Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Глубокая заморозка строек
Глубокая заморозка строек
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
04.02.09 01:00

В конце января руководители федеральных структур официально признали тревожные перспективы строительного рынка. Росстат фиксирует снижение темпов роста отрасли в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а участники рынка прогнозируют дальнейшую регрессию.

 

«По предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 млн. кв. м жилья, что соответствует уровню 2007 года, - резюмировал глава кабинета министров Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. - Наша задача — постараться максимально сохранить эту планку и на 2009 год». Рост по сравнению с 2007 годом составил 4,5% (в свою очередь рост объема в 2007 году на 20% был больше, чем в 2006-м). В планах на 2008 год стояла цифра 72,5 млн. кв. м. Кризис вынудил сделать корректировку прогнозов и планов.

В декабре, традиционно «горячем» месяце для строителей, когда они активно сдают объекты для выполнения плана, было введено 17,9 млн. кв. м, почти треть от общего объема построенных за год домов.

При этом осенью 2008 года аналитики утверждали, что кризисная отрасль не сможет достигнуть и таких показателей. «Вместо планировавшегося прироста в 10% по отношению к прошлому году сейчас ясно, что не будет достигнута и прошлогодняя цифра в 60 млн. кв. м», — заявлял президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин.

Обещанный правительством десятипроцентный рост строители действительно не смогли продемонстрировать, однако и превышение показателя 2007 года на 4,5% можно считать практически успехом. Объем строительных работ, оцениваемый в деньгах, в 2008 году достиг 4,53 млрд. руб. (рост на 12,8% по сравнению с 18,2% в 2007 году).

Замедление темпов наблюдалось не только осенью-зимой, но и в течение всего 2008 года. Власти видели источник бед в дефиците земли под новые объекты и нехватке денег у потенциальных покупателей.

Финансовый кризис только усугубил проблемы сектора, однако руководитель Минрегиона Виктор Басаргин обещает в очередной раз побить рекорд на российском рынке недвижимости и ввести в 2009 году 65 млн. кв. м жилья. Любопытно, что его заместитель Сергей Круглик делает прогноз на 2009 год в 50-52 млн. кв. м.

В Ассоциации строителей России прогнозирует и того меньше — не более 40 млн. «квадратов».

Почти три четверти региональных строительных компаний вынуждены пересмотреть сроки реализации своих проектов в сфере жилищного строительства и заморозить часть из них. Эти данные сообщил генеральный директор РСС Михаил Викторов.

Причина – отсутствие финансирования и невозможность получения кредитов. Только из начатых и начинающихся жилых проектов в регионах замораживается от 30 до 70% объектов, а среди проектов, стартовавших год назад и близких к завершению, – около 10%. «Именно крупным игрокам, которые сидели «на кредитной игле», приходится сейчас тяжелее всего, — отметил Викторов. — Небольшие региональные компании, работающие в более живом, оперативном режиме, выглядят более стабильными, и если эта тенденция продолжится, то можно предположить, что как раз региональные «середнячки» могут расхватать активы и подешевевшие проекты крупных региональных игроков».

Касаясь прогнозов на нынешний год и темпов введения жилья в строй, Викторов предположил, что основная часть начатых строек будет завершена, и объемы строительства в этом году либо повторят результаты 2008 года, либо снизятся примерно на 10%. «Потом же, если со стороны государства не будет обеспечена эффективная система мер, стимулирующая спрос на жилье в форме госзаказа, через ипотечное кредитование, долевое строительство и так далее, спад объемов может принять уже более резкие, заметные формы», – отметил гендиректор РСС.

Тот факт, что строительная отрасль, признанная приоритетной для подъема экономики, испытывает гигантский финансовый дефицит, отмечают и в Ассоциации строителей России. По словам президента АСР Николая Кошмана, в среднем по стране остановлено более 65-70% строек, в Москве — до 75%, в Санкт-Петербурге — 85% жилой недвижимости.

В Санкт-Петербурге в 2009 году планируется сдать 2 млн. квадратных метров жилья. Это на 33% меньше, чем в предыдущем году, сообщил вице-губернатор города Александр Вахмистров. По его мнению, в 2009 году основным направлением станет так называемая «дебюрократизация процесса в вопросах получения разрешений и соглашений на строительство жилья».

Падение цен не сделает жилье доступнее и вряд ли оживит рынок раньше 2010 года, говорится в отчете АСР. К тому же мировой опыт показывает, что минимальный срок для восстановления рынка недвижимости составляет не менее двух-двух с половиной лет. Если не будет строиться новое жилье, то сожмется и сам рынок, потому что многие застройщики и производители стройматериалов кризис не переживут. Дефицит неизбежно обернется ажиотажем и взвинчиванием цен, что означает невозможность для большинства россиян решить свои жилищные проблемы. Именно поэтому сейчас надо по максимуму использовать механизмы, предоставляемые государством, в первую очередь с точки зрения инфраструктурной подготовки территорий и госзаказа на жилье.

По мнению участников рынка, настолько масштабное сокращение темпов строительства нового жилья неминуемо приведет к резкому уменьшению количества предложения на рынке первичного жилья. Ожидается, что это произойдет уже во втором полугодии 2009 года.

Есть у экспертов рынка и опасения, что заморозка большого количества проектов может вызвать в ближайшем будущем появление многочисленных «обманутых дольщиков». Для того чтобы не допустить этого, государство планирует выкупать замороженные проекты с долевым участием граждан и осуществлять достройку объекта за счет бюджетных средств.

Участники рынка замечают, что государственная помощь могла бы способствовать достижению заявленной планки. Однако очевидно, что это не связано с активизацией ипотечного продукта. Важнее разрабатывать комплекс мер поддержки отрасли в регионах, где государственные и муниципальные власти станут активными участниками строительства. Только при такой поддержке заявленный объем вполне может быть достижим. Хотя господдержка сможет найти избранных застройщиков только весной, остальным придется спасаться собственными силами.


 P.S. В неофициальных беседах (точнее, в устных ответах «не для печати») руководители красноярских строительных и проектных организаций на вопрос газеты «Строитель» о сроках вынужденной регрессии называют периоды от трех до пяти лет.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Глубокая заморозка строек