Skip to content

На главную >> Прблемы и решения >> Бурная весна 2012-го
Бурная весна 2012-го
Проблемы и решения
17.04.12 00:00

428_nichego.jpgЗимнее затишье сменилось чередой событий, каждое из которых по отдельности в свое время расценивалось бы как сенсация. Но когда все вместе, и одно следует за другим...

В первую очередь это касается событий в коридорах власти. То, что исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов будет зачищать городскую администрацию, ждали все, знающие неуступчивый и жесткий характер этого руководителя. То, что процесс начнется с архитектурно-строительного блока, тоже не удивительно. Ведь именно эти и другие близкие к градостроительству темы Эдхам Шукриевич курировал во время своей работы и в крае, и в его столице.

Но все же, по мнению ряда наблюдателей, процесс «замены маховиков и затягивания гаек» начинает принимать несколько спонтанный характер. Уже приходилось слышать мнение о перегибах и даже «охоте на ведьм». Ведь совсем не очевидно, что пришедшие справятся с работой лучше, чем изгнанные, пользующиеся и авторитетом, и поддержкой многих строителей, проектировщиков, архитекторов.

Впрочем, за все отвечает глава города, ему, как говорится, виднее, с кем работать. Потому именно как с мэра все и спросят. Горожане, начальство, политические оппоненты. Да и средства массовой информации не обойдут вниманием как успехи, так и, тем более, недостатки. Конечно, при условии, что и.о. главы Красноярска выиграет свои первые и самые главные в жизни выборы. Но после событий этого года в ряде областных центров России, где кандидаты от партии власти имели проблемы, это совсем не очевидно.

Впрочем, рейтинг Эдхама Акбулатова в профессиональной среде достаточно высок. Про компрометирующие материалы на него тоже вроде не слышно. Это в наше-то время, когда все знают про всех и свободно обмениваются любой информацией через Интернет. Так что этот кандидат, похоже, явно не из худших. А если посмотреть на имеющуюся палитру претендентов, то, видимо, из них наиболее знающий и подготовленный. Так что пожелаем ему реализации личного огромного управленческого опыта на благо наших земляков. И большего, причем исключительно позитивного внимания к нуждам строительного комплекса.

С переменами в городской администрации ситуация понятная. Новая метла, она почти всегда по-новому метет. Но в последние недели, причем один за другим, стали «рваться снаряды» вокруг краевой администрации. Будто кто-то по-артиллерийски берет в вилку губернатора края, то с недолетом, то с перелетом отщелкивая его ближайших и самых высокопоставленных сотрудников.

Первым «погорел» министр транспорта Захар Титов. Для начала его оштрафовала ФАС, усмотревшее в действиях ведомства ограничение конкуренции на рынке транспортных услуг. Затем в отношении министра начались оперативно-розыскные мероприятия уже гораздо более серьезных структур. В результате он с начала апреля, пока временно, отстранен от исполнения своих обязанностей.

– До выяснения всех обстоятельств, – пояснил пресс-секретарь главы края Михаил Развожаев, – в зависимости от того, что установят правоохранительные органы, в дальнейшем губернатор будет принимать управленческие решения.

Отметим, что серьезные претензии к работе красноярского транспорта выдвигаются и со стороны регионального бизнеса.

– Для края, удаленного от портов и рынков сбыта, крайне важно состояние этого комплекса, прежде всего последствия реформы транспорта железнодорожного, – отмечает президент Союза товаропроизводителей предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко. – Растут тарифы, стали недоступны вагоны для наших основных грузов, упали показатели эффективности перевозок. Все это – прямое следствие реформ отрасли, прямо сказывающееся на экономическом состоянии красноярских товаропроизводителей.

А вчера, 16 апреля, спустя менее недели с даты отстранения Титова, «рванула» новая бомба. Ряд СМИ со ссылкой на заместителя руководителя Главного управления Следственного комитета РФ по краю Александра Расстрыгина известили об обвинениях в адрес министра промышленности Дениса Пашкова.

«По версии следствия, в период с 19 декабря 2009 по 28 июня 2010 года на тот момент генеральный директор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников и неустановленные лица по предварительному сговору с Денисом Пашковым, с целью хищения денежных средств из бюджета края, от имени ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» представили в министерство промышленности договоры, бухгалтерские балансы и другие документы, содержащие сведения, не соответствующие действительности, о затратах ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» на производство оборудования», – именно такую информацию тиражирует пресса.

С учетом того, что Пашков обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, совершенного с использованием своего должностного положения, авторитета, присущего занимаемой должности, и так далее, Следственный комитет в ближайшее время намеревается ходатайствовать о временном отстранении министра от должности.

Отметим, проводимая в крае промышленная политика также не пользуется популярностью среди бизнесменов. Хотя не только и не один министр в этом виноват.

– Отрицательные тенденции, они ведь не вчера наметились, – отмечает Валерий Сергиенко, – а являются следствием социально-экономических стратегий, реализуемых и прежними губернаторами. В частности, в отличие от соседей – Иркутской и Новосибирской областей, Кузбасса, у нас приватизация проводилась, главным образом, в пользу столичных ФПГ. Это означало более худшие условия для развития местного, в хорошем смысле патриотического и ориентированного на интересы своей малой родины бизнеса. Олигархов интересуют крупные инвестпроекты сырьевой направленности. Соответственно выстраивалась и экономическая политика, при фактическом отсутствии внимания властей к развитию «обжитой» части края – Красноярску и Минусинску, Канску и Ачинску, не говоря уже о сельскохозяйственной глубинке, добитой энерготарифами. Об энергетике, кстати, как раз Денис Пашков говорил много. Но по делам складывается впечатление, что власть в принципе ничего менять не хочет...

В тот же день, когда прозвучала новость по Пашкову, о своей отставке заявил первый заместитель и руководитель администрации губернатора Красноярского края Василий Кузубов. Долгожитель региональных коридоров власти, работающий на этом уровне с 1993 года, видимо, решил, что лучше уйти самому и заблаговременно. Здравомыслие и адекватность Василия Юрьевича никто и никогда под сомнение не ставил. И если этот чиновник уходит, значит, действительно близится эпоха серьезных перемен.

А теперь вспомним, что незадолго до этого, 20 марта, было объявлено о выходе Льва Кузнецова из состава акционеров ООО «Трансмост», компании, обслуживающей миллиардные контракты именно на территории нашего края. Добавим к картине еще один мазок. Риелторы, анализирующие городской рынок недвижимости, отмечают появление на нем ряда ВИП-квартир и коттеджей, продающихся гораздо ниже цен, сложившихся для данного типа жилья. Все это напоминает оперативный и даже экстренный сброс активов, что на фоне череды отставок губернаторов наводит на вполне очевидные мысли. Поскольку автор данной статьи весьма скептически оценивает результаты и качество деятельности краевой власти, особенно в части отношения к строительному сектору, его все происходящее вполне по-весеннему радует и вдохновляет.

Что же касается текущего состояния дел в нашей отрасли, то пока Красноярскстат обнародовал предварительные итоги первого квартала только по вводу жилья. Согласно этим данным, в марте 2012 по отношению к аналогичному периоду прошлого года падение составило около 40%, притом что за первые два месяца отставание было скромнее – 37,6%. В целом по первому кварталу введено на 76 тыс. кв. м, или почти на 38% меньше, чем годом ранее. Зато малоэтажка составляет более половины всего объема ввода. Это означает наличие весьма серьезного и гораздо более глубокого, в разы, провала со строительством многоэтажных жилых домов. Впрочем, об этом более подробно в традиционном обзоре в нашем следующем номере.

«У большинства субъектов реального сектора экономики просто отсутствует оптимистическая перспектива продолжения своей работы!» (В. Сергиенко)

Анекдот-постскриптум:

В том, что мы так плохо живем, вины нашей власти нет, – это целиком и полностью ее заслуга.

Анекдоты в тему:

Сколько раз граждане должны войти в положение власти, чтобы власть, наконец, почувствовала себя удовлетворенной?

В стране, где конверты сделаны под размер купюр, с кoppупциeй бороться невозможно.

Маньяк отравленные деньги

На счет детдома перевел.

Погибло двадцать депутатов,

Два мэра и один министр.

Сегодня у администрации состоится пикет обманутых взяточников.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Прблемы и решения >> Бурная весна 2012-го