Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Министерство приступило к работе.
Министерство приступило к работе.
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
28.01.09 01:00

ministersyvo21 января в рамках выставки «Строительство и архитектура-2009» прошло открытое заседание коллегии недавно приступившего к работе министерства строительства и архитектуры правительства Красноярского края. На заседании были отмечены достижения 2008 года и обозначены некоторые задачи на 2009 год.

С 1 января министерство строительства и архитектуры официально приступило к работе. Заседание коллегии в рамках выставки было презентацией министерства. На заседании присутствовали представители 28 территорий края, руководители подразделений министерства и отраслевого профсоюза.

В руководство министерства, кроме самого министра, входят три заместителя: первый зам. министра Е. Диев, зам. министра Т. Васеловская и зам. министра по архитектуре и территориальному планированию, чья должность пока вакантна. В составе коллегии – руководители подразделений министерства, подведомственных министерству госорганизаций и отраслевых институтов. Представляя состав коллегии, Н. Глушков чуть не забыл о руководителе краевой архитектуры К. Шумове. Но все же заметил и назвал последним.

Первый выступавший – Р. Абасов пожелал, чтобы министерство строительства и архитектуры работало лучше и мобильнее, чем прежний департамент строительства и архитектуры администрации края, и стало надежным партнером строителей в частно-государственном партнерстве. По его словам, в 2008 году все компании свои обязательства выполнили и сейчас заняты поиском своей ниши в 2009 году. Р. Абасов заявил, что строители ведут активную работу не только по достройке, но и закладке новых объектов. При этом он выразил надежду, что строительные компании получат господдержку.

Министр строительства сообщил оперативные итоги 2008 года. Инвестиции в основной капитал составили 154 млрд. руб. Это 131,5% от 2007 года. Объем подрядных работ – 60 млрд. руб., 124%. За счет пуска производства цемента в Ачинске его произведено 146% от 2007 года. Сборный железобетон – 109%, нерудные стройматериалы – 104% от плана, или 121% от 2007 года. Имеется снижение по производству теплоизоляционных материалов и асбоцементных изделий.

Не выполнены обязательства по вводу жилья, введено 1,1 млн. кв. м вместо планировавшихся 1,25 млн. Причина – наличие больших нераспроданных объемов построенного жилья и остановка деятельности двух компаний. По территориям ввод распределился так: город – 63%, районы – 37%. По районам динамика положительная, по городу – отрицательная. 33 территории плановые показатели выполнили, но в некоторых из них ввод жилья на душу населения составил «астрономическую» цифру – 6 квадратных сантиметров. В полном соответствии с планом. Но Северо-Енисейский район и Сосновоборск достигли евростандарта – более 1 кв. м на человека. На третьем месте Емельяновский район – 0,96 кв.м. В Красноярске – 0,76 кв. м. Но введено – не значит заселено.

В 2008 году запущены новые производства стройиндустрии. Кроме Ачинского цемзавода, запущена линия упаковки на Красноярском цементном заводе. Введен в строй завод каркасного железобетонного домостроения «Монолитхолдинга». Запущены две линии деревянного каркасного домостроения – «Свой дом» и «Регионстрой».

Министр сообщил о мероприятиях, проводимых правительством края в рамках антикризисной деятельности. Пока эти мероприятия основаны на федеральной антикризисной программе. Н. Глушков предложил Союзу строителей собрать антикризисные предложения и на их основе подготовить собственную программу. При этом он отметил, что в последнее время красноярские строители практически прекратили работу в Союзе строителей. В докризисный период строители собирались охотно и проводили красивые мероприятия, а сейчас все разбежались и каждого больше беспокоит судьба собственной фирмы.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Министерство приступило к работе.