Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Строительный горсовет: продолжение следует
Строительный горсовет: продолжение следует
Проблемы и решения
10.11.13 18:48

Городские выборы завершены. Но жизнь продолжается, и окончание каждого этапа знаменует старт следующего.

Состав высшего представительного органа столицы края окончательно определен. В последний момент численность строителей в горсовете возросла еще на одну, причем весьма значимую, фигуру. Депутат Госдумы РФ и региональный лидер «Справедливой России» Валерий Зубов ожидаемо отказался от работы на более низком уровне, его место занял руководитель ПСК «Союз» Юрий Туров, тут же избранный председателем постоянной комиссии по градостроительной политике и получивший весьма авторитетного зама в лице президента Союза строителей Красноярского края Разима Абасова.

Наши искренние поздравления с новыми должностями Юрию Васильевичу, Разиму Магарамовичу, а также всем руководителям строительных компаний, ставшим депутатами горсовета, с избранием их в этот орган.

Наши в большинстве

Отметим, их там шестеро. Следующие по представительству – адвокаты и директора общеобразовательных школ. Их – всего по паре. Прочие профессии и отрасли представлены не более чем по одному человеку. Строители же составляют шестую часть горсовета, что в полной мере позволяет назвать горсовет «строительным». Насколько этот весьма солидный потенциал будет использован на благо развития нашей отрасли, в общекорпоративных интересах, безусловно, совпадающих с общественными, покажет время.

– Владимир Егоров, Разим Абасов, Юрий Туров, Александр Коропачинский, Геннадий Торгунаков – это люди, очень многое сделавшие для нашего города, в буквальном смысле этого слова строящие его, – отметил спикер высшего представительного органа Красноярска Валерий Ревкуц. – Их прямое участие в работе горсовета очень важно. Особенно в период, когда мы работаем над новым градостроительным планом Красноярска, по сути, важнейшим элементом стратегии его развития на ближайшие десятилетия.

Первые слушания по этому документу уже прошли. Основным докладчиком на них выступил руководитель НКО «КрасноярскНИИпроект» профессор СФУ Валерий Крушлинский. Он отметил, что в последние годы Красноярск развивается в основном в сторону Взлетки, что противоречит генплану, предполагающему направления экологическое (на СФУ) и экономическое (на восток). При этом, по его словам, достаточно хаотично «промплощадки превращались в торговые центры, а в рекреационных территориях появлялись новые объекты».

«Конкурс был пятнадцать, двадцать, а то и более человек на место, потому в горсовет попали, по мнению и выбору наших избирателей, достойнейшие из достойных» (Валерий Ревкуц)

– Некомплексность застройки привела к транспортной проблеме, – уверен Валерий Крушлинский. – Причем примерно треть всех поездок – это перевозки детей из одного конца города в другой в школу или детсад. Перевозят и себя, потому что в новых микрорайонах нет социальной функции.

Все это усугубляется тем, что в Красноярске до сих пор 3 миллиона кв. метров ветхого жилья. К ним вполне можно приплюсовать дюжину млн. кв. метров постепенно разрушающихся «хрущевок», в свое время рассматривавшихся как относительно временные, не более чем на полвека, жилые дома. А ведь в сумме это почти половина жилищного фонда города. Продолжают деградировать промышленные площадки прекративших работу заводов, занимающие до четверти площади Красноярска (подробнее эту тему мы освещали в цикле статей «Из промзон – в комфортные кварталы», № 457-458).

Новый генплан обязан решить все эти и многие другие проблемы, включая экологическую, сохранения исторического центра. Но опираться он, в первую очередь, должен на выверенную стратегию социально-экономического развития столицы края, чего, по мнению депутатского корпуса, пока не наблюдается, и к прояснению которой они призывают. Более подробный разбор проектируемого генплана намечен на декабрь, когда его исполнитель – институт «Гипрогор» представит свои наработки.

«Политика – это неустанный выбор из двух зол» (Джон Морли)

Из боя в бой 

В связи со вновь вспыхнувшей темой возможности досрочной губернаторской гонки, чрезвычайно выпукло обозначенной, в частности, открытым письмом Анатолия Быкова в адрес Президента России, немалый интерес представляет разбор итогов прошедшего народного волеизъявления красноярцев.

