Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Сохранить историю
Сохранить историю
Проблемы и решения
29.04.14 17:29

 

Прошедшая неделя отметилась двумя праздниками – православной Пасхой и Днем всемирного наследия. С сохранением историко-культурного достояния у нас ситуация неоднозначная.

Если в краевом центре в части восстановления тех же самых христианских храмов хоть что-то делается, то на периферии, в районных центрах и старинных селах с двух-трехвековой судьбой положение с этим зачастую поистине бедственное.

15.jpgЯ предметно занимаюсь православной тематикой, – свидетельствует доцент Института архитектуры и дизайна СФУ Владимир Медиевский. – И потому могу ответственно заявить: большинство небольших церквей, разрушенных в 1930-1950-е годы, до сих пор находятся в плачевном состоянии. В полуразрушенном виде храм в Барабаново, до сих пор не отреставрирована церковь в Большом Кускуне и так далее. По краю таких примеров – масса.

Однако воспитание патриотизма, которое государство вновь ставит во главу угла, невозможно без сохранения исторической памяти народа, сбережения наследия предыдущих эпох.

Я помню, что улица Ленина была очень интересной, деревянные и каменные дома, как музей Сурикова. А что от нее осталось? Жаль все это, – рассказывает почетный член Российской академии художеств, Заслуженный работник культуры, профессор Красноярского института искусств Елена Худоногова. – Самое печальное, что разрушение продолжается. Из-за засилья рекламы потерял свое обличие дом Гадалова, более известный красноярцам как «Детский мир». А в речном вокзале пролеты крытых галерей даже закрыли пластиковыми окнами, что изуродовало архитектурный облик здания, отмеченного серебряной медалью на международной выставке в Брюсселе.

Постепенно деградирует крупнейший спортивный комплекс края – Центральный стадион на острове Отдыха. Это исполненное в виде вытащенной на сушу ладьи грандиозное сооружение в свое время было признано лучшим проектом на Всесоюзном конкурсе архитекторов в Москве, а ныне отнесено к объектам культурного наследия России. Однако же сейчас конструкции арены находятся в достаточно плохом состоянии.

Когда по мосту еду, глаза отвожу. Уровень эксплуатации все эти годы был очень низким, – признается автор стадиона академик Российской академии архитектуры и строительных наук, Народный архитектор России Виталий Владимирович Орехов.

Благо подготовлен и прошел все необходимые экспертизы проект реставрационно-реконструкционных работ Центрального стадиона. Будем надеяться, что с финансированием этих расходов, тем более с учетом предстоящей в нашем городе Универсиады, проблем не будет.
Из хороших новостей – планируемое к 12 июня завершение реконструкции театра им. А.С. Пушкина. Причем фасад уже восстановлен, проводятся внутренние работы. При сохранении исторического облика здания наш театр обещают сделать одним из самых современных в Сибири.
Однако часть исторических зданий продолжает в буквальном смысле слова на глазах разрушаться, причем создавая риски для горожан. На прошлой неделе в центре города с дома-памятника на пр. Мира, 109, на тротуар рухнул фрагмент балкона. До этого кусок лепнины падал со здания по адресу: ул. Декабристов, 23, подобный прецедент был отмечен с домом на пр. Мира, 85, и так далее.

Все это актуализирует вопрос о детальном обследовании состояния исторических зданий Красноярска. Иначе обрушения старых конструкций, вслед за проблемами подпорных стенок и навесных фасадов, станут очередной головной болью городских властей.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Сохранить историю