Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Красноярск-2019: пятилетка развития
Красноярск-2019: пятилетка развития
Проблемы и решения
13.02.14 15:30

revkuz.jpgО краевом центре, депутатах-строителях и проблемах отрасли эксклюзивное интервью председателя Красноярского городского Совета Валерия Ревкуца.

– Год начинается с хороших новостей, Валерий Александрович?

– Безусловно. В первую рабочую неделю 2014-го, 14 января, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске». Создана комиссия во главе с вице-премьером федерального правительства. По сути, это означает, что огромное, по значимости второе после Олимпийских игр спортивное мероприятие планеты – это не только наша ответственность. Красноярск определен местом проведения Универсиады Российской Федерацией в целом, то есть это будет делом всей страны. С соответствующим финансированием из всех возможных источников.

– Предварительные расходы на подготовку Универсиады оцениваются в 50 миллиардов рублей. Это почти два годовых бюджета Красноярска. Причем, как помнится, на Казанскую Универсиаду на первоначальном этапе планировалось потратить даже меньше, 40 миллиардов, а фактические инвестиции составили более 220 миллиардов рублей, причем в основном федеральные и внебюджетные средства. А это уже больше всех городских расходов за дюжину лет начиная с 2000 года.

– Поставить планки, определить лимиты затрат на согласованные программы – задача правительственной комиссии. При этом очевидно, что Универсиада не только оставит красноярцам новые современные спортивные объекты, но и даст импульс к качественному развитию социальной и инженерной инфраструктуры города. Необходимо приводить Красноярск к уровню нашего представления о комфортном европейском мегаполисе. Такую цель ставит перед собой и глава Красноярска, и горсовет, да любой патриот. Универсиада для этого – неоценимое подспорье, и те, кто обеспечил ее проведение на нашей земле, сделали поистине огромное дело.

– Если рассчитывать на те же суммы, что получила Казань, то в ближайшее пятилетие это означает удвоение объемов строительных работ в Красноярске?

– Экономические дивиденды от Универсиады мы начнем ощущать уже в этом году. Связанные с ее проведением инвестиции обеспечат загрузкой производственные мощности наших строителей, сохранят действующие и создадут новые рабочие места, пополнят семейные доходы красноярцев и бюджет города в целом. И это в любом случае очень значительные суммы.

– Однако, как водится, денег всегда мало.

– Когда сопоставляешь, сколько средств на все нужно и сколько есть, становится грустно. Потребности много больше возможностей. Но, имея рубль, на десятку обед не закажешь. Приходится ужиматься ради решения самых насущных вопросов. Универсиада для нас – это беспрецедентно весомое, но все же разовое поступление инвестиционных ресурсов. Прямо скажу: в последние десятилетия производственный потенциал города понемногу, но неуклонно утрачивается. Сколько предприятий прекратило работу только в моем родном Ленинском районе! Нужно не только остановить этот процесс, но и повернуть его вспять, или мы лишимся самых главных – собственных ресурсов для дальнейшего развития города и улучшения жизни его жителей. Необходима эффективная региональная промышленная политика, разработкой которой мы сейчас занимаемся. И строительный сектор является одной из важнейших областей приложения этой политики.

– Ну, наши застройщики-то как раз потенциал не утрачивают, а, напротив, постоянно увеличивают объемы.

– Помнится, в советские времена мы мечтали вводить в Красноярске полмиллиона «квадратов» жилья в год. Нынешние 700 тыс. кв. метров – выдающееся достижение строительного комплекса города. Причем это не типовые, стандартные дома, как в любимом многими поколениями фильме «Ирония судьбы...». Это очень интересные по дизайну, архитектурным решениям здания и целые комплексы, формирующие все более разнообразные облики Красноярска. Даже в этой части наши проектировщики и строители конкурируют на позитивной соревновательной основе, на взаимообогащении и подтягивании к лучшим образцам.

– И потребительские качества самого жилья гораздо выше. От планировок и отделки до энергосбережения.

– Недавно с председателем градостроительной комиссии Юрием Туровым посетили новый жилой комплекс в мкрн Ботаническом. По уровню благоустройства, дизайна и так далее – это хороший европейский уровень. Действительно место, где хочется жить. И это не только достойные квартиры, но и обустройство ландшафта, газоны, брусчатые тротуары и так далее. Или возьмите улицу Крайнюю в моем родном Ленинском районе. Территория пустырей, свалок, разваливающихся хибар превратилась в один из наиболее хорошо организованных микрорайонов краевого центра.

– Снова упомянули Ленинский район.

– Конечно, как без этого. Уж очень много сил и лет ему отдал. Город узнаешь, когда на каждом квадратном метре постоишь голой стопой. В Ленинском в буквальном смысле слова для меня все именно так и сложилось. Не осталось ни одного участка, где бы я ни бывал. С руководителями района разговариваем на одном языке. Среди главных проблем – необходимо запускать современное экологически чистое производство на промплощадках, где возможно, остальное переводить в жилые, социальные либо рекреационные зоны.

Нужно формировать набережную Енисея. Решать проблемы транспортных развязок – у автовокзала «Восточный», в ряде других мест. Думать о переносе либо перепрофилировании ТЭЦ-1 с угля на более «чистый» теплоисточник. Всего не перечислишь.

– Однако вы не просто депутат от третьего избирательного участка Ленинского района, но глава высшего представительного органа города с миллионным населением.

– И потому сейчас для меня округом является весь Красноярск. Мне пишут, просят помочь из всех районов.

– И, видимо, вопросы у всех одни и те же? Транспортные, жилищно-коммунальные и так далее?

– Жилищно-коммунальное хозяйство – один из самых важных секторов, как в силу накопившихся за долгие годы «болячек», так и потому, что напрямую касается каждого. Для решения наиболее важных, ключевых вопросов в Красноярске создан общественный совет по проблемам ЖКХ во главе с мэром города Э.Ш. Акбулатовым, который, к его чести, все наиболее болезненные, обладающие показателями остроты, масштабности и всеобщности вопросы замкнул на себя. Очевидно: когда они решаются непосредственно первым лицом города, без делегирования своих полномочий кому бы то ни было, все делается гораздо быстрее и качественнее.

Сделано уже достаточно много. К слову, дорабатывается документ, который наиболее полно защитит права людей, проживающих в многоквартирных домах. Это будет наиболее совершенный, проработанный образец договора, регулирующего отношения жильцов с управляющими компаниями. Причем он будет постоянно совершенствоваться, дополняться. По той причине, что и жизнь ведь не стоит на месте.

– Документ – это все-таки бумага. Как указал один известный руководитель нашей страны, главное не уложения, а люди. «Кадры решают все».

– Если говорить про кадры, то самая узловая позиция в жилищном секторе – это председатель совета многоквартирного дома. Именно он непосредственно, напрямую представляет интересы жильцов, включая свои. Однако каждый председатель работает на общественных началах, при этом ему нужно много знать и уметь. Обладать сметными навыками, поскольку именно он подписывает документы на обслуживание и ремонт жилья, причем зачастую на весьма значительные суммы. Он утверждает и акты выполненных работ, то есть должен понимать, насколько качественно и полно они выполнены.

При этом председатель совета даже не имеет прав открыть расчетный счет, к примеру, на тот случай, если кто-то из жителей хочет пожертвовать деньги на какие-то экспертизы, юридические заключения или работы. Здесь, в этом месте и должности, в одном клубке связаны и проблемы, и интересы горожан, и оптимальный механизм разрешения многих вопросов. Для того чтобы наиболее детально разобраться с этой проблематикой, отработать варианты наиболее качественной деятельности, на базе Ленинского района создана ассоциация председателей советов многоквартирных домов с патронажем со стороны различных подразделений горсовета и администрации. Ассоциация имеет статус территориального общественного самоуправления, что дает ей право на получение субсидий, необходимых для финансирования ряда необходимых разработок.

– А как вы оцениваете работу депутатов от «строительного корпуса»? Тем более что они составляют весьма солидную часть горсовета. Побольше, чем иные фракции.

– Руководители строительных предприятий – это люди, которые не только понимают, что такое Красноярск, но и каждодневным трудом формируют облик нашего города. Они точно чувствуют настроение и чаяния горожан. И как главы больших трудовых коллективов, и как предприниматели, напрямую работающие на благо красноярцев. Скажу в адрес Юрия Турова и Владимира Егорова, Александра Коропачинского и Разима Абасова: красноярскому горсовету очень и очень крепко повезло, что в его составе работают такие яркие и неординарные личности. Красноярцы, оценив вклад этих людей в социально-экономическое развитие краевого центра, именно потому и облекли их депутатским доверием. При этом они контролируют немалые ресурсы, которые сами, как это, к примеру, делает «Сибиряк», направляют на реализацию различных социальных проектов.

Как председатель горсовета я лучше многих других вижу, что тот же Владимир Егоров в части понимания обсуждаемых проблем, постановки вопросов, проработки вариантов решений дает фору многим нашим коллегам. Дай бог, чтобы таких депутатов, постоянно совершенствующих свою работу, везде и всюду делающих лучше, чем было вчера, стало как можно больше.

– Огромное спасибо за интервью и добрые слова в адрес строителей, Валерий Александрович. Наша газета выходит к архитектурно-строительному форуму Сибири. Что-нибудь пожелаете его участникам?

– Самых конструктивных дискуссий, новых деловых партнеров, плодотворных профессиональных и человеческих контактов, успехов во всех благих начинаниях. Кстати, в эти же дни в Красноярске проходит зимний Суриковский и международный фестиваль снежных и ледовых скульптур. Это ведь тоже своеобразные архитектурные малые формы. Приглашаю всех гостей и земляков на набережную Енисея полюбоваться этим, к сожалению, недолговечным, но изумительным по красоте искусством.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Красноярск-2019: пятилетка развития