Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Новые горизонты и форматы строительной рекламы
Новые горизонты и форматы строительной рекламы
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
15.09.09 17:47

Кризис – кризисом, а бизнес – бизнесом.
И без грамотной рекламы у бизнеса начинается кризис.

В новых экономических условиях (так нынче принято обозначать ситуацию нахождения и выхода из кризиса) руководители строительных компаний вынуждены менять тактику поведения на рынке. Главное, чтобы эти перемены не коснулись стратегии. Это касается как застройщиков, так и производителей стройматериалов. Фирмы-подрядчики и поставщики-посредники, находящиеся в тени звучных крупных компаний, также испытывают на себе те же проблемы.

Конечно, вопросы продвижения и укрепления имиджа всегда были ключевыми в маркетинговой политике. Каждый решал эти задачи по-своему, в соответствии с опытом, субъективными предпочтениями и традициями, сложившимися на рекламном рынке. Несколько лет назад, до торможения продаж и снижения цен на строительном рынке, действовал инерционный подход: «Чем крупнее компания – тем больше рекламный бюджет». А у кого «труба пониже и дым пожиже», на рекламу либо вообще не тратились, либо дозировали ее до минимума. Руководители солидарны, что важнейший критерий положительного имиджа – это не столько рекламная составляющая, сколько качество и своевременность выполнения договорных обязательств, порядочность в финансовых расчетах и стабильность. И не только в прямой связке «застройщик – инвестор». Речь идет и о предприятиях, занимающихся промышленным строительством, и, например, поставщиках линолеума, и о подрядчиках, обеспечивающих начальный этап строительства – земляные и фундаментные работы.

Два-три года назад многие из фирм-подрядчиков и поставщиков не нуждались в дополнительной рекламе, поскольку крупный бизнес обеспечивал им фронт работ. Теперь – иначе, сейчас для всех очевидно: «Без грамотной рекламы у бизнеса начнется кризис!». Растет конкуренция, рынок становится более профессиональным, предложение по отдельным видам работ порой превышает спрос.

Значит, ветер экономических перемен вскоре коснется и строительной рекламы. Поэтому в редакции «Строителя» возникло обоснованное желание узнать, как меняются предпочтения рекламодателей, в каких СМИ в настоящее время размещают рекламу участники строительного рынка, какие другие формы рекламы они предпочитают, с какой целью и какие результаты получают? А порассуждать можно здесь.

Где и как рекламироваться? Что предпочтительнее?

Андрей Тихонов, заместитель генерального директора ООО ФСК «Готика»:

tihonov-1— Последний год положение в строительных компаниях было нелегким. Жилья продавалось мало, особенно летом. Тогда, я думаю, и случилась та пресловутая вторая волна кризиса. Когда происходят резкие перемены, к ним надо психологически привыкнуть. На это требуется время. Мы не могли резко сбросить цены хотя бы потому, что их не снижали производители стройматериалов и подрячики. На осознание ситуации ушел весь 2008 год. Потом поставщики начали снижать цены. Это дало возможность и нам подвинуться в цене.

Теперь и поставщики, и застройщики, и покупатели привыкли к новой ситуации. Цены снижены. Начались звонки покупателей. Покупатели, надеюсь, тоже поняли, что ниже уже не будет — строители лишнего не запрашивают, и резервов у них не осталось. Сотрудники строительных компаний поняли, что не будет прежних зарплат. Руководители поняли, что пора пересматривать свою кадровую политику и избавляться от балласта. И банки поняли, что надо идти на уступки застройщикам и пролонгировать ранее выданные кредиты — настоящие строительные фирмы не погибнут и кредиты погасят. Появились послабления и по вновь выдаваемым кредитам.

Строительный рынок начал оживляться. Такого бурного строительства, как в 2006-2007 годах, конечно, нет, но работа идет. В рекламную политику нашей фирмы новые условия изменений не внесли. Широкую рекламную кампанию мы не ведем, но имеем постоянный договор с риэлторской фирмой «АРЕВЕРА-Недвижимость». Рекламой занимаются они. Основной метод — размещение в специализированном издании и на сайте этой компании.

Объемы строительства у нас не очень велики, но стройка сама говорит за себя. Наружную рекламу размещаем только вблизи стройплощадок и на здании компании. Сегодня лучшая реклама — работающая стройка. Люди это видят. Мы строим в таких местах, где в наши дома переезжают люди из соседних домов. «Рекламу» они видят в окно. Так было и на ул. Базарной, и на Взлетке. Постепенно приходим к рекламе в Интернете. Запускаем свой сайт. Молодежь и среднее поколение — основные потенциальные покупатели – пользоваться компьютером умеют. Есть смысл переходить на новые рекламные технологии.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: