Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Шанс для России
Шанс для России
Проблемы и решения
10.03.13 14:44

450_shans.jpgУ страны появилась перспектива несырьевого развития. Российская академия наук разрабатывает альтернативную правительственной концепцию экономического роста.

Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности», а также пакет документов, необходимых для реализации подобной программы. Самое главное – впервые со времени правительства Примакова-Маслюкова, спасших страну после устроенного либералами дефолта и заложивших потенциал для последующего устойчивого десятилетнего роста, подобной работой занялись сторонники опоры на российского товаропроизводителя.

Это в первую очередь курирующий проект в Администрации Президента советник В. Путина академик РАН Сергей Глазьев, знакомый красноярцам по губернаторским выборам, и возглавивший рабочую группу вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. В составе разработчиков и бывший руководитель АГК, бывший депутат Законодательного Собрания нашего края член-корреспондент РАН Глеб Фетисов. Доклад и предложения планируется представить на рассмотрение президиума РАН, а затем президенту страны уже в марте.

Экспертное сообщество отмечает, что последнюю дюжину лет все программы готовились исключительно по «либеральному стереотипу». И то, что на самом высоком уровне будет хотя бы рассмотрен иной сценарии развития народного хозяйства России, уже очень хорошо.

Альтернатива возможна

О том, что предложения защитников российского предпринимательства имеют все шансы быть реализованными, свидетельствует нервная реакция либералов гайдаровско-чубайсовского розлива, до сих пор контролирующих ключевые позиции в Правительстве и Госбанке страны.

Достаточно истеричным выкриком в адрес Глазьева: «он не экономист!», отличился и сам Анатолий Чубайс. Однако позиция автора ряда разрушивших экономику страны проектов – от приватизации до реформы энергосистемы – сама по себе является аргументом в пользу готовящейся академиками концепции. По сути, она подрывает проводимый либералами с 1991 года сценарий деградации российской государственности.

– Главное их требование к Западу – легализация украденного в ходе приватизации, главное требование Запада к ним – проведение либеральной экономической политики, которая обеспечивает доступ к природным ресурсам России, – считает руководитель компании «Неокон» Михаил Хазин. – Наша страна должна также отказаться от более или менее самостоятельной политики на мировой арене.

Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что при развитии мирового экономического кризиса он неминуемо перерастет в финансовые, а затем и реальные сражения за обладание реальными ресурсами. И Россия при сохранении существующих подходов управления страной эти войны проиграет.

– В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом с целью последующего принуждения к политическому подчинению, – уверен советник В. Путина.

Но возможен иной сценарий, при котором ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промышленное производство – на 10%, инвестиции в основной капитал – на 15%, а расходы на НИОКР – на 20%.

Отметим, либералы считают «потолком» России ежегодный рост ВВП не более чем на 3%. Основная разница в подходах и, как следствие, в результатах – установка «академиков» на импортозамещение. В страну ежегодно ввозится товаров на 300-400 млрд. долларов. Весь этот поток обеспечен устойчивым платежеспособным спросом. По экспертным оценкам, минимум половина импорта вполне может быть произведена на отечественных предприятиях без потерь по качеству и долговечности. А на следующем этапе уже можно говорить о выходе на мировые рынки с российской несырьевой продукцией.

– Но при этом существенный урон понесут иностранные производители, которые и покровительствуют либералам, – отмечает Михаил Хазин. – Эта ситуация, конечно, очень опасна с политической точки зрения: у либералов нет другого выхода, они должны драться до конца.

Что они и делают, пытаясь уже на старте проекта Российской академии наук подорвать доверие как к готовящейся концепции, так и к ее разработчикам.

Национальный контроль над эмиссией рубля

Именно это лежит в основе сценария развития народного хозяйства, предлагаемого группой разработчиков, состоящей как из ученых-академиков, так и предпринимателей, имеющих реальный опыт управления крупными производственными комплексами.

Денежно-кредитная политика страны в основном определяется институтами вне ее границ, по сути, враждебными россиянам, о чем мы более подробно писали в статье «Госбанк России как агент зарубежного влияния» в № 444.

– А зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности, – резюмирует Сергей Глазьев в пояснительной записке, представленной Президенту России.

Потому, по мнению патриотически настроенных экономистов, необходимо кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции.

Для строительной сферы это означает не только появление посильных кредитов юридическим лицам, но также долгую, на четверть и века и более, ипотеку для населения под стандартные европейские ставки 2-3% годовых. Это увеличит интерес граждан к жилищным ссудам и соответственно повысит спрос на жилье, включая малоэтажное.

Разработка альтернативной концепции экономического развития страны, по сути, является началом битвы за ее будущее. За то, чтобы оно было иным, нежели видится сторонникам превращения России в коррумпированно-сырьевой придаток Запада. И первый значимый бой состоится уже весной этого года.

– Сейчас идет отчаянная схватка за пост председателя Центробанка. Игнатьев уходит летом, и все понимают, что если на пост председателя Центробанка будет назначен управленец, который предложит нелиберальную альтернативу экономическим реформам, то вся либеральная группировка очень быстро «полетит», – уверен Михаил Хазин. – В этом заинтересован народ, потому что часть денег, которые получает либеральная часть элиты через коррупционные схемы, может быть направлена на развитие экономики.

Нам же остается только надеяться на лучшее будущее. На то, что Президент России, получивший от народа мандат на управление страной, начнет реализовывать его в интересах россиян, а не многократно дискредитировавших себя постельцинских начальничков.

Анекдот-постскриптум :
На «Мосфильме» снимается ремейк «Подвиг разведчика».
Главный герой – Владимир Путин, который за три президентских и два премьерских срока так и не выдал своих настоящих планов.

 


С. АЛЕКСАШЕНКО, либеральный экономист и публицист, бывший зампред ЦБ РФ и модератор нескольких Красноярских экономических форумов:

– Поскольку Сергей Юрьевич Глазьев является по должности советником президента, то его программу должен обсуждать президент со своим правительством. Знаю, что Сергей Юрьевич – очень активный и упорный в достижении поставленных своих целей, что он хочет перевернуть основы экономической ситуации в России, в корне изменить экономическую политику правительства. Я думаю, что эти дискуссии перейдут на уровень Белого дома и Кремля. И никуда Белому дому от этого не деться. Не обратив внимания на Глазьева, Белый дом сделает большую ошибку: Сергей Юрьевич своего добьется. Он с упорством носорога четко выбрал цель перевернуть экономическую политику в России и получил рычаг, став советником президента. Сделать вид, что Глазьева не существует, правительству не удастся.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Шанс для России