На этот раз подоплекой интригующих слухов является вроде бы существующее и в высокопоставленных сферах мнение о том, что глава края недостаточно профессионален для того, чтобы обеспечить проведение на должном уровне ожидаемой у нас Всемирной Универсиады. Причем сравнение результатов голосований городских «забегов» 2008 и 2013 годов полезно как с точки зрения видения перспектив представителей различных политических сил, так и понимания того, как изменились оценки власти электоратом. И это сравнение свидетельствует о весьма серьезных переменах предпочтений избирателей, которые неминуемо скажутся и на более высоком уровне, нежели выборы в горсовет.

Среди главных отличий – падение явки. В 2008 году на выборы пришло почти 54% горожан. Пятилеткой позже – в три раза меньше. Утверждение, что снижение явки свидетельствует о пассивной поддержке власти, вряд ли резонно. К примеру, за «Единую Россию» в 2013 году проголосовало в 4,3 раза меньше избирателей, чем в 2008-м.

Впрочем, у других парламентских партий потери сопоставимые или еще выше. За «Справедливую Россию» проголосовало в 3,5 раза меньше горожан, за ЛДПР – в 14 раз меньше, и за КПРФ – в 5,4 раза меньше. Впрочем, у последней достаточно солидную долю голосов «оттянули» другие партии левого спектра, в первую очередь «Коммунисты России», а также КПСС, «Народная партия»…

В доле полученных голосов, впрочем, снижение не столь критичное. «Единая Россия» «упала» полуторакратно, КПРФ – в 1,9 раза, «Справороссы» – в 1,3 раза, ЛДПР – в 4,5 раза.

Однако при этом в 2008 году «ЕР» выиграла практически все одномандатные округа. А в 2013-м – лишь 4 из 18. Это привело к тому, что партия потеряла долго хранимое большинство в горсовете. В то же время показатели успешных новичков, «Гражданской Платформы» и особенно «Патриотов России», можно назвать феноменальными – соответственно десятая часть и четверть голосов избирателей, плюс совокупная победа в двух из каждых трех одномандатных округах.

tab4.jpg

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, общим итогом этих выборов является серьезная потеря голосов политическими «старожилами» при массовом переходе избирателей к новым партиям и активном распылении конкурентов, в первую очередь с левого фланга, «спойлерами». При этом очевидно, что в связи с развивающимся в стране кризисом социальная атмосфера неминуемо будет ухудшаться, что естественным путем приведет к дальнейшему падению поддержки правящей партии, которая и без того, как показали итоги сентябрьского голосования, не в состоянии гарантировать победу своих выдвиженцев в одномандатных округах даже при варианте выборов в один тур.

Соответственно, кандидат в губернаторы, опирающийся исключительно на единственную политическую силу, в отличие от ситуации предыдущих лет, уже не является стопроцентно проходной фигурой. Победу может обеспечить только более широкая коалиция.

Однако отметим, у властной вертикали есть умение создавать такие коалиции и фигуры, способные привлечь симпатии политических оппонентов. Яркое доказательство этого – избрание спикером горсовета Валерия Ревкуца, получившего солидарную поддержку всех фракций, за единственным исключением сторонников «вечного» оппозиционера А. Быкова. К слову, Валерий Ревкуц хорошо разбирается в проблемах нашей отрасли, поскольку в советские времена, будучи руководителем Ленинского района, занимался в нем активным промышленным и жилищным строительством. А в постперестроечные, возглавляя СК «Возрождение-Кредит», страховал разнообразные риски строительного бизнеса.

Искренне поздравляем Валерия Александровича с новым этапом политической биографии. Желаем высшему представительному органу столицы края под его руководством конструктивной и плодотворной работы.

А для постоянно недовольных уточним: если вас одинаково не устраивает жизнь при Брежневе, Горбачеве, Ельцине и Путине или при губернаторах Зубове, Лебеде, Хлопонине и Кузнецове, это означает, что общественный строй и лица во власти здесь абсолютно ни при чем.

Анекдот-постскриптум

Умному политику не стоит давать советы дважды. Все равно по-своему сделает.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Строительный горсовет: продолжение следует