,5 млн. кв. м. Активно работают более 30 добросовестных застройщиков, опытом и репутацией вполне способных конкурировать между собой. И борьба за будущего инвестора начнется не завтра, она закладывается сегодня.

Можно перечислить лишь несколько позитивных моментов, говорящих в пользу инвестиций в первичный рынок именно сейчас. Это, несмотря на трудности, довольно выгодная для покупателя рыночная ситуация, когда повсеместно отмечается низкий уровень инвестиционного спроса и цены не на подъеме. Объекты на последней стадии (примерно 300 тыс. кв. м) будут раскуплены в первую очередь, и их объем на рынке сократится в ближайшие месяцы с традиционной массовой сдачей в эксплуатацию к концу года. Новые проекты будут успешно начинать, как и своевременно доводить до конца от нулевого цикла, те застройщики, которые грамотнее всего сумеют понять ближайшие тенденции.

Красноярские строители в течение нескольких лет (2007-2008) били все рекорды по объемам сдачи жилья. Но недообеспеченность жильем в столице края сохраняется. Чиновники и эксперты называют разные цифры показателя обеспеченности жильем в Красноярске — от 17 до 22 кв. м на человека. Средний показатель обеспеченности жильем в европейских странах — 31 кв. м. Для достижения среднеевропейских показателей нужно будет построить несколько десятков млн. кв. м.

Значит, вложения в первичный рынок попрежнему остаются привлекательными для инвестирования. И в условиях возрастающей конкуренции выбор застройщика будет зависеть от многих факторов. Это не только повышение качества строительства и уровня комфортности. Это не только применение новых технологий и снижение себестоимости возводимого квадратного метра.

Выбор покупателя и инвестора будет определяться в том числе доступностью и достоверностью информации, привлекательной рекламой строящихся объектов и имиджевой политикой компании.

Андрей Клещев, заместитель генерального директора ООО «СибЛидер»:

kleschev— В два предыдущих года застройщики не испытывали проблем с продажами, особенно известные фирмы. Доходило до того, что были вынуждены отказывать потенциальным покупателям. Поэтому реклама строительных компаний в основном была имиджевой, направленной на поддержание лица компании. Рекламы прямых продаж было мало, по крайней мере, у нашей компании.

Сейчас реклама переориентируется на активизацию продаж. Сегодняшней рекламой мы призываем покупателей. Выделяем не только свою компанию, но и отдельный дом, отдельно взятую квартиру.

Второе направление связано не с изменившейся экономической ситуацией, а с веянием времени. До недавнего времени мы мало использовали рекламу в Интернете, во всяком случае, сознательно сдерживали запуск собственного сайта. Трудозатраты на создание и поддержание сайта достаточно велики.

Мы отслеживали воздействие разных видов рекламы на объем продаж, и доля продаж, связанных с информированием через сайт, была мизерной. Но в последний год доля клиентов, пришедших к нам по полученной через Интернет информации, стала возрастать лавинообразно. В соответствии с этими требованиями и ожиданиями потенциальных и уже состоявшихся клиентов, компания сочла целесообразным разработать собственный сайт торговой марки «Кленовый дворик». Запуск сайта — в ближайшие дни: www.klen-dvorik.ru.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: