Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Резерв на кончике пера
Резерв на кончике пера
Проблемы и решения
06.09.13 21:12

doma.jpgСтроительная отрасль сползает в очередной спад. При этом власти продолжают игнорировать простые способы «одним росчерком пера» возобновить экономический рост.

А ведь придание нашему стройкомплексу достаточно серьезного импульса развития возможно и без серьезных инвестиций либо финансовых потерь для кого бы то ни было, в первую очередь теряющих доходы бюджетов. Без вложений в инфраструктуру, без облегчения для предпринимателей налогового бремени и даже, затронем святую для чиновников тему, без снижения коррупционной составляющей. Для высвобождения немалых резервов роста достаточно просто привести к разуму устаревшие строительные нормы.

Отметим, в развитых странах представление о том, что такое современный город, на протяжении жизни одного поколения актуализируется несколько раз. Проводится анализ построенного, изучается соответствие установленных правил новым реалиям, материалам, технологиям, системам безопасности, ожиданиям людей. К примеру, в Голландии подобная модернизация норм осуществляется каждые десять лет.

В России же, по мнению ряда экспертов, последняя серьезная коррекция в этой части была проведена во времена Хрущева, до сих недобрым словом вспоминаемого многими градостроителями и архитекторами. Не будем спорить – Градостроительный, Земельный, Жилищный кодексы XXI века внесли значительные коррективы по сравнению с советским периодом. В последние годы актуализируется все больше новых СНиПов и СанПиНов. Но все же, если сравнивать с темпами и глубиной изменения отраслевых нормативов в развитых странах, можно заключить: кардинальных перемен у нас все же не происходит. По сути, с тех самых 1960-х годов микрорайон как был, так и остается основной типологией жилой застройки.

При всем богатстве выбора...

Иной альтернативы для развития городов наши строительные нормы и правила все же не оставляют, поступая в строгом соответствии с рекламным слоганом, выдвинутым столетие назад изобретателем конвейера Генри Фордом. «Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета при условии, что этот цвет будет черным», – говаривал он. Однако это ограничение было связано исключительно с тем, что в те времена только черная краска сохла достаточно быстро для того, чтобы обеспечить необходимую скорость сборки автомобилей.

Сейчас же архитекторы и строители имеют потенциальную возможность использовать огромную и с каждым годом все расширяющуюся гамму технологий, но административно везде и всюду обречены на воспроизведение одной и той же навязшей схемы, в свое время послужившей основой для завязки сюжета навеки новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».

Наши нормы позволяют строить только очередные микрорайоны, – уверен член Архитектурного совета Москвы Григорий Ревзин. – Возьмем дорогу. Дома от нее надо отнести на 24 метра – там тротуары, зелень. Два раза по столько, это почти полсотни метров.

В миллионном городе то, что дорога относится на 24 метра, нормально, – считает руководитель ГК «Красстрой» Владимир Сарченко. – Вопрос шума, экологии и так далее. Не под окнами же машины должны ездить. Для крупных поселений широкая дорога – это решение проблемы транспортных коллапсов, комфортности среды за счет разделительных «зеленых» зон, островов безопасности для пешеходов и т.д.

Это уместно в центре мегаполиса, но у нас такие дороги предписываются даже для небольших поселений, – уточняет Григорий Ревзин.

Среди других примеров нерационального использования пространств критики называют возведение отдельно стоящих школ и детсадов и большие расстояния от них до жилья. На практике это приводит к возникновению огромных и практически неблагоустроенных пустырей, чаще всего используемых для выгула собак. То же самое касается требований к строительству больших спортивных сооружений на значительном расстоянии от селибельных массивов. Напротив, в большинстве столиц мира даже многотысячные стадионы находятся в самом центре жилой застройки. Но вряд ли кто-то возьмется утверждать, что от этого качество городской среды Парижа, Нью-Йорка, Мадрида хуже, чем в Красноярске или Ачинске.

Если у школ возникают пустыри, то кто мешает их благоустроить? Разрыв между школой и жильем должен быть, – отстаивает иную точку зрения Владимир Сарченко.

Там ведь шум от детишек, это очень беспокойная часть населения, и зона безопасности до улицы для них необходима, – уверен он. – А большое спортивное сооружение при нашей автомобилизации – это ведь необходимость огромной парковки. Опять же шум, чрезмерно активные болельщики, от близкого соседства с которыми желательно ограждать «мирных» граждан – пенсионеров, детей. То есть такие сооружения обязательно нужно отдалять от жилья, в том числе «зелеными» пространствами.

Огонь, вода и трубы

Скептики считают: сомнительными в отношении оптимального использования дефицитных пространств города являются и российские пожарные нормы, по которым, к примеру, между зданиями положено делать разрывы от 10 до 25 метров, включая разворотные площадки. При этом с учетом того, что пожарные лестницы выдвигаются только под определенными углами, все эти проезды должны находиться на строго установленном расстоянии от зданий. В результате под застройку остаются настолько маленькие по сравнению с возможным участки, что инвесторы вынуждены компенсировать затраты повышением этажности.

Иные пути – изменение планировок зданий с созданием нескольких альтернативных способов эвакуации, включая экономичные варианты спуска по тросам и лебедкам, более масштабное использование огнеупорных материалов, возможность применения спасательных вертолетов – не рассматриваются. В итоге городская среда приносится в жертву в угоду технологически отжившим противопожарным мероприятиям, по сути, закрывающим для России возможности развития комфортных европеизированных мегаполисов. А другая пожарная норма, о шести метрах между соседними коттеджами, не дает россиянам возводить «одноэтажную Америку», где таких требований к плотности застройки нет. Никто не спорит – разумные расстояния между зданиями нужны.

Не в спальни же друг другу людям заглядывать, – комментирует эту ситуацию Владимир Сарченко.

Но чрезмерные требования к междомовым разрывам – одна из причин, значительно удорожающих в нашей стране жилищное строительство, в том числе индивидуальное. При этом наши пожарные нормы не только постоянно ужесточаются, но при этом ужесточаются сверх меры. Настолько, что сейчас, по мнению архитекторов, невозможно построить даже классический «сталинский» квартал.

По нормам, пожарные проезды допустимо устраивать и по газонам, – все же уточняет Владимир Сарченко. – В данном случае одно другому не мешает, а зеленые зоны в любом случае нужны. С чем согласен: проезды с твердым покрытием для пожарных машин излишни по определению.

Много вопросов не только к противопожарным, но и ко многим другим СНиПам и СанПиНам. Той же инсоляции, по которой в Европе вместо жестких ограничений действуют комплексные требования по освещенности жилых помещений.

Действующие у нас в этой части нормы принимались в 30-х годах прошлого века, когда страна боролась с рахитом, туберкулезом, люди плохо питались, потому была потребность все это хоть как-то компенсировать солнечным освещением, – уверен Владимир Сарченко. – Но сейчас ведь ситуация изменилась кардинальнейшим образом. Причем искусственное освещение, которого везде достаточно, во многом заменяет естественное. Потому подходы к инсоляции в обязательном порядке надо переводить под европейские стандарты, здесь я вполне согласен.

А о том, как тормозят жилищное строительство установленные более 40 лет назад и давно отжившие технические условия подключения сетей, обеспечивающих передачу тепла, воды, мы уже писали (статья «Самый доступный ресурс», № 454). Отметим, если по теплу нормативные расходы превышают фактически потребляемые на десятки процентов, то по воде – уже в разы, о чем свидетельствует многолетний опыт использования в жилых помещениях соответствующих счетчиков. Благо повсеместная установка индивидуальных приборов учета воды приведет к неминуемому пониманию возможности и необходимости пересмотра данных нормативов. А постоянный рост тарифов на коммунальные услуги и госпрограмма энергоэффективности будут стимулировать потребителей к дополнительной экономии этих ресурсов.

Тарифы подключений надо менять уже давненько. Вопрос изрядно перезрел, – считает Владимир Сарченко. – К примеру, что такое нормирование потерь? Их не может быть по определению, это все равно что признание неумения работать. Какие в водонепроницаемых трубах могут быть потери? Это означает засорение, замусоривание водоводов, попадание такой грязи и бактерий, что это уже вопрос надзорных органов. То, что нормы завышены, очевидно всем и многократно доказано там, где ведется учет. А поскольку люди сейчас все больше платят за то, что потребили, это однозначно означает дальнейшую экономию, снижение потребления ресурсов.

Ниже, но лучше

Пересмотр ряда указанных и многих других ограничений как минимум позволит строить больше на весьма ограниченном инфраструктурно обеспеченном объеме площадок и значительно расширит возможности градостроителей по улучшению обликов наших мегаполисов. При этом, как ни парадоксально, та же классическая квартальная застройка домами меньшей этажности может дать больше жилых метров, чем микрорайонная «высотная».

Так, российский архитектурный журнал «Проект-Россия» провел анализ застроенного панельными многоэтажками П44Т (17 и 22 этажа) участка в районе Коньково. Плотность застройки составила 19,6 тыс. кв. метров на гектар. На том же участке архитекторы разместили шесть кварталов с 9-этажными домами и обеспечили большую плотность застройки – 24 тыс. кв. метров на гектар, причем со значительным повышением комфортности дворов и междомовых пространств. То же самое относится к малоэтажной застройке.

Трехэтажной застройкой можно получить плотность чуть ли не 20 тысяч квадратных метров на гектар. Надо только вложить душу и ум. Для сравнения: плотность исторического центра столицы – 16 тысяч квадратных метров на гектар, – подтвердил этот тезис на последней выставке «АрхМосква» главный архитектор столицы России Сергей Кузнецов.

Малоэтажной застройкой большой плотности можно добиться только в двух случаях, – уточняет Владимир Сарченко. – Если это исключительно крупногабаритное жилье, или если перейти на евронормы инсоляции. По нашим инсоляционным требованиям малогабаритным жильем в малоэтажной застройке никогда большого объема не обеспечить. Потому что хотя бы одно помещение должно полноценно освещаться прямыми лучами солнца. Но если все квартиры в доме однокомнатные, то все их на солнечную сторону не сориентируешь. Если перейдем на евронормы инсоляции, тогда да, возможна более плотная застройка.

«Главная составляющая оружия – голова его владельца», говаривали наши предки, создавшие самую большую державу мира. А профессор Преображенский из романа великого российского писателя Михаила Булгакова был уверен, что «разруха – не в клозетах, а в головах». Тот кризис, падение объемов, которые в этом году фиксируются в строительстве края, Сибири, России (подробно об его масштабах рассказывалось в статье «Зеркало для страны» в предыдущем номере нашей газеты), во многом определяется неготовностью наших властей «поднять» и использовать лежащие на поверхности резервы роста экономики. При этом придание российскому строительству немалого импульса развития не требует финансовых либо временных затрат. Речь идет лишь о приведении к разуму ряда нормативов и ограничений.

«На самом деле, комфортность дворов и междомовых пространств – абсолютно самостоятельный фактор, от варианта застройки – микрорайон, квартал, высотность, что-то иное это не зависит, а определяется качеством проекта и его реализацией. Что предусмотрели и сделали, то и будет» (В. Сарченко)

«Самих ресурсов – холодной и горячей воды, тепла, электричества – городу хватает. Более того, мощности ресурсоснабжающих организаций позволят снабжать город с полуторамиллионным населением. Но эти ресурсы надо подать потребителям» (глава Красноярска Э. Акбулатов)

Анекдоты в тему

Смотришь на нашу власть, иногда задумываешься: они выросли такими некомпетентными или этому их еще где-то специально подучили?

В советское время власть портила людей, а теперь к ней приходят уже готовые кадры.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Резерв на кончике пера