Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Бюрократия – за экологию?
Бюрократия – за экологию?
Проблемы и решения
10.11.13 18:43

mashini.jpgЗачастую административные проволочки являются благом, поскольку тормозят реализацию вызывающих общественное отторжение проектов.

На прошлой неделе истек срок выданного нашему краю поручения Владимира Путина заключить трехстороннее соглашение о строительстве Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) с владельцем предприятия ЗАО «Чек-СУ.ВК» и Внешэкономбанком, несмотря на отсутствие разрешения на строительство под залог земли и строений, профинансировавшим этот проект на солидную сумму – 8 млрд. рублей. Основанием для соглашения должно было стать положительное заключение экологической экспертизы. Но в установленные сроки провести ее не удалось потому, что стороны не пришли к консенсусу, кто должен быть экспертом. Между тем до 2014 года, когда планировался запуск первой очереди завода, осталось меньше двух месяцев.

По мнению главы совета Гражданской ассамблеи Алексея Менщикова, которому губернатор Лев Кузнецов поручил курировать экспертизу, край свою часть пути прошел, в частности, в качестве экспертной организации выбрал авторитетную и компетентную структуру – Красноярский научный центр СО РАН (КНЦ). Вина за неисполнение поручения Президента России лежит на компании «Чек-СУ.ВК».

– Она за два с половиной месяца так и не заключила договор и не оплатила организации экспертизу, – отметил Алексей Менщиков.

Директор управления проектами «Чек-СУ.ВК» Александр Новиков, в свою очередь, заявил, что согласовывать выбор организации – независимого эксперта должны были все заинтересованные стороны. Но поскольку представители КНЦ ранее неоднократно высказывались против ЕФЗ и тем самым обозначили пристрастность, эта кандидатура вызывает недоумение. Причем, как утверждает издание «Ъ», в письме замглавы Минпромторга Юрия Слюсаря Льву Кузнецову от 3 сентября, где на выбор предлагается список из десяти экспертных организаций, КНЦ СО РАН также отсутствует.

При этом у ряда экспертов вызывает сомнение не только экологическая, но и экономическая составляющая проекта. Китай, под который во многом планировалось строительство, постепенно переходит на самообеспечение ферросплавами. Так, в прошлом году эта страна обновила рекорд производства, увеличив выпуск ферросплавов на 15%, или до 31,3 млн. тонн. Причем экспорт был сокращен на треть, что создало солидное избыточное предложение на внутреннем рынке.

Без учета же Китая, как свидетельствует «Металлургический бюллетень», уже в текущем году выпуск стали в мире снизился на 2,7%, причем, к примеру, в США – на 6,41%.

– «Чек-СУ.ВК» с учетом логистики придется обеспечить конкурентные цены по сравнению с импортом, в частности с Украины, – отмечает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала».

А в этой стране на прошлой неделе на самом высоком уровне подтверждена грядущая масштабная девальвация гривны по отношению к мировым валютам, что значительно снизит долларовые и рублевые цены на экспорт, в том числе украинских ферросплавов.

Внутрироссийское потребление ферросплавов также не увеличивается.

– За последние три года оно буквально «примерзло» к цифре 160 тыс. тонн в год, – отмечает «Металлургический бюллетень».

И это при растущей выплавке того же ферромарганца, в частности, на Саткинском чугуноплавильном заводе (СЧПЗ) и Косогорском металлургическом заводе (КМЗ), а также вводе новых мощностей у наших соседей, в том же Кемерово, что создает серьезные риски внутреннего перепроизводства ферросплавов и внутриотраслевого кризиса этого рынка.

Но для красноярцев самым больным вопросом является все же экология. Министерство природных ресурсов и экологии РФ включило Красноярск в приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. По оценке Росстата, столица нашего края относится к дюжине самых экологически грязных городов страны. До Норильска, являющегося «лидером», нам еще далеко. Но в таких перечнях все же лучше быть среди аутсайдеров. И с этой точки зрения завод ферросплавов Красноярску и его горожанам действительно ни к чему.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Бюрократия – за экологию?