Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Игры в карты по-российски
Игры в карты по-российски
Проблемы и решения
05.02.13 20:05

Отменена госэкспертиза проектов жилых зданий, что является значимым этапом реализации «дорожной карты» по снижению административных препон в строительстве.

С одной стороны, вроде сделано то, о чем так долго мечтали российские проектировщики, застройщики и девелоперы. Но с другой – предлагаемое лекарство может привести к еще более тяжелым последствиям, нежели болезнь, для лечения которой оно вроде бы предназначалось. Конечно, ранее применялась забюрократизированная, но зато вполне понятная участникам процесса модель, включавшая в себя следующие этапы:

– проект;
– экспертиза;
– разрешение на строительство;
– авторский надзор.

Ныне экспертиза, по сути, гарантировавшая приемлемое качество финального продукта, выпадает. Но что ее заменит?

– Возникла неопределенность условий функционирования отрасли, – говорит Андрей Фурашев, начальник проектной мастерской ОАО НТП. – К примеру, вводят страховку. Но каков ее размер? Как рассчитывать? Какова будет роль негосударственной экспертизы, если ее пожелает заказчик? Вот все это не очевидно.

Требования обязательной экспертизы были регламентированы и ясны, как и те расчеты, включая объем проектной документации, которые обязывались к представлению. А ныне непонятно, нужно их делать либо без этого можно обойтись. А если можно обойтись, то обязательно появятся желающие это сделать, уменьшить объем работ, а следовательно, цену и качество.

– Разъяснений нет, – отмечает Андрей Фурашев. – Причем и раньше было сложно планировать работу на полгода – год вперед. А сейчас уже январь, и никто не знает, что делать. Вроде ситуацию хотели облегчить. Но возникли непонятности и риски, которые никто не поясняет. Однако если издали законы, то дайте к ним нормативные акты и технологии реализации. Определитесь с минимизацией возникающих рисков в виде ухудшения качества проектов. Всем понятно, чем это может быть чревато.

Для начала в данном случае речь идет о том, что нормативные документы и регламенты, регулирующие новые взаимоотношения, вполне могут появиться лишь в конце первого – начале второго квартала. Но, как это у нас водится, по обязательности исполнения будут задним числом отнесены на все договоры и проекты текущего года.

Еще большие проблемы возникнут в случае отсутствия подобных норм, если все будет пущено на самотек. Госэкспертиза была несовершенным, но все же серьезным квалификационным порогом. Ее отмена возвращает ситуацию 1990-х годов, когда некомпетентные псевдопроектировщики демпинговали на всех рынках, при этом убеждая клиентов, что если экспертизы нет, зачем платить больше, и так сойдет.

Однако если заказчик получил плохой проект, хороший застройщик все же может объект «вытащить». Но если и у него проблемы с квалификацией, то возникает опасность не только строительства некачественных сооружений, но их последующих обрушений, включая гибель людей.

Анекдот в тему:
– Почему наше правительство принимает такие плохие законы?
– Да потому, что у него только одна глава, а задниц там – тысячи!

Таким образом, реализация даже первого значимого этапа «дорожной карты» поставила отрасль перед следующими проблемами и вызовами:

– во-первых, издано постановление, к которому нет никаких подзаконных актов и нормативных документов, регулирующих данный процесс. Причем никто не берет на себя смелость объяснять, что в такой ситуации делать. Никаких комментариев, поступай, как знаешь. Однако если потом выявятся нарушения, все это может обратиться огромными санкциями;

– во-вторых, полная отмена квалификационных требований неминуемо приведет к деградации, снижению уровня проектных работ. Особенно это касается бюджетных объектов со сметами, в которых каждый рубль обосновывался и обязательно должен был потрачен;

– в-третьих, в результате всего этого возникают непросчитываемые риски для будущих эксплуатантов и жителей, в том числе включающие катастрофические последствия. Тем более что намечается реформа стройконтроля. Сразу на память приходят трагедии с Басманным рынком, Трансвааль-парком, «Хромой лошадью»...

В результате складывается впечатление, что наше государство играет с россиянами в рулетку, где выигрышем для них может быть снижение издержек и ускорение сроков строительства, а значительно большим проигрышем – не только весомый материальный ущерб, но и жизни граждан. При этом власти, снимая с себя значительную часть работы и практически всю ответственность, не теряют ничего. Впрочем, как мы знаем, в такие карточные игры с народом российским правителям играть не впервой. Но, как помнится, в результате иногда они доигрывались до последствий, весьма печальных не столько для «низов», сколько для верхов.

Анекдот-постскриптум:
– Что нужно повесить на елке, чтобы следующий год стал годом достатка и процветания?
– А всех самых больших начальников не пробовали?


«В Европе есть государственный и муниципальный контроль (один-два штатных эксперта территориальных администраций, с обязательной проверкой архитектурно-планировочных решений объекта и надежности конструкций). Но с ограничением сроком согласований не более чем в месяц» (Андрей Фурашев)

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Игры в карты по-российски