Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Дешевле не будет
Дешевле не будет
Проблемы и решения
02.03.13 11:14

Все идет к тому, что цена жилого метра с достигнутых высот вниз не откатится уже никогда.

Еще один шаг к этому был сделан на рубеже наступившего года. 30 декабря был принят закон, обязывающий застройщиков страховать свою ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение договоров участия в долевом строительстве. Это, по мнению даже разработчиков, приведет к значимому, ориентировочно на 4 процента, удорожанию жилищного строительства в нашей стране. Для стандартной красноярской «двушки» это – плюс 100 тысяч рублей к ее нынешней цене.

Для застройщиков предусмотрена возможность выбора одного из трех вариантов обеспечения:

– банковская гарантия на субсидиарной ответственности кредитной организации;
– договор страхования гражданской ответственности со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию;
– через общество взаимного страхования, что, по-видимому, является самым экономичным вариантом.

Во всех случаях защита рисков должна начинаться до госрегистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства. Действовать защита будет до предусмотренного срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. Страховая сумма определяется ценой договора участия в долевом строительстве, но в любом случае не может быть ниже утвержденного показателя средней стоимости жилья. Для нашего региона этот показатель составляет 34 250 рублей за кв. метр общей площади.

Событием, при наступлении которого осуществляется страховая выплата, является неисполнение (или ненадлежащее исполнение) застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденное:

– решением суда об обращении взыскания на предмет залога;
– решением арбитражного суда о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и очередности удовлетворения требований.

При этом в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесены изменения, согласно которым непредставление страховых документов является основанием для отказа в госрегистрации договора участия в долевом строительстве.

Однако же, как сообщили в Управлении Росреестра по Красноярскому краю, в 2012 году количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве снизилось. Это притом что, по данным стройнадзора, общее количество физических лиц – участников долевого строительства в крае возросло более чем на десять, а в Красноярске – более чем на 15 процентов!

– Только регистрация договора дает гарантии избежать мошеннических действий в отношении дольщика, – уверена заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева.

Но многие россияне до сих пор руководствуются поговоркой «Гром не грянет – мужик не перекрестится», что приводит к соответствующим и крайне печальным последствиям. Их риски возрастают «благодаря» нашим властям, в том же 2012 году смягчившим наказание для осужденных за экономические преступления. В результате этого, к примеру, бывший генеральный директор стройфирмы «Сибстоун» Сергей Шапочкин, ранее осужденный за мошенничество почти на 10 лет, может выйти на свободу, отсидев всего три с половиной года. А с учетом возможности условно-досрочного освобождения – и того меньше. Напомним, от его действий в результате двойных и даже тройных продаж квартир пострадало более полутора сотен семей. А общая сумма потерь для поверивших в подобное «долевое» красноярцев достигла 300 миллионов рублей.

Будет ли толк от нового закона, покажет время. Тем более что вступит в силу он только через год, по сути, в начале 2014-го. Но в том, что издержки застройщиков, а следовательно, цена квадратного метра вследствие его принятия начнут расти уже сейчас, нет никаких сомнений.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Дешевле не будет