Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Листая Жилищный кодекс (если квартира на первом этаже)
Листая Жилищный кодекс (если квартира на первом этаже)
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Проблемы и решения
07.04.13 23:03

Кто из нас не видел магазина или какой-нибудь парикмахерской на первом этаже жилого дома, построенного в старые времена?

Это сейчас при проектировании жилого дома зачастую на первом этаже отводится площадь под нежилые помещения. Прежде такое было крайне редко, а старых домов очень и очень много.

Если у одних есть лишняя квартира на первом этаже, а у других желание начать или расширить бизнес (иногда, но крайне редко, это может быть одно и то же лицо – собственник квартиры), можно договориться. Только вот проблема – надо иметь отдельный вход и повесить вывеску, а для этого нужно придать квартире статус нежилого помещения. Это довольно хлопотная процедура. Вот об этом мы и поговорим.

Перевод жилого помещения в нежилое – это, как правило, для бизнеса, связанного с предоставлением услуг и продажей товаров тем, кто ходит по улицам города. Именно поэтому такому бизнесу так нужны квартиры на первом этаже и в проходимом месте. Современный потребитель уже в значительной степени избалован предложениями товаров и услуг, все ему нужно предоставить в шаговой доступности. Иначе он может пройти мимо, к более удобно расположенному конкуренту.

Крупный бизнес обычно таким делом не занимается, ему бывшие квартиры ни к чему. Ему размах нужен. Ну, и пусть строит гиганты или перестраивает бывшие, а ныне пустующие советские заводы и прочие неиспользуемые объекты, расположенные чаще всего на окраинах.

А тем временем в центральной части городов другой бизнес упорно занимается переводом жилых помещений в нежилые. И непрестижные в советские времена квартиры на первом этаже порой становятся очень выгодными для продажи. Правда, если они удачно расположены в проходимом месте.

С чего начать?

Прежде чем пускаться в полное опасностей длительное путешествие по кабинетам чиновников, определите для себя, есть ли возможность изменения статуса вашей недвижимости. Это может избавить от напрасных хлопот. Посмотрим, что говорит закон.

Статья 22 Жилищного кодекса указывает, что не допускается перевод жилого помещения в нежилое, если:

– доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям (к ним относятся, прежде всего, лестничные клетки) или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению (имеется в виду изолированный от жилой части здания вход);

– переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания (т.е. в нем зарегистрированы и фактически проживают физические лица);

– право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (т.е. если, например, помещение является предметом залога, в отношении него заключен договор аренды и т.п.);

– речь идет о квартире в многоквартирном доме, и она расположена выше первого этажа, за исключением случаев, когда помещения на первом этаже являются нежилыми (магазины, офисы и т.д.).

Если все вышеперечисленное вашей квартиры не касается, можно начинать готовить документы.

Документы

Согласно части 2 статьи 23 Жилищного кодекса для перевода необходимо представить следующие документы:

– о переводе жилого помещения в нежилое. В заявлении указывается адрес заявителя, адрес переводимого помещения, причины перевода и цели использования помещения после перевода;

– правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии). Эти документы должны быть у собственника квартиры;

– технический паспорт такого помещения (можно получить в БТИ);

– поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение (можно получить в БТИ);

– подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения. Проект заказывается в проектной организации, имеющей лицензию на выполнение подобного вида работ.

Этот перечень документов закрытый, то есть никто не вправе требовать от вас каких-либо документов, кроме вышеуказанных. На практике все порой складывается иначе. Чиновники могут по своему усмотрению потребовать от вас еще целую кучу не предусмотренных законом бумажек, например, согласие на перевод от собственников квартир, примыкающих к переводимому помещению или согласие всех собственников, проживающих в доме. Такие требования являются незаконными.

Результат рассмотрения документов

В течение 45 календарных дней с момента подачи заявления вам должны ответить: либо разрешить, либо отказать. Отказ может быть вынесен в случаях, перечисленных в статье 24 Жилищного кодекса:

– непредставления вышеуказанных документов;
– представления документов в ненадлежащий орган;
– вышеуказанных условий перевода помещения;
– несоответствия проекта переустройства жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе должно быть мотивированным, с конкретным указанием, какие именно требования законодательства были нарушены. Вы вправе обжаловать его в суде.

Положительное решение по вашему заявлению позволяет вам приступить к процедурам согласования строительных работ. И снова хлопоты. А вы думали, что бизнес – легкое дело? Но это уже тема для отдельной статьи. Продолжение, как говорится, следует. А желающие могут обсудить статью в Интернете.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Листая Жилищный кодекс (если квартира на первом этаже)