Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Бессилие Президента
Бессилие Президента
Проблемы и решения
28.04.13 14:59

452_prez.jpgМинул год с переизбрания В. Путина. Он обещал улучшить жизнь россиян. Но даже в такой касающейся каждого человека сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство, позитива как не было, так и нет.

Основная проблема, которую власть, как очевидно, решить не в силах, – это постоянный рост итоговых сумм в платежках при отсутствии улучшения работы отрасли. Так, площадь аварийного и ветхого жилья в последние годы практически застыла на отметке в сотню миллионов квадратных метров, что в три раза больше, чем это было в 1990-м, последнем году советской власти. Доля же подобных квадратных метров к общему объему жилищного фонда за это время выросла с 1,3 до 3%, то есть в 2,3 раза. И это при сумасшедшем росте квартплаты!

Видимо, если цены на алкоголь поднимаются для того, чтобы мы меньше пили, то расценки на коммунальные услуги – для того, чтобы мы для экономии Пенсионного фонда меньше жили. Даже по официальным данным Росстата, только с февраля 2012-го по февраль 2013-го жилищно-коммунальные тарифы в среднем по стране увеличились на десятую часть, а плата за газоснабжение и горячую воду – так вообще на одну седьмую.

– В 2012 году тарифы поднимались дважды: 1 июля и 1 сентября. 1 июля на газ на 15 процентов, на электроэнергию – на 10 процентов, на 6 процентов на тепло и воду. С 1 сентября на тепло и на воду еще на 6 процентов, – признал очевидное руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков и добавил: – Мы анализировали ситуацию в январе текущего года и выяснили: в 49 субъектах Федерации произошел (дальнейший. – Ред.) рост.

Ну да, при увеличении мировых цен на горючее у нас тарифы повышаются, дабы выровнять рентабельность внутренних и внешних продаж. При падении – для того чтобы компенсировать выпадающие доходы. А при стабильных ценах тарифы растут по причине общей инфляции. Правда, значительно опережающими эту инфляцию темпами.

При всем этом, к примеру, при постоянном росте платы за газ в нашем крае столь же постоянно снижается доля газифицированных жилых помещений. В 2004 году в Красноярье этот показатель составлял 23,4%, в 2006-м – уже 22%, в 2010-м – 20,4%, сейчас – около 19%. И это несмотря на успехи в разработке красноярских углеводородных месторождений, росте региональной газодобычи (на девятую часть за год), строительство ведущих к границе страны трубопроводов и так далее. Но кто бы сомневался, что интересы зарубежных потребителей нашим властям гораздо ближе, чем нужды собственного народа.

Только разговоры

Февраль этого года ознаменовался событиями в Болгарии, где увеличение коммунальных тарифов привело к многотысячным протестным демонстрациям и как следствие к отставке верховной власти. Возможно, именно по этой причине весной Президент все же решил вернуться к проблемам ЖКХ. И как бы удивился, узнав о дальнейшем росте квартплаты в большинстве субъектов Федерации.

– Ведь мы с вами, Правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения нет вообще, или оно является незначительным, – по сути, продемонстрировал незнание ситуации в стране Владимир Путин.

– Тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в 9 субъектах Федерации выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации выросли и тарифы, и нормативы, – поправил начальника Сергей Новиков. – Причем взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует.

Действительно, если есть возможность увеличивать нормативы, добавлять в платежках дополнительные позиции или вводить новации в виде переноса на зимние месяцы всей тяжести расходов по отоплению вместо ранее применявшегося усредненного на весь год графика платежей, то тарифное регулирование как таковое ничего не решает. Просто вместо одного множителя – цены коммунальщики значительно увеличивают второй множитель – якобы потребленный объем услуг. И как следствие получают желаемый итог. Ситуацию же в целом может исправить только закрепленное в законе ограничение по росту общего объема платежей, то есть той самой итоговой суммы в платежке.

– У нас существовало положение в рамках 184-го Федерального закона, где мы ограничивали рост платы граждан. Вот к этой практике необходимо вернуться, – заметил министр регионального развития Игорь Слюняев. – Тогда мы не только тариф будем ограничивать в росте, но и совокупный платеж граждан.

– Я прошу это сделать как можно быстрее, – вроде бы согласился с этим предложением Владимир Владимирович. И добавил: – Все, что вы говорите, правильно. Только порядка нет. От того, что вы говорите, до реальной жизни, большая разница.

В самое «яблочко» иногда попадает наш Президент. Так метко характеризует особенности нашей власти – от себя до малого чиновника, что точнее и не скажешь.

Очередные прожекты

После нагоняя от Владимира Путина Министерства регионального развития выразило мнение, что «взрывной» январский рост коммунальных тарифов в большинстве субъектов Федерации, главным образом, вызван введением либо увеличением платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.

– Надо разобраться с общедомовыми пространствами, которые начали включать в обязательный платёж, а на самом деле они не отапливаются. Это неверно, – тут же принял решение Владимир Путин.

Но затем пошел гораздо дальше. Поручил Правительству установить предельную планку роста платежей граждан по ЖКХ с учетом того, что по стране это увеличение не должно превышать 6% в год.

Нет сомнений, что с этими планами произойдет то же самое, что со всеми прочими прожектами нашей власти – от многочисленных «дорожных карт» (смотрите наши публикации «Куда кривая выведет?», «Игры в карты по-российски» в № 447) до энергосбережения (статья «Властная энергонеэффективность», № 450). Относительно последнего вопроса отметим: согласно официальным данным Госстата, объем теплопотерь по российскому жилфонду с 2008 по 2011 год не сократился, а, напротив, вырос на 9,2%. Причем это произошло при снижении отпуска тепла потребителям на 3,5%. То есть доля теряемого жилкомхозом тепла по стране за это время выросла на восьмую часть, с 12,56 до 14,23%. И тарифы за это время в среднем увеличились более чем в 1,4 раза. Кто бы сомневался, что энергореформа по-русски, это когда мы потребляем значительно меньше, но платим за это в полтора раза больше.

Отметим, что ограничение роста итоговой суммы в платежках 6% противоречит как уже заявленным правительством Медведева планам увеличения по этому году тарифов ЖКХ на 10-15%, так и принятым властью решением перенести тяжесть капремонта на жильцов. А только последнее обременение, по мнению сведущей в этих вопросах председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, «будет означать удвоение платы за жилищные услуги – содержание и текущий ремонт дома».

Впрочем, может ли наш Президент исполнять свои намерения, мы узнаем достаточно скоро. Когда увидим, как изменятся итоговые суммы в платежках за наши квартиры за 2013 и начало 2014 года.

Но разумнее всего, похоже, поступили пенсионерки из омского поселка Береговой. Когда женщины разобрались, что не исполняется более двух третей оплачиваемых жильцами работ, они устроили бунт, разорвали договоры с управляющей компанией и создали собственную, ныне обслуживающую 60% жилфонда этого населенного пункта. В первый год же год заменили прогнившие трубы в нескольких пятиэтажках на пластиковые, установили мусорные бачки, залатали дыры на крышах. Причем, что характерно, и собираемость по квитанциям в Береговом практически стопроцентная.

– Если не воровать, то денег хватает, – к такому выводу пришли энтузиастки. Отсюда естественный вывод – ежели при нашей квартплате денег на что-то не хватает, то причина нехватки абсолютно понятна.

– Когда люди видят, что нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной, – заметил Президент России.

Золотые слова, Владимир Владимирович. Но ведь мы именно так и все и оцениваем.

Впрочем, наш Президент это понимает. Неделю назад на совещании по вопросам расселения аварийного и ветхого жилья, обращаясь к министрам, он не сдержался:

– Как мы работаем? Качество работы ничтожное. Все поверхностно делается. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем. Если мы этого (здесь имеются в виду прошлогодние «майские» экономические указы) не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту.

Правильно, гоните их, Владимир Владимирович, давно пора. Но сейчас не только от себя прошу – не ограничивайтесь Москвой. На региональном уровне зачистка от коррумпированных и некомпетентных чиновников тоже не помешает. Ох, как не помешает.

«Имеет смысл не на граждан возлагать обязательства по установке индивидуальных приборов учета, а включить в состав инвестиционных программ электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих организаций» (И. Слюняев)

«Наши с вами деньги вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех, кто потом эти деньги присвоит, это воровство денег» (Дмитрий Медведев)

 

Анекдот-постскриптум: 

Звонок из Москвы в Красноярск:
– У тебя, слышал, там холодина жуткая.
– Да нет, минус 10-15.
– Да? А по телику говорят: минус 30.
– А-а-а. Ну, так это на улице.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Бессилие Президента