Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Гостинки. Кто виноват в проблеме? (если не листать Жилищный кодекс)
Гостинки. Кто виноват в проблеме? (если не листать Жилищный кодекс)
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Проблемы и решения
28.04.13 14:55

452_gostinki.jpgВ Красноярске набирает темпы скандальная ситуация вокруг так называемых гостинок. Кто виноват? На первый взгляд все ясно. Те, кто произвел незаконную перепланировку и переустройство. Ведь в Жилищном кодексе все написано ясно. Но попробуем на этот раз обойтись без этого уважаемого кодекса.

Сначала логически подумаем, а потом посмотрим другие юридические документы. Сначала все же подумаем, и вот о чем.

В Красноярске гостинку с незаконной перепланировкой и переустройством создали не одну. И не две. И даже не сто. По некоторым данным, в гостинки превратили чуть ли не тысячи красноярских квартир. Вы думаете, это нельзя было заметить нашим уважаемым властям?

Специально не называю конкретные государственные и муниципальные структуры, потому что не могу назвать тех, кто больше, а кто меньше других виноват в этой халатности. Тут  еще надо разбираться. Но вряд ли это разбирательство будет проведено. Ведь тогда можно было бы назвать и конкретных лиц, ответственных за такую халатность. А за халатность в современной России как-то не принято наказывать. Вот если была преступная корыстная заинтересованность, то иногда порой и кое-где это случается. Но потому и не стоит разбираться, какие же государственные и муниципальные структуры просмотрели эпидемию создания незаконных гостинок. Не дай бог, выяснится преступная корысть!

Заметим, что автор этих строк не призывает рубить головы конкретным чиновникам. Просто предлагается понять, что как минимум без халатности отдельных чиновников тут не обошлось. А следовательно, краевые и городские власти несут, скажем так, моральную ответственность и потому должны бы найти достойный выход из создавшейся ситуации с наименьшими потерями для жертв эпидемии незаконного создания гостинок.

А вот теперь посмотрим на конкретный вариант «лечения» этой эпидемии.

13 ноября прошлого года суд одного из районов Красноярска рассмотрел гражданское дело по иску департамента городского хозяйства администрации Красноярска к четырем гражданам о приведении жилого помещения (бывшей трехкомнатной квартиры) в прежнее состояние. Четверо ответчиков, в свою очередь, выдвинули встречный иск о признании законной перепланирование и переустройство этого жилого помещения.

Какие же аргументы выдвинула эта четвертка? Они предъявили экспертно-правовое заключение, что все нормально в четырех отдельных комнатах и жить в доме все могут спокойно. Кроме того, они заявили, что приобрели это жилое помещение в том же виде, в котором оно находится в настоящем виде. Проще говоря, незаконное перепланирование и переустройство сделали до них других.

Вы думаете, суд согласился с четверкой? Черта с два! Строго из решения суда: «Даже наличие положительных заключений не является достаточным поводом для сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии. Даже наличие положительных заключений от всех соответствующих государственных органов, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением технических регламентов, не является достаточным основанием сохранения спорного помещения в перепланированном состоянии при отсутствии доказательств, свидетельствующих у заявителя права на переоборудование квартиры». Именно так, дважды одни и те же слова в небольшом тексте решения.

Доводы, что четверка является добросовестными приобретателями (не знали о незаконности перепланирования и переустройства), суд признал несостоятельными, оснований для возложения обязанностей по приведению помещения в прежнее состояние на прежних собственников суд не усмотрел.

Вот так, делали нарушение закона одни, а расплачиваться будут другие. И еще как расплачиваться. Прежде всего, проигравшей суд четверке нужно вернуть помещение в прежнее состояние, как было когда-то: три комнаты, одна кухня и один санузел. Это, конечно, будет стоить им много денег и хлопот, но не это самое  страшное. Самое плохое, что трое вместо трех комнат с санузлами получат по одной комнате, общую кухню и общий санузел. Типичная советская коммуналка вместо «капиталистической» комнаты с индивидуальными удобствами. А четвертый вообще лишится жилья, вместо этого можно будет получить некоторое количество денег, на которые новую гостинку уже не купишь. Видимо, ему придется бомжевать.

Вот такая справедливость по-красноярски! Нарушают закон одни, халатно не видят это другие, а расплачиваются третьи. А ведь точно: гниет рыба с головы, а чистят ее с хвоста. И еще как чистят.

Ну, наверное, хватит. Продолжение, как говорится, следует.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Гостинки. Кто виноват в проблеме? (если не листать Жилищный кодекс)