Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Без потрясений
Без потрясений
Проблемы и решения
07.09.09 22:56

В Москве прошла пресс-конференция Российского союза строителей «Строительный комплекс России за 7 месяцев: состояние и перспективы».

Предварительные итоги

Первый вице-президент РСС Григорий Веретельников сообщил о том, что в I полугодии введено в эксплуатацию 233,9 тыс. квартир общей площадью 21,6 млн. кв. м, что составило 99,7% к соответствующему периоду предыдущего года (в I полугодии 2008 года было введено 21,7 млн. кв. м), в том числе за июнь 2009 года — 4,9 млн. кв. м.В июле 2009 года организациями всех форм собственности построено 44,6 тыс. квартир (общая площадь 4,1 млн. кв. м), в январе-июле 2009 года — 278,5 тыс. квартир (25,7 млн. кв. м), что составляет 100,7 % к уровню соответствующего периода 2008 года. За период с начала года наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области (введено 3,1 млн. кв. м — 12,1% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом), Краснодарском крае — 1,8 млн. кв. м (7%), Москве — 1,3 млн. кв. м (5,1%), Республике Татарстан — 1,3 млн. кв. м (5,1%), Санкт-Петербурге — 1 млн. кв. м (3,9%), Республике Башкортостан — 0,95 млн. кв. м (3,7%), Ростовской области — 0,9 млн. кв. м (3,5%), Тюменской области — 0,9 млн. кв. м (3,5%), Нижегородской области — 0,7 млн. кв. м (2,7%), Ленинградской области и Ставропольском крае — по 2,3%. В этих субъектах Российской Федерации построено чуть более половины введенной общей площади жилья в России.

В I полугодии продолжался рост объемов индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств введено 88,4 тыс. жилых домов общей площадью 12,1 млн. кв. м, что составило 106,2% к I полугодию 2008 года.

Никто никуда не торопится

Вице-президент РСС Анвар Шамузафаров обратил внимание присутствующих на проблемы, возникающие в связи с созданием и деятельностью саморегулируемых организаций. По состоянию на 3 сентября в реестрах Ростехнадзора отражены около 4,5 тыс. компаний, что составляет всего 1,7% от общего числа 268 тыс. лицензированных организаций, в том числе:- по строительным организациям — 29 СРО с числом членов примерно 3,2 тыс. строительных организаций;— по организациям, осуществляющим инженерные изыскания, — 2 СРО с числом членов примерно 120 организаций;— по проектным организациям – 18 СРО (по другим данным 21 СРО), число членов проектных СРО составляет примерно 1,2 тыс. проектных организаций.

Системные проблемы введения саморегулирования связаны с тем, что основой для создания СРО могут стать крупные предприятия-монополисты, а также предприятия, представляющие интересы исключительно региональной элиты.При этом в условиях недостаточного контроля градостроительной деятельности со стороны государства и профессионального сообщества при введении саморегулирования могут усилиться тенденции по дальнейшему развитию коррупции и лоббизма, связанные:— с усилением монополизации строительного рынка, в том числе региональными строительными элитами;— с сепаратизацией строительного рынка по территориальному принципу, недопущением «чужаков» на «свои» территории;— с массированным выдавливанием предприятий малого и среднего бизнеса с легального рынка строительных услуг.

Ценообразование в капстроительстве

Директор ФГУ «Центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Егений Ермолаев на пресс-конференции осветил тенденции формирования цен на объекты капитального строительства. «В последние 3-4 года устойчивый спрос на новостройки поддерживался ипотечным кредитованием, — отметил Ермолаев. — В 2008 году почти 20% сделок в жилищной сфере происходило с привлечением ипотеки. 30% сделок – это развитая сфера обращения жилья, участниками которой являются граждане, инвестирующие средства в первичный рынок жилья».

Сейчас налицо факт сокращения ипотечных программ и иных видов кредитования, в связи с чем резко, почти в два раза снизился покупательский спрос. Строителям приходится мириться с потерей части прибыли. В отдельных регионах России себестоимость строительства составляет 85-95% от рыночной стоимости жилья. На вопрос «Почему так много?», Елизаров назвал несколько причин:

— на стадии бюджетного планирования стоимость объекта определяется «навскидку» (нормативы отсутствуют);

— на стадии проектирования сметная стоимость недостоверна (нормативы отсутствуют);

— при проектировании применяются избыточные (неэффективные) проектные решения;

— предприятия строительного комплекса не используют современных систем управления стоимостью.

По материалам пресс-службы РСС

3Кстати, один из самых твердых приверженцев отмены лицензирования и введения саморегулирования, глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что замену лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование следует отложить на несколько лет:

— Накопилась критическая масса замечаний к закону, и можно было бы отложить его вступление в силу, тем более что сейчас у нас кризис, а кризис очень больно ударил по строителям. И не самое лучшее время сейчас совершенствовать модели, тем более построенные на материальной ответственности?

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Без потрясений