Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Землю народу, взятки в бюджет!
Землю народу, взятки в бюджет!
Проблемы и решения
31.10.12 00:45

Рулящий страной тандем начал своеобразное заочное соревнование. Медведев инициирует одну «дорожную карту» круче другой, Путин делает громкие заявления.

– Произвол и коррумпированность чиновников тормозят полноценное развитие России, – отметил Президент РФ на последнем заседании Госсовета.

А то мы об этом и не знаем. Как и о том, что принятие страной полного текста Конвенции ООН по борьбе с коррупцией тормозится как раз высшими властями России. А без этого, главным образом, без реализации в стране 20-й статьи данного документа об обязательности для всех публичных лиц доказывать законность происхождения своего имущества, взяткоимство никак не победишь. Но наше правительство и контролируемая им Госдума именно 20-ю статью напрочь отказываются принимать. Противоречит она, видите ли, презумпции невиновности. В Европе не противоречит, в США и Японии с этим все нормально. А вот в России такого нарушения прав, причем именно чиновников, эти самые чиновники, включая высших, допустить никак не хотят. Зато на словах с коррупцией борются так, что даже жалко взяточников становится. Ну и на уровне преподаватели-врачи-менты (или теперь правильнее – понты?) тоже что-то делается. Но так, чтобы выше муниципального звена залезть – ни-ни. Тут у нас неприкасаемые, их трогать нельзя. А то ведь такая цепочка может раскрутиться...

Видимо, именно этого и боятся. И потому бурным словоизвержением все начинается, им же заканчивается. Да ладно бы, если только в отношении коррупции. А то ведь и вопроса о земле, из-за которого в России век назад грянула революция, это тоже касается.

Понимание есть. Движения нет

На уже упомянутом Госсовете Президент посчитал недопустимой ситуацию, когда людям мешают свободно и без волокиты получать землю. Владимир Путин потребовал в кратчайшие сроки разработать меры по устранению барьеров в этой сфере, в том числе проводить открытые торги и создать открытую базу данных земельных участков.

– Люди пишут, что невозможно найти информацию о свободных землях, что они находятся в положении бесправных просителей. Что с их запросами и потребностями никто не считается. И что надо помучиться от трех и более лет, прежде чем получить участок, – возмущался руководитель, в течение уже более чем тринадцати последних лет возглавляющий страну. – В результате земля остается нереализованной и не работает в полную силу.

– Что в результате мы имеем? – еще три месяца назад по этому же вопросу заявил Дмитрий Медведев. – Мы часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей по строительству, в том числе жилья, социальной инфраструктуры. Поэтому нам нужно будет все-таки принимать эти решения.

Никаких конкретных движений после июльских речей председателя правительства так и не последовало. Кроме пресловутых «дорожных карт», которые представляют из себя такое же сотрясение воздуха. Наивно надеяться, что какие-либо меры будут предприняты и после выступления Президента. Хотя понимание ситуации у него, безусловно, наличествует.

– Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам. Они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить, – предложил Владимир Путин.

– Нужно как можно быстрее переходить к проведению открытых торгов по заявлениям граждан и юридических лиц. Земельным кодексом уже установлена обязанность органов местного самоуправления проводить такие аукционы, – продолжил он. Далее добавил: – Но подобные решения могут быть приняты только в отношении сформированных участков. А бюджетные расходы на эти цели зачастую не планируются просто. У меня складывается впечатление, что иногда и специально не планируется, чтобы сохранить эту ситуацию.

– Ну и правильно такое впечатление складывается, – скажет любой гражданин или руководитель, намучившийся с получением земли. И добавит: – так ведь тогда, Владимир Владимирович, и позадавайте соответствующие вопросы своим губернаторам, которых вы вместе с «Единой Россией» населению определили. Каких вы исполнителей регионам назначили, так эти горе-начальники и руководят!

Именно по этой причине и главный виновник неэффективной работы отнюдь не граждане, не имевшие возможности выбора. И не почта, словно нарочно выпускающая конверты точно по размерам иностранных банкнот и отечественных купюр. А тот, кто некомпетентным и при этом коррумпированным бюрократам, по сути, отдает на откуп огромные территории, где проживают миллионы россиян.

Куда идти – понятно. С кем – нет

Что нужно делать, очевидно всем. Во-первых, необходимо сформировать открытый любому и каждому публичный кадастр, он же единый банк данных о земле, как государственной и муниципальной, так и находящейся в коллективной либо частной собственности.

– Сейчас эта информация закрыта для людей. Ею обладает очень узкий круг лиц. Это руководители ряда ведомств, сотрудники органов власти и прилипшие к ним представители посреднических структур. Фактически они монополизировали информацию, – признал В. Путин.

Во-вторых, следует перейти к системе публичных аукционов по любому не находящемуся в хозяйственном обороте землеотводу.

– Очевидно, что нужно как можно быстрее переходить к проведению открытых торгов, – согласен с этим тезисом Президент. – Ведь что касается (существующих. – Редакция) условий предоставления земель в собственность или аренду, то они не выдерживают никакой критики ни по срокам, ни по порядку оформления.

В-третьих, нужно установить меры ответственности за целевое и «срочное» использование земли, исключив возможность покупки ее впрок, с целью капитализации. Приобрел участок для строительства – значит, условием оформления в собственность должно являться обязательство к конкретной дате возвести и сдать тот или иной объект. Не справился – неси ответственность вплоть до возвращения отвода, причем без компенсации понесенных затрат. Этот же порядок надо распространить на все уже находящиеся в частной собственности участки. Если они не используются для аграрных, рекреационных, промышленных либо иных конкретных целей, на собственников необходимо оказывать давление с применением всех средств – от фискальных до административных с целью изъятия у таких горе-владельцев главного достояния народа России – его земли.

В-четвертых, и самое главное, необходимо обеспечить реализацию всего намеченного. Но вот в этом пункте как раз ожидаются самые большие затруднения. Наше коррумпированное чиновничество ни за что не позволит исполниться ни одному проекту, в котором отсутствует его частный, шкурный интерес. А значит, для того чтобы дать землю народу, придется сначала лишить возможности бюрократов брать взятки. Сделать это можно только путем тотальной зачистки всех погрязших во мздоимстве властей. Определить же, является госслужащий коррупционером, достаточно просто. Стоит только сравнить имущество и расходы членов его семьи с их официальными доходами, а также посмотреть, являются ли они учредителями либо высокопоставленными руководителями фирм, работающих в зоне ответственности данного чиновника.

– Кадры решают все, – говаривал знающий в этом толк руководитель страны Советов. До тех пор, пока наши президент и председатель правительства не разберутся со своими кадрами, включая губернаторов, все их самые благие намерения не имеют шансов на реализацию. И потому, до тех пор, пока наша страна не ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией в полном объеме и правоохранительные органы не начали отслеживать исполнение 20-й статьи этого международного документа, все экономические программы и слова останутся только сотрясениями воздуха. Послушать приятно, да. Но результатов ждать не стоит.

Анекдот в тему:

Система одного окна – давать взятки стало удобнее.

Анекдот в тему:

Почему в России власть не сажает коррумпированных чиновников?
– Русские своих не сдают.

 

В России до 40 миллионов гектаров земли только бывших сельскохозяйственных угодий никак не используется и, по сути, никому не принадлежит. (оценка Росстата)

 

Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции («Незаконное обогащение»). Статья предусматривает признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» государственных служащих:

Статья 20. Незаконное обогащение

При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

20 мая 2011 г. Правительство России не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью. По словам члена экспертного совета антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрия Горовцова: «Эта норма не распространяется ни на бизнесменов, ни на обычных граждан. Речь идет о госслужащих. Во всем мире это так сложилось – люди, поступающие на госслужбу, осознанно берут на себя ряд ограничений».

По мнению автора законопроекта, депутата-коммуниста Сергея Обухова, причина нежелания российского правительства полностью ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции кроется в нежелании российских госслужащих расставаться с привилегиями.

Бывший председатель комитета по международным делам Госдумы, член фракции «Единая Россия» Константин Косачев считает, что 20-я статья противоречит 49-й статье Конституции РФ и способна лишить миллионы граждан России презумпции невиновности.

(По материалам Википедии)

 

Анекдот-постскриптум:

Пришла осенняя страда. Время пилить бюджет. И все чаще раздаются крики членов правительства, губернаторов и мэров: «Держи вора, он у меня пилу украл!»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Землю народу, взятки в бюджет!