Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Разум когда-нибудь победит?
Разум когда-нибудь победит?
Разместил(а) Редакция
Проблемы и решения
23.10.12 00:03

Мы уже неоднократно писали («Быть или не быть», № 418, «Ни себе, ни людям», № 405 и др.) о проблемах со строительством детсада в жилом комплексе по ул. Крайней.

Напомним, в квартале улиц Чайковского, Крайняя, Северный проезд проектом предусмотрено детское дошкольное учреждение. Распоряжением администрации города от 22.01.2007 № 113-арх. был выделен земельный участок для его строительства. Но город затянул с финансированием объекта, и срок, который отпускался на освоение участка, в январе этого года истек. Компания-застройщик – ООО «Бытстрой» – понесла при этом немалые затраты, связанные со сносом деревянных бараков, которые занимали участок, переселением из них жильцов, подведением всех коммуникаций. Обманутыми оказались покупатели квартир в новом микрорайоне, ведь многие из них, принимая решение о покупке квартиры именно здесь, рассчитывали на детский сад, обозначенный в проекте.

Директор ООО «Бытстрой» Петр Исаченко предлагал компромиссное решение – от города требовалось согласовать строительство на этом участке еще одного жилого дома, первый этаж и встроенно-пристроенные помещения в котором отошли бы под детский сад. Но бывший градоначальник Петр Пимашков по каким-то причинам не поддержал инициативу бизнесмена, направленную на решение острейшей социальной проблемы в микрорайоне. Формальной причиной отказа послужили изменения в законодательстве, согласно которым предоставление участка под строительство должно происходить путем аукциона. Тема финансирования строительства детского сада в микрорайоне впоследствии как-то совсем затихла, о возврате средств, которые были вложены в подготовку земельного участка, речь, как вы понимаете, тоже не идет.

Итак, в сердце квартала образовался некий «черный квадрат», чистый и ровный, со всеми коммуникациями (а ведь застройщик мог оставить нетронутым островок из хибар, многие так делают), и нужно его как-нибудь по-умному заполнить, чтобы логически завершить формирование микрорайона – во всем остальном образцово-показательного, построенного в соответствии с современными требованиями, обеспеченного социально-бытовой инфраструктурой, тщательно вписанного в прекрасный прибрежный ландшафт.

Петр Исаченко хотел построить на этом месте платную автостоянку. И действительно, дворы явно перегружены личным транспортом жильцов, к подъездам не может пробраться ни мусоровоз, ни «скорая». Автостоянка смогла бы, во-первых, разгрузить внутридворовые проезды. Во-вторых, если хотя бы часть автомобилей переместилась в глубь двора, это улучшило бы экологическую ситуацию, потому что сейчас, когда водители прогревают двигатели, выхлопными газами дышат жильцы нижних этажей.

Однако у некоторых жильцов оказались на этот счет свои соображения. Так, одна из жительниц обратилась в службу стройнадзора с вопросом о продлении внутридворового проезда для осуществления сквозного проезда через двор вместо существующей тупиковой схемы. По ее мнению, это облегчило бы проезд спецтехники к подъездам. Но очевидно, что дополнительная дорога лишь добавит припаркованных под окнами машин, да и детишек выпускать гулять во двор с таким движением будет попросту опасно. Специалисты государственной жилищной инспекции и пожарного надзора осмотрели двор и пришли к выводу: все построенное соответствует проекту и должно остаться именно в таком виде.

Ну, а как все-таки решить проблему с проездами? Наверное, не загромождать их. В конце концов, в соответствии с проектом построен гаражный комплекс на берегу, в шаговой доступности. Боксов в нем по количеству квартир, но они раскуплены едва ли на четверть. Кстати, в последнее время ужесточились санкции за неправильную парковку, теперь дело за малым – начать применять их, штрафовать нарушителей, убирать их автомобили эвакуатором.

Обычно люди, наоборот, стремятся как-то огородить свой двор от лишнего транспорта – кто шлагбаумом, кто бетонными блоками. Тоже неправильно, конечно. А здесь, когда в проекте было заложено решение, обеспечивающее комфорт, тишину и спокойствие жителей, среди них нашлись недовольные. Странно и страшно. Странно видеть, как жильцы ломают для их же безопасности установленное ограждение у обрыва, потому что, рискуя свернуть шею, можно на несколько десятков метров сократить путь. Страшно, когда семья с детьми и велосипедом спрыгивает с 2-метровой высоты, игнорируя расположенную недалеко лестницу. Странно, когда хозяева квартир на первом этаже переделывают их «под нежилое», ломая фасад, газон и прочее благоустройство, сужая, а то и вовсе ликвидируя тротуар, не думая о парковке для посетителей. Им кажется, что так можно дороже продать квартиру, но в микрорайоне и так есть все, от парикмахерской до пивной, офисные помещения. Страшно, что никакие проверяющие и разрешающие инстанции не останавливают это безобразие, а попробуй согласовать что-то действительно полезное, тот же детсад, например, утонешь в бумагах.

Сейчас ООО «Бытстрой» сдает в эксплуатацию последний жилой дом № 4 по ул. Крайней и уходит из микрорайона «Чайковский», так и не построив детский сад. Согласно пожеланиям инициативной группы жильцов, застройщик за свой счет оборудует участок, когда-то отведенный для строительства ДОУ, малыми архитектурными формами, спортивными сооружениями. Это позволит зарезервировать площадь до тех времен, когда средства на строительство детсада в городской казне все-таки появятся.

Когда это произойдет? Остается только ждать. Впрочем, с приходом на должность главы Красноярска Эдхама Акбулатова в городе наметились явные перемены. И хоть сделано пока немного, но уже чувствуется иной, более конструктивный подход к решению ряда проблем. Большое внимание Эдхам Шукриевич уделяет и вопросу строительства детских дошкольных учреждений. Все жители микрорайона «Чайковский» надеются, что в обновленной администрации вспомнят, наконец, и про них.

 

Как было

Как стало

Жилой дом по ул. Крайней, 4

Здесь будет детский сад?

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Разум когда-нибудь победит